Падшая ниже некуда: новая "Травиата" в Венской опере (21.10.2011)
Что-то явно не сложилось с этим спектаклем уже на этапе его замысла, так как более беспомощного представления этой гениальной оперы я не видел. Терракотово-коричневая кирпичная стена-задник, на которой появляется надпись «Traviata – Violetta», спускающиеся с колосников три худосочные люстрочки и пять лоскутов фотообоев с изображением неба в облаках и природы в листьях, серая шторка-занавес и бесконечно-беспричинно опрокидывающиеся стулья – вот, собственно, и весь декор… Костюмы убоги до неописуемости, мизансцены монотонны до непристойности.
Перед поездкой на мероприятие я связался со своим знакомым меломаном в Вене на предмет выяснения сильных и слабых мест спектакля, чтобы заранее «напугаться», и меломан, будучи юристом и совсем не музыкантом, ошеломил меня от всей души: «Даже на фоне отсутствия сильных мест постановки самым слабым её звеном была Натали Дессей: ни петь, ни танцевать…» Ну, про «не петь» – это мы и так в курсе, но поверить в то, что одна из самых ярких актрис оперной сцены не в состоянии сделать убедительный образ влюбленной женщины, было почти невозможно. К сожалению, знакомый меломан оказался неправ лишь отчасти…
Честно говоря, в постановке Жана-Франсуа Сивадье есть пара интересных находок (например, он удачно вводит пресуппозицию, показывая под первые звуки увертюры на авансцене перед закрытым серым занавесом Виолетту, выпивающую поданную Анниной таблетку), но в целом сценическая структура спектакля оставляет ощущение глубокой провинциальности и примитивизма: так могли бы поставить в каком-нибудь дижонском доме культуры, но в то, что в Экс-ан-Провансе, не говоря уж о Венской опере (а продукция – совместная), такая убогая раскадровка стала обрамлением оперного шедевра номер один, даже после просмотра верится с трудом. Но грустно даже не это: дело в том, что и в музыкальном плане спектакль показался мне абсолютно провальным.
Бертран де Бийи начинает вступление очень плавно, тягуче, «как положено»: маслянистая звуковая вязь одурманивает слух и настраивает на чувствительность, но экстремальные темпы первой сцены срывают флёр таинственности и теплоты. Оркестр начинает «мазать» пассажи, зажёвывать фразы и убегать от певцов; хор расслаивается сам по себе и расходится с оркестром, солисты буквально засыпают, несмотря на загнанность темпов, и складывается общее впечатление – очень вялого, невнятного, тоскливого междусобойчика. Разве что бриндизи оркестр начинает с динамическим шиком, проводит с интерпретационной изысканностью и завершает с виртуозным изяществом.Но усилия музыкантов не поддерживаются на сцене вообще никем.
Чарльз Кастроново своим небольшим, обертоново-бесцветным, но технически безупречным голосом с добротными открытыми гласными среднего регистра корректно озвучивает роль, прижимает руки к груди, закатывает глаза, равнодушно наблюдает за падением Виолетты во время бала, - словом, выглядит убедительно: только такой нелепо-смазливый «телок» мог целый год толкаться вокруг любимой женщины и даже не намекнуть ей на свои чувства… Звук у певца задавлен в нёбо, но ария II акта, тем не менее, получается у Кастроново красивой и стройной, хотя и бесстрастно-простоватой. В сцене III картины «Высокая плата за любовь» певцу не хватает яркости и драматического мастерства, и вся трагическая несправедливость его обвинений выглядит заурядной истерикой из заезженного водевиля.
Фабио Капитануччи, исполнивший партию папы Жермона, обладает красивым тембром, но вокал интонационно бесцветен: возникает ощущение, что певец всё поёт на одной ноте. Зоряна Кушплер в роли Флоры Бервуа звучит красиво, но «шумное» вибрато расслаивает в общем-то неплохой звук.
Натали Дессей… Ну, вот иногда лучше молчать, чем петь. В первой сцене бывшая звезда недосягаемой величины выглядит совершенно безголосой: вместо вокала – сплошная «проза». В дуэте с Альфредом Дессей немного распевается, и звук начинает напоминать вокал, хоть и с «песчаным» дрожанием, а на средних форте заметна даже былая безупречность и чистота. Постепенно, непонятно откуда певица извлекает уверенные верха и отличного качества кантилену, хотя фиоритуры ожидаемо смазаны, низов нет, а середина на пиано – почти «пустая». Слушать тяжело. Смотреть – не на что, ибо все те приёмы, которые помогали Дессей создавать комедийно-фриковые образы, в трагическом повествовании Верди-Дюма-Пьяве не работают вообще никак. Скорее мешают. Самой «криминальной», с точки зрения качества вокала, оказалась двухчастная ария Виолетты «E strano», перед исполнением которой Дессей зачем-то разувается… Голос словно спотыкается о согласные, межрегистровые переходы сопровождаются несмыканием, все долгие фразы озвучиваются на грани фола, на пиано звук не держится вообще, к тому же певица постоянно расходится с оркестром. Слушать уже даже не тяжело, а просто больно. На верха Дессей забирается через хрип (этот «трюк» желающие могли наблюдать на уже упомянутом концертном исполнении «Лючии»). Но все эти эсхатологические проблемы, отраженные в вялых почти отсутствующих аплодисментах зала, непонятно куда испарились, когда дело дошло до душераздирающего диалога Виолетты с Жермоном-старшим: в осанке – драматическая убедительность оскорбленного достоинства, в голосе – шикарные вокальные низы, виртуозно подсвеченные струнными в оркестре,– ну, просто восторг!.. Как, впрочем, и шикарное пиано в финале «Addio del passato», исполненном в обрамлении тоскливой хрипотцы…
В антракте народ уходил… Уходил активно. С «Травиаты»! Конечно, туристов в Венской опере по-прежнему много, но и «Травиата» - не «Зигфрид»… Признаться, даже мне, видавшему виды, было тяжело наблюдать за фабричной бесформенностью и безвкусицей костюмов хористок и безыскусностью сценографии… Я пытался найти позитивное начало в абсолютно неудачных мизансценах последней встречи Виолетты и Альфреда или в нелепости всех падений главной героини, когда к ней, как к Чебурашке в известной песне, «никто не подходил», с тоской вспоминал, как ругал старую постановку Отто Шенка, которая была в разы более грамотной и уж однозначно более красивой, чем новая бесформенная версия Сивадье, и думал: «Да пропади он пропадом этот прогресс, который, разрушая лучшее в традиционном, впитывает и умножает только самое дурное и бездумное!»… Новая «Травиата» в Вене стала для меня настоящим падением не только эстетической планки, визуально допустимой для одной из главнейших оперных сцен Европы, но и того музыкального уровня, на который надеяться здесь теперь можно, видимо, только в связи с партитурами двух великих Рихардов - Вагнера и Штрауса.
