-
29.07.2011, 14:22 #101
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Итак Вы -- здоровый музыкант. К чему Вам ешё и лавры
психиатра-диагностиказнатока бесовщины?
Так или иначе, я избавил Вас от клейма дружбы с собой, т. к. мои клинические паталогии для Вас очевидны. Рекомендую поднять вопрос о целесообразности пребывания на Форуме бесноватого. Если к Вам прислушаются, порадуетесь что обладаете не только хорошим слухом.Последний раз редактировалось commator; 30.07.2011 в 12:56.
Не совсем здоров. То есть контролирую болезнь с переменным успехом.
В бытовом аспекте они, надеюсь, не являются клиническими. Но, уверяю Вас, это я говорю с полной ответственностью, исходя из клинического опыта моих друзей-врачей, что если Вашу теорию о пифагорейской нотации с аппроксимациями ЧС внедрить в образование, крыша "съедет" у одной трети учащихся. Все это я говорю не для того, чтобы обидеть, но в надежде помочь.
Последний раз редактировалось commator; 29.07.2011 в 15:16.
Автор разбирается с терциями, а также, возможно с тем, чем же отличается ПС от функциональной системы ПС. Именно ее (ф. систему) Вы и называете нотацией. Однако нотация к ПС имеет такое же отношение, как и к любому другому строю. К тому же за основу современной нотации была взята система Гвидо Аретинского, а не Пифагора, как следует из Ваших рассуждений.
Последний раз редактировалось vcirkov; 29.07.2011 в 15:39.
Для начала выкладываю кредо самого Уибберли по подготовке аутентично звучащих пифагорейских файлов:
В нем он клянется и божится, что никакой отсебятины по приглаживанию мерзостей пифагорейского звучания не допускает:
Поэтому настоящая статья предлагает реализованные на компьютере средства для оценки правильности исполнения, а предложенные в ней образцы компьютерно-порожденного звучания являются по своему интонированию эмпирически корректными относительно всех стандартов, провозглашаемых в теоретических работах того времени.
Может это поможет, хотя, уже сомневаюсь.
Ахинея.
У ПС единственный, исключительно теоретический без всякой эмпиричности стандарт:
От каждой ступени до любой другой можно выстроить комбинации максимально точных чистых квинт и чистых октав.
Если точнось чего-то из них немаксимальна, то пифагорейский строй становится темперированным. Примеры для немаксимальной точности только чистых квинт:Вам непроверенная писанина Уибберли нравится, а мне её даже читать не хочется без MIDI модели хвалёного компьютерно-порожденного звучания. Засомневался я да и проверил тамошние примеры своими моделями. Вам и моё сомнение, и мои модели не понравились, к сожалению...
- Ухудшение точности каждой квинты на -1.955... цента сводит ПС к системе 12РДО.
- Ухудшение точности каждой квинты на -5,180... цента сводит ПС к системе 31РДО.
- Ухудшение точности каждой квинты на -0,068... цента сводит ПС к системе 53РДО.
- Ухудшение точности каждой квинты на -0,0001.. цента сводит ПС к системе 665РДО.
По Вашим сведениям звучание делалось из Финали и автору должно быть легко MIDI модель изготовить, чтобы Вам подарить. Попросите и тщательно исследуйте, если хотите твёрдой основы а не удобных подкладок для Вами взлелеянных математико-музыкальных построек.
Обратите внимание и на утверждение знатока технологий хорового пения vcirkov'a:
<<... под мелодической терцией обычно подразумевается терция ПС: глупость ...>>
Последний раз редактировалось commator; 30.07.2011 в 18:23.
Глубоко убежден в том, что Вы ошибаетесь. Свою убежденность намерен подтвердить также и аргументами. Однако же благодарю Вас за то, что Вы предельно четко сформулировали свои критерии для оценки того, реализован или нет данный звуковой пример в Пифагорейском строе.
- И MIDI модели хваленого компьютерно-порожденного звучания предоставлю. Вот только выпрашивать что-либо у кого-либо я не люблю. Сам разберусь и изготовлю, или друзья помогут.
Вот это будет по-настоящему интересное продолжение темы!
Однако, было бы интересно знать реакцию Уибберли на просьбы относительно предоставления MIDI моделей.
Если он действительно компетентен, но в статье по каким-то причинам лукавит, то MIDI модель давать не станет. Если даст, и там действительно есть ПС, тогда под вопросом его компетентность, т. к. в тембре Tango Accordion она будет несомненно звучать мерзко. В тембре Flute, возможно, мерзость будет приглажена но и пьеса-то была писана не для флейт, да и не для органа, а для хора. К тому же стреляных воробьёв слуховых ощущений класса vcirkov'a на тембровой мякине никогда не проведёшь: Хоровой же строй (как и строй безладовых струнных) никогда нельзя сделать пифагорейским. Он всегда был, есть и будет неравномерно темперированным, т. е. устремлённым к максимально чистому звучанию тонального многоголосия.
Диатоническое и хроматическое многоголосие, строго пифагорейское по нотной записи и её озвучиванию, может быть не мерзким по звучанию только без терций и секст. В невыходящем за рамки хроматики примере Уибберли, есть и многоголосие и терции и сексты. Я модели звучания Уибберли не слышал, но если оно не мерзкое, то в модели есть какой-то софизм и доверять ей нельзя.
Последний раз редактировалось commator; 31.07.2011 в 13:59.
Всем, кто интересуется темперациями, необходимо иметь эту программу. Никаких Финалов не нужно. Может, вы уже знаете, но тем не менее:
ОДУМАЙТЕСЬ