Ваш любимый философ Сократ честно признался, "Я знаю, что ничего не знаю ( ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα; scio me nihil scire или scio me nescire) или "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого."
Солгал Сократ... Он же знает, что ничего не знает... Значит, каким-то знанием обладает.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Солгал Сократ... Он же знает, что ничего не знает... Значит, каким-то знанием обладает.
Уважаемый Лерит, я рад, что Вы присоединились к нашему симпосию и говорите, как всегда, лапидарно и точно. Сказал Сократ: "ведь другие не знают и этого". Именно здесь, выражаясь новогреческим языком, собака зарыта. Большинство людей живет среди мнимостей (докса - называли это состояние древнегреческие мудрецы). Их знания - мнимы, их представления о мире - ложны, их самомнение - не знает границ. Поэтому столь плодотворно "незнание Сократа". Оно возвращает человека - к себе, лопается мыльный пузырь его тщеславия. Именно это-то возвращение к себе и есть начало всякого знания...
. Большинство людей живет среди мнимостей (докса - называли это состояние древнегреческие мудрецы). Их знания - мнимы, их представления о мире - ложны, их самомнение - не знает границ.
Их оправдывает то, что, несмотря ни на что, они живут, и многие - счастливо.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Их оправдывает то, что, несмотря ни на что, они живут, и многие - счастливо.
Я ничего не имею против счастливого большинства - пусть спит. Но человек, ПРЕТЕНДУЮЩИЙ на звание ученого, не должен обманывать себя и вводить в заблуждение других.
Я ничего не имею против счастливого большинства - пусть спит. Но человек, ПРЕТЕНДУЮЩИЙ на звание ученого, не должен обманывать себя и вводить в заблуждение других.
А если он этого не осознаёт?
Так пусть он хотя бы знает, что другим это видно сразу, с первых же его слов. Любит ли он истину больше себя, или себя больше истины. Но я предлагаю вернуться к основной теме нашего разговора.
Последний раз редактировалось филюб; 07.03.2012 в 22:34.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки