Тема: Дьердь Циффра
-
04.11.2010, 02:46 #161
Re: Дьердь Циффра
Что сказать... Пианист - продукт своего времени (стремление к сверхтемпам, сверхтехнике.....), с фантастической точностью и чудовищнейшей безвкусицей. За исключением нескольких рапсодий слушать противопоказано, отравлять уши?!...зачем?...
Если уж кто-то и отравляет уши, то это Мацуев, а также лауреаты последних трех конкурсов Чайковского. Причем отравляют абсолютно. А Д.Циффра - один из самых великих пианистов ХХ века. Причем удивительно, что с 1950 по 1956 год он сидел в застенках венгерской охранки, где, зная, что он пианист, ему ломали руки сапогами, заставляли носить тяжелые грузы и т.д.
Уважаемый Людвиг Иванович, а можно узнать, откуда вы взяли сведения, что Циффра сидел 6 лет (1950-1956) "в застенках венгерской охранки", где ему якобы "ломали руки сапогами"? В биографии пианиста на сайте известной фирмы "Naxos" написано буквально следующее: "By 1950 Cziffra and his family decided to leave Hungary for better prospects in the West, but his plan was discovered and he was again imprisoned, this time for his political beliefs. Amazingly, he survived three years of heavy manual labour, separated both from his family and the piano. In 1953 he was released and again began playing" (В 1950 Циффра и его семья решили покинуть Венгрию и уехать в поисках лучшей перспективы на Запад, но его план был раскрыт, и он снова был заключен в тюрьму, на этот раз за его политические убеждения. Удивительно, но он выжил после трех лет тяжелой физической работы, отделенный и от его семьи и от фортепиано. В 1953 году он был освобожден и снова начал играть) - см.
В английской Википедии написано следующее: "An attempted escape from Soviet-dominated Hungary led to imprisonment and communist forced labour in the period 1950–1953" (Попытка бежать из Венгрии, где доминировали Советы, привела к лишению свободы и принудительному труду в период 1950-1953 гг.). Источник -
Наконец, цитата из статьи в Венгерской Википедии: "1950-ben felesegevel es kisfiaval egyutt egy oldalkocsis motorkerekparon utazva megprobalt disszidalni, de elfogtak es kenyszermunka-taborba zartak. 1953-ban szabadult, es bar kezei a durva munkatol tonkrementek, ujra a zongorazassal probalkozott, ismet a pesti ejszakaban jatszott.". Поскольку я не знаю венгерского, вынужден был воспользоваться интернет-переводом за достоверность которого не могу ручаться: "в 1950 г. вместе с женой и маленьким сыном в коляске мотоцикла он пытался бежать, но был схвачен и посажен в принудительный трудовой лагеь. В 1953 г., несмотря на огрубевшие от тяжелой работы руки он попробовал восстановить свою форму, занимаясь по ночам".
И только в русскоязычных интернет-ресурсах: русской Википедии или сайта "artofpiano.ru" появляются некие, с моей точки зрения весьма сомнительные, подробности его лагерной жизни: "зная, что он пианист, надзиратели всячески издевались над музыкантом. Они нагружали его работой, при которой наиболее страдали кисти, они били его по рукам и пальцам" (цитата с artofpiano.ru - см. )
Примечание: в тексте на венгерском, скопированном мной со статьи из венгерского варианта Википедии, я был вынужден переправить все буквы-умляуты на обычные, т.к. иначе они отображаются на форуме в совершенно диком и нечитаемом виде.
Последний раз редактировалось Читатель; 10.08.2011 в 20:46.
нашелся сайтик - с переводом мемуаров Циффры.
Беглый осмотр выудил такое описание :
In my last year of detention I was admitted to a disciplinary camp where I worked transporting blocks of stone. For ten hours, day after day, I lugged ready-prepared sixty-kilo blocks between the ground floor and the sixth floor of a university under construction, of which those blocks were to become the staircase. This new task so strained the muscles of my wrists that I had to wear leather wristbands to prevent my overworked joints from swelling. Despite these problems, I became such a worthy worker that on my release I was handed a certificate attesting to my qualities as a transporter of stone blocks and as a first-class builder. The building firm immediately offered to re-employ me as foreman with, as a bonus, a brand-new bicycle for Christmas and the opportunity to spend forty-eight hours at home each month – the ultimate reward. I turned it down
After leaving prison, my hands needed four months’ physiotherapy before I could go into Budapest to start looking for work all over again.
Последний раз редактировалось 9999; 10.08.2011 в 12:47.
Перевод процитированного вами отрывка:Ну и где здесь душераздирающие подробности про то как "зная, что он пианист, ему ломали руки сапогами".Спустя год после ареста меня перевели в дисциплинарный лагерь, где я работал на транспортировке каменных блоков. В течение десяти часов, изо дня в день, я таскал шестидесяти килограммовые блоки между первым и шестым этажом на строительстве здания университета, в котором эти блоки должны были стать лестницей. Эта работа так напрягала мыщцы моих запястий, что мне пришлось носить кожаные браслеты, чтобы предотвратить отек суставов. Несмотря на эти проблемы, я стал таким достойным работником, что при моем освобождении мне был вручен сертификат, подтверждающий мои качества, как транспортера каменных блоков и как первоклассного строителя. Более того, строительная фирма тут же предложила пойти к ним на работу мастером, при этом в качестве бонуса мне был предложен на Рождество совершенно новый велосипед и возможность проводить сорок восемь часов у себя дома каждый месяц. Я отказался. После выхода из заключения моим рукам потребовалось четыре месяца физиотерапии, прежде чем я cмог поехать в Будапешт, чтобы снова искать там работу.
Последний раз редактировалось Читатель; 10.08.2011 в 13:56.
Уважаемый Читатель, спасибо за перевод, конечно, но я прочла отрывок, прежде чем размещать его. Вы видите в моем сообщении какие-то мысли/домыслы? Мне показалось, что цитата из мемуаров Циффры интереснее безликой информации из Википедии (других отрывков, относящихся к заключению, я, по диагонали просмотрев текст, не нашла) Судить же о том, что произошло с пианистом - увольте.
Нисколько не сомневаюсь в том, что вы предлагаемый вами отрывок прочли, а перевод я сделал не для вас, а для всех. И ни о каких домыслах в вашем сообщении я не писал. Перечитайте мой предыдущий пост, там я спрашивал у форумлянина с ником Людвиг Иванович, откуда он взял сведения, что Циффра провел в заключении 6 лет, тогда как по всем справочным источникам это время составило не более трех лет, и откуда такие душераздирающие подробности, что ему якобы специально ломали сапогами руки, зная что он пианист. А за найденную вами ссылку на мемуары Циффры могу только сказать вам спасибо!
Последний раз редактировалось Читатель; 10.08.2011 в 15:24.
Уважаемый Читатель , я на всякий случай решила пояснить - уж простите.
Вот, к примеру, еще одни мемуары венгра. Это просто пример, я ни в коем случае ни на что не намекаю.
"My "crime" was for failing to denounce a friend of mine who left for the West. ...
For thirty days every day and night we were wakened up and taken to the offices and here without any interrogation or questions we were just beaten up and that was all. And this was the regular routine, they worked on every prisoner, every day. The colonel and the lieutenant usually worked in shirt sleeves and by the end of these procedures, usually sweat was streaming down their faces- All my top teeth were knocked out by that lieutenant and he used probably not to leave open scars gloves over an iron (what we call boxer) ring pulled on your fingers; fingers of my right hand were also broken and they also extinguish their burning cigarettes on my lower arms."
Последний раз редактировалось 9999; 10.08.2011 в 14:44.