Еще узнала специально для Rey информацию о девочке, которая играла на вышевыложенном видео "Цыганские напевы" Сарасате. ПОсле 7 класса с концертом Баццини и с Хороводом гномов Баццини она поступила в ЦМШ.
Назовите мне хоть одну ДМШ МОсквы или имя педагога, который работает в ДМШ, у которого ученики играют в простой ДМШ (педагоги ЦМШ, работающие в обычных ДМШ, а также "крутые" школы ЦАО не в счет) играют Хоровод гномов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень рада за девочку (если это правда, конечно). Там ее безусловно научат играть красиво .
Хороших педагогов мало (не только в музыке). Но хорошие педагоги-музыканты обычно не выставляют плохо сыгранного Бацини, тем более на конкурс. Да и само это произведение не считают нужным в ДМШ-овском возрасте. Так что даже педагоги ЦМШ на конкурс дают произведения, которые могут показать музыкальный талант ребенка, а не только его обучаемость техническим приемам. За те 2 года, что старшая в спецшколе, я поняла, что самое сложное это не технически сложные пьесы (ставить технику давно уже научились), а красиво сыграть медленные части старинной сонаты. Вот это действительно мало кому удается. Впрочем, мода на техничных обезьянок еще в силе. Не исключаю, что скоро этот хоровод будут и в 8-мь- 9-ть лет играть.
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
За те 2 года, что старшая в спецшколе, я поняла, что самое сложное это не технически сложные пьесы (ставить технику давно уже научились), а красиво сыграть медленные части старинной сонаты. Вот это действительно мало кому удается. Впрочем, мода на техничных обезьянок еще в силе. Не исключаю, что скоро этот хоровод будут и в 8-мь- 9-ть лет играть.
Золотые слова! Я все время своим ученикам говорю, что технически сложная пьеса- это цирковой трюк. Это как научиться жонглировать, например. Отработал- и готово. В принципе, ничего сложного. А вот достойно сыграть кантилену очень сложно: надо обладать сочным звуком, умением "вязко" извлекать звук, неслышимыми сменами смычка, струн, позиций, да еще массу всего надо уметь!
На ютубе как раз висят результаты занятий с Вашим частным педагогом. Так что и жуткий плоский передавленный звук, и обилие фальши вполне слышны (а также отсутствие штрихов, которые якобы ею были сделаны).
Жень, но ведь на аккаунте forumklassika последние записи девчонок - Мендельсон, Соната Генделя, Крейслер в стиле Пуньяни мелкой, Прялка - это результат их работы в хороших школах! Откуда там все вышеперечисленное тобой (я процитировала)??? Я же не стану предлагать людям посмотреть плохое...
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Да, и добавлю от себя (некоторые наблюдения со стороны и мысли вслух), сорри, что много, кто не хочет - не читайте:
Оригинальная методика Лесмана-Костенко годится только для детей с отсутствием дефицита внимания, умеющих сосредоточенно работать и понимать, что происходит в твоем организме. Для детей - романтиков, витающих в облаках, живущих музыкой и не думающих, что в данный конкретный момент в руках-ногах-голове происходит, этот метод тяжеловат.
Да, и оптимальным экземпляром для обучения этим методом все ж таки является ребенок-холерик (сангвиник - самый край), но умеющий концентрироваться, любознательный, ни в коем случае не флегматик и не меланхолик, здесь этот метод просто не пойдет, а может привести к нервному срыву. И не созерцатель, а именно думатель и перфекционист.
Смотрю по своему ребенку: он медлительный, меланхолик, склонный к грусти, любящий одиночество, не удерживающий внимание, абсолютник до мозга костей, любит "витать в облаках", слушать музыку, погружаться в нее, как в воду, и отключать мозги во время музицирования, полностью поддаваясь эмоциям и чувствам. Умственные способности средние, не вундеркинд, хотя IQ = 120. И он однозадачный, т.е. в каждый конкретный момент времени он может выполнять одну задачу качественно. Две и более - уже с потерей качества. Таков психологический портрет моего уже взрослого ребенка.
Так вот: метод Лесмана-Костенко ему не пошел. Ибо надо понимать физиологию своего тела, чувствовать и знать, что в данный конкретный момент происходит в твоем организме при исполнении той или иной ноты. Что надо сделать с руками, чтобы звук был красивый, нотки - четкие, пассажи острые, как иголочки. Ему не интересно, что там где сокращается, а что расслабляется, он банально не понимает, как это относится к той музыке, в которую он окунулся и пытается ее прожить. И он очень медлительный, процессы переключения в организме у него работают в разы медленнее, чем у других людей (в силу особенностей организма и необычного метаболизма). А с медлительными детьми этот метод не работает вообще, потому что он банально не успевает переключить свою мыслительную деятельность на тот темп, который задается с самого начала. С нами никто не тренировал умения переключаться и без потери качества делать другое дело, с нами сразу начали гнать темп, не объясняя, зачем и почему надо именно так. Да, с темпом проблем нет теперь, но не до космических высот, конечно, однако, ни к чему достойному это не привело...
Кстати, не понимаю, как этот метод двигает в репертуаре. Все пишут, что дети начинают играть неимоверно сложные для своего возраста программы. А откуда это все берется? Извините великодушно, но я действительно так и не поняла за все эти годы, как такое происходит. Мой ребенок никогда не играл сложной программы, все было строго по возрасту, даже чаще ниже.
Мол, при этом методе очень сильно развивается мозг, и ребенок становится способен воспринять без труда скрипичный текст любой категории сложности, будь то Баццини или концерт Чайковского... Тогда почему у нас он так и не развился? Выходит, для такого типа детей, как мой ребенок (не считаю его безнадежным, просто такой темперамент) этот метод не работает совсем. Ибо я не вижу ни скачков в репертуаре, все плавненько и постепенно. И нет ни одного штриха, а уж за 5 лет ну хоть что-то можно было бы сделать, даже с тупым! Ну хоть быстрое деташе, хоть спиккатто, про более сложные промолчу.
Предвосхищаю реплики типа "это не вина метода, это такой неудачный экземпляр ребенка, непригодного к обучению музыке вообще и скрипке в частности". Возможно. Однако, если бы этот метод работал на нем хотя бы на одну сотую часть того, что про него тут рассказывают, результат был бы очень неплохим. Но раз его нет, думаю, что надо четко давать понять родителям, на ком этот метод работает, а на ком нет. И желательно сразу, когда только начали заниматься, а не спустя 5 лет.....
Извиняюсь, что так много написала... Не могла остановиться.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Жень, но ведь на аккаунте forumklassika последние записи девчонок - Мендельсон, Соната Генделя, Крейслер в стиле Пуньяни мелкой, Прялка - это результат их работы в хороших школах! Откуда там все вышеперечисленное тобой (я процитировала)??? Я же не стану предлагать людям посмотреть плохое... :-)
Это самое начало наших «перестановок». Эх, комп виснет, не могу сейчас пересмотреть.
Последний раз редактировалось Rey; 11.04.2012 в 21:30.
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Очень рада за девочку (если это правда, конечно). Там ее безусловно научат играть красиво .
Хороших педагогов мало (не только в музыке). Но хорошие педагоги-музыканты обычно не выставляют плохо сыгранного Бацини, тем более на конкурс. Да и само это произведение не считают нужным в ДМШ-овском возрасте. Так что даже педагоги ЦМШ на конкурс дают произведения, которые могут показать музыкальный талант ребенка, а не только его обучаемость техническим приемам. За те 2 года, что старшая в спецшколе, я поняла, что самое сложