Страница 11 из 45 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 444

Тема: Что такое “Пифагоров строй”?

Режим чтения Аватар для commator

По умолчанию Re: Что такое “Пифагоров строй”?

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Я проверялся по тестам, правда, очень давно ... страдают от шизофрении. Просто бывает так, что болезнь иногда выходит из под контроля. Но мне с нынешних церковных позиций удобнее рассматривать проявления болезни, как вмешательство демонов ...
    Итак Вы -- здоровый музыкант. К чему Вам ешё и лавры психиатра-диагностика знатока бесовщины?

Так или иначе, я избавил Вас от клейма дружбы с собой, т. к. мои клинические паталогии для Вас очевидны. Рекомендую поднять вопрос о целесообразности пребывания на Форуме бесноватого. Если к Вам прислушаются, порадуетесь что обладаете не только хорошим слухом.
    Последний раз редактировалось commator; 30.07.2011 в 12:56.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Итак Вы -- здоровый музыкант. К чему Вам ешё и лавры психиатра-диагностика знатока бесовщины?
    Не совсем здоров. То есть контролирую болезнь с переменным успехом.

мои клинические паталогии для Вас очевидны.
    В бытовом аспекте они, надеюсь, не являются клиническими. Но, уверяю Вас, это я говорю с полной ответственностью, исходя из клинического опыта моих друзей-врачей, что если Вашу теорию о пифагорейской нотации с аппроксимациями ЧС внедрить в образование, крыша "съедет" у одной трети учащихся. Все это я говорю не для того, чтобы обидеть, но в надежде помочь.

... я говорю с полной ответственностью, исходя из клинического опыта моих друзей-врачей ... Все это я говорю не для того, чтобы обидеть, но в надежде помочь.
    Вы с темой не ошиблись?

Обо мне бесноватом -- не здесь. Здесь разъясняйте что такое ПС по-Вашему. Автору темы нравятся Ваши доводы:
    Цитата Сообщение от Математик Посмотреть сообщение
    Мне понравилось, как ответил на Ваши утверждения vcirkov:
    Последний раз редактировалось commator; 29.07.2011 в 15:16.

Записей в дневнике
    5

Автору темы нравятся Ваши доводы:
    Автор разбирается с терциями, а также, возможно с тем, чем же отличается ПС от функциональной системы ПС. Именно ее (ф. систему) Вы и называете нотацией. Однако нотация к ПС имеет такое же отношение, как и к любому другому строю. К тому же за основу современной нотации была взята система Гвидо Аретинского, а не Пифагора, как следует из Ваших рассуждений.
    Последний раз редактировалось vcirkov; 29.07.2011 в 15:39.

Я не поверю, что подход Уибберли дает хорошо звучащие файлы, пока не увижу их в MIDI формате. Уверяю Вас, если они хорошо звучат, то и ПС в них нет. Здесь стоит добавить, что можно приглаживать мерзости звучания последнего тембровыми и, возможно, реверберационными ухищрениями. Но такой подход являет косметическую личину Хаоса, а не натуральное лицо Гармонии.

К истинам звучащего ПС подход только один: через максимально чистые квинты с октавами в максимально насыщенных и незатухающих тембрах без реверберации. Альтернативного не было, нет и не будет.
    Для начала выкладываю кредо самого Уибберли по подготовке аутентично звучащих пифагорейских файлов:
    http://www.px-pict.com/7/3/2/3/13/2/1/2/1.html

В нем он клянется и божится, что никакой отсебятины по приглаживанию мерзостей пифагорейского звучания не допускает:
    Поэтому настоящая статья предлагает реализованные на компьютере средства для оценки правильности исполнения, а предложенные в ней образцы компьютерно-порожденного звучания являются по своему интонированию эмпирически корректными относительно всех стандартов, провозглашаемых в теоретических работах того времени.

Записей в дневнике
    5

Может это поможет, хотя, уже сомневаюсь.

http://vcirkov.narod.ru/Shoral.html

... образцы компьютерно-порожденного звучания являются по своему интонированию эмпирически корректными относительно всех стандартов, провозглашаемых в теоретических работах того времени.
    Ахинея.

У ПС единственный, исключительно теоретический без всякой эмпиричности стандарт:

От каждой ступени до любой другой можно выстроить комбинации максимально точных чистых квинт и чистых октав.

Если точнось чего-то из них немаксимальна, то пифагорейский строй становится темперированным. Примеры для немаксимальной точности только чистых квинт:
    1. Ухудшение точности каждой квинты на -1.955... цента сводит ПС к системе 12РДО.
    2. Ухудшение точности каждой квинты на -5,180... цента сводит ПС к системе 31РДО.
    3. Ухудшение точности каждой квинты на -0,068... цента сводит ПС к системе 53РДО.
    4. Ухудшение точности каждой квинты на -0,0001.. цента сводит ПС к системе 665РДО.
    Вам непроверенная писанина Уибберли нравится, а мне её даже читать не хочется без MIDI модели хвалёного компьютерно-порожденного звучания. Засомневался я да и проверил тамошние примеры своими моделями. Вам и моё сомнение, и мои модели не понравились, к сожалению...