Re: Падшая ниже некуда: новая "Травиата" в Венской опере (21.10.2011)
Кого Вы могли бы привести в противовес Дессей? на современной сцене, если не вдаваться в историю.
если говорить о любой опере и любом исполнителе - всегда голос "приходит", "разогревается" и раскрывается как раз в самых замечательных ариях, это факт. Да что уж голос - любой исполнитель и оркестр, весьма редки случаи когда первое отделение бывает лучше и свободнее второго.
Вообще нынемодная тенденция поливать грязью любого кто высунул голову и кого назовут звездой очень дурно пахнет. Да, у каждого есть свои плюсы и минусы, удачные и неудачные работы. Часто злопыхатели кивают на Сазерленд и Каласс, но есть те кто и по ним проезжается не меньше. А когда приведут пример того - кто по их мнению действительно хорош - понимаешь, что человек просто хочет иметь мнение отличное от других - плохо оно или хорошо. Часто хочется попросить такого человека на сцену показать как это нужно делать, но понимаешь что даже караоке тут не поможет.
Может это и не Ваш случай, и у Вас есть конструктивное обоснование своей позиции и отношения к Дессей, а также пример эталонного на Ваш взгляд современного исполнителя?
Да, мы тут ,посмотрев то,как это было в Экс-ан-Проваесе,возрадовались,что не заказали заранее билетов в Вену.Дессей люблю нежною любовью,и сильно надеюсь,что это еще не финита.А билетики у меня на Ребеку-Виолетту.Послушаем-поглядим.
Последняя запись Болейн с Нетребко (которая никогда не входила в число моих личных кумиров и объектов восхищения) произвела несравненно большее впечатление.
Хотя, и само прочтение образа было спорным (но новым и имеющим место быть) и голос ее в начале тоже удивлял неразогретостью.
При всем уважении к Яхо, вибрация у нее нереальная, и в ее Анне Болене - и это минус который перечеркивает большую часть плюсов ее исполнения.
насчет икры в Амуре - контекст получается несколько иной - не учи семгу метать икру. А определять свежесть - это обычно по конкретному месту и времени и рыбине. Если взять Ваш пост о конкретном исполнении, - вполне резонно, я писал о тех случаях когда люди говорят в общем об исполнителем с которым знакомы по-наслышке и паре не лучших отрывков из сети
А Вас благодарю за конструктивный ответ на вопрос.
Последний раз редактировалось OWclassics; 14.11.2011 в 13:42.
если же вернуться к Дессей - для меня она чем-то очень похожа на Гурченко, - она хорошая актриса, но камнем преткновения становится ее собственная "якость" которая превалирует в любом создаваемом ею образе.
В серьезных образах Дессей зачастую выглядят несколько нелепо и ее сценические образы и некоторая любовь к истерическим верхам в исполнении партий. Тем не менее она неподражаема там, где совпадает с героиней. Близость с героем по характеру весьма сказывается на ее исполнении.
Однако, некоторые ее эксперименты в старинной музыке, дают понять что бывают и исключения.
Сообщение от OWclassics
если же вернуться к Дессей - для меня она чем-то очень похожа на Гурченко, - она хорошая актриса, но камнем преткновения становится ее собственная "якость" которая превалирует в любом создаваемом ею образе.
В серьезных образах Дессей зачастую выглядят несколько нелепо и ее сценические образы и некоторая любовь к истерическим верхам в исполнении партий. Тем не менее она неподражаема там, где совпадает с героиней. Близость с героем по характеру весьма сказывается на ее исполнении.
Однако, некоторые ее эксперименты в старинной музыке, дают понять что бывают и исключения.
Дессей сложно не любить... но Виолетта - точно не её чашка чаю... даже если не обращать внимания на нынешнюю вокальную кондицию певицы...
Сообщение от barclay
Да, мы тут ,посмотрев то,как это было в Экс-ан-Проваесе,возрадовались,что не заказали заранее билетов в Вену.Дессей люблю нежною любовью,и сильно надеюсь,что это еще не финита.А билетики у меня на Ребеку-Виолетту.Послушаем-поглядим.
Сообщение от OWclassics
Тем не менее она неподражаема там, где совпадает с героиней.
Ее "Сомнамбула" и Клеопатра покорили меня навсегда.Уж не знаю,что там в этих совершенно разных образах совпадающего с самой Дессей,но то,что она была блестящей,неподражаемой -это факт.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки