Тема: Юрий Фаворин
-
10.08.2011, 22:03 #91
Re: Юрий Фаворин
Вот как !
Ну слава богу, кто-то взялся фиксировать текущие достижения Юрия ! Ведь художник звука всё время меняется, меняется его взгляд на искусство и исполняемые произведения, поэтому необходимо спешить фиксировать всё то мимолётное, что может дать музыкант сейчас и чем мы располагаем сегодня, потому что завтра всё будет уже другим. Не "хуже" или "лучше", а именно другим.
Я считаю, что самое правильное - это фиксировать живые выступления выдающихся музыкантов, и даже посвятил этому вопросу немало рассуждений:
Записываться вживую - это , как говорится, "дёшево и сердито" !![]()
Требуется уточнение. Диски на данный момент не выпущены. Но во всяком случае запись концерта организовали его устроители -- Институт Шопена. Может, в их планы входит и выпуск дисков?
Последний раз редактировалось avg; 11.08.2011 в 18:52.
Вчера - 28.09.2011 - в БЗК на концерте молодых пианистов МГК Юрий Фаворин великолепно сыграл свой конёк - этюды Прокофьева op.2, а также 5-ю сонату op.10 нашего выдающегося соотечественника, пианиста и композитора С.Е.Фейнберга, на которой сосредоточились основные мои восторги.
Эта соната меня потрясла !
Над формой сонаты, конечно, необходимо поразмышлять, чтобы высказываться увереннее, но мне по первому взгляду показалось, что Юрий очертил форму достаточно внятно, все разделы ея имели своё настроение и выполняли свою индивидуальную функцию в составе целого. Разработка поражала передачей впечатления неотвратимо наваливающейся катастрофы и каких-то болезненных томлений в предощущении её !
Мне, правда, показалось, что фейнберговское volando получилось у Юрия немного тяжеловатым !Ему нужно послушать, как подобные моменты - в своих и в чужих сочинениях - исполнял сам автор.
Но в целом - какое-то мистическое впечатление ! В подаче Юрия 5-я соната Фейнберга многими моментами вызывала ассоциации с тогда ещё не написанными вещами Мессиана ! Полное понимание структурно-конструктивного и звукового замысла автора, высшая техничность, непринуждённые переходы от одного вида фактуры к другому с сохранением образности и гармонической атмосферы - это было подлинно гениально ! Конечно, в публичном исполнении отдельные пассажи предстали немного скомканными, да и правой педали, как мне показалось, было многовато, но и в таком виде соната производит неизгладимое впечатление - это сочинение сделало бы честь любому сегодняшнему автору, если бы только сегодня умели так сочинять !
Юрию удалось передать художественную атмосферу эпохи, породившей эту вещь - все эти "закаты Европы", творческие метания революционных лет, какие-то мистические прозрения и тут же рядом - ужасы и катастрофы. Чем-то это напоминало и Прокофьева, и Мясковского, и молодого Шостаковича - об аллюзиях на Мессиана я уже говорил, но добавлю к ним ещё, пожалуй, отсылки к поствагнеровской немецкой волне - Р.Штраус начала ХХ века, ранний Берг, ранний Шёнберг и ранний Веберн.
Феноменально.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 02.10.2011 в 22:34.
to Predlogoff
Всё-таки непонятно, очертил ли форму Юрий "достаточно внятно" или "некоторые моменты прозвучали невнятно"? Вы сначала поразмышляйте над формой, а потом высказывайтесь увереннее и советы раздавайте направо и налево. ОК?
Последний раз редактировалось Ja-ja; 30.09.2011 в 00:35.
Вообще-то Вы же и ответили на свой вопрос (точнее, повторили ответ, который содержится в отзыве): форма в целом -- одно, частности -- другое. Диалектика общего и частного, так сказать. А Вы не знали? Но тут еще вот какой момент. Если Вы были на концерте, то Вам никакой отзыв не нужен, а если не были, то составлять мнение о данном конкретном исполнении по чужому отзыву неправильно. Отзывы полезны совсем другим (заодно и поразмыслите, чем именно). А так Ваша реплика -- просто придирка ради придирки.
Со своей стороны скажу: считаю, что Юрий сыграл Фейнберга прекрасно, но в детали углубляться не буду. С музыкальным языком и композиторским стилем Фейнберга я практически незнаком, эту сонату слушал впервые. Поэтому на данный момент -- только "общее".
P.S. Еще стоило бы Вам, Ja-ja, "поразмышлять" на уместностью Вашего поучающего тона.
С удовольствием присоединяюсь к Вашему мнению по поводу Юриной интерпретации сонаты, но воздержусь давать ему какие-либо советы. Так что, все вопросы, связанные с "уместностью поучающего тона", переадресовываю автору сообщения #95, уж извините.