По Вашим сведениям звучание делалось из Финали и автору должно быть легко MIDI модель изготовить, чтобы Вам подарить. Попросите и тщательно исследуйте, если хотите твёрдой основы а не удобных подкладок для Вами взлелеянных математико-музыкальных построек.

Обратите внимание и на утверждение знатока технологий хорового пения vcirkov'a:

<<... под мелодической терцией обычно подразумевается терция ПС: глупость ...>>
    Последний раз редактировалось commator; 30.07.2011 в 18:23.

Ахинея.
    Глубоко убежден в том, что Вы ошибаетесь. Свою убежденность намерен подтвердить также и аргументами. Однако же благодарю Вас за то, что Вы предельно четко сформулировали свои критерии для оценки того, реализован или нет данный звуковой пример в Пифагорейском строе.
    У ПС единственный, исключительно теоретический без всякой эмпиричности стандарт:

От каждой ступени до любой другой можно выстроить комбинации максимально точных чистых квинт и чистых октав.

Если точнось чего-то из них немаксимальна, то пифагорейский строй становится темперированным. Примеры для немаксимальной точности только чистых квинт:
    1. Ухудшение точности каждой квинты на -1.955... цента сводит ПС к системе 12РДО.
    2. Ухудшение точности каждой квинты на -5,180... цента сводит ПС к системе 31РДО.
    3. Ухудшение точности каждой квинты на -0,068... цента сводит ПС к системе 53РДО.
    4. Ухудшение точности каждой квинты на -0,0001.. цента сводит ПС к системе 665РДО.
    1. И MIDI модели хваленого компьютерно-порожденного звучания предоставлю. Вот только выпрашивать что-либо у кого-либо я не люблю. Сам разберусь и изготовлю, или друзья помогут.
    Вам непроверенная писанина Уибберли нравится, а мне её даже читать не хочется без MIDI модели хвалёного компьютерно-порожденного звучания. Засомневался я да и проверил тамошние примеры своими моделями. Вам и моё сомнение, и мои модели не понравились, к сожалению...

По Вашим сведениям звучание делалось из Финали и автору должно быть легко MIDI модель изготовить, чтобы Вам подарить. Попросите и тщательно исследуйте, если хотите твёрдой основы а не удобных подкладок для Вами взлелеянных математико-музыкальных построек.
    Лучше бы Вам выпросить у этого Уибберли MIDI форматы. Меня перспективы Ваших пошаговых построений не вдохновляют, как и освоение работы в Finale.

... MIDI модели хваленого компьютерно-порожденного звучания предоставлю ... Сам разберусь и изготовлю, или друзья помогут.
    Вот это будет по-настоящему интересное продолжение темы!

Однако, было бы интересно знать реакцию Уибберли на просьбы относительно предоставления MIDI моделей.

Если он действительно компетентен, но в статье по каким-то причинам лукавит, то MIDI модель давать не станет. Если даст, и там действительно есть ПС, тогда под вопросом его компетентность, т. к. в тембре Tango Accordion она будет несомненно звучать мерзко. В тембре Flute, возможно, мерзость будет приглажена но и пьеса-то была писана не для флейт, да и не для органа, а для хора. К тому же стреляных воробьёв слуховых ощущений класса vcirkov'a на тембровой мякине никогда не проведёшь:
    ... Возможно еще, что тембр баяна создает более отчетливую картину звука, хотя я в этом очень сомневаюсь. Эти жуткие интервалы и на органе звучали бы не намного лучше.
    Хоровой же строй (как и строй безладовых струнных) никогда нельзя сделать пифагорейским. Он всегда был, есть и будет неравномерно темперированным, т. е. устремлённым к максимально чистому звучанию тонального многоголосия.

Диатоническое и хроматическое многоголосие, строго пифагорейское по нотной записи и её озвучиванию, может быть не мерзким по звучанию только без терций и секст. В невыходящем за рамки хроматики примере Уибберли, есть и многоголосие и терции и сексты. Я модели звучания Уибберли не слышал, но если оно не мерзкое, то в модели есть какой-то софизм и доверять ей нельзя.
    Последний раз редактировалось commator; 31.07.2011 в 13:59.

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Всем, кто интересуется темперациями, необходимо иметь эту программу. Никаких Финалов не нужно. Может, вы уже знаете, но тем не менее:
    http://www.huygens-fokker.org/scala/
    ОДУМАЙТЕСЬ

• Страница 11 из 45 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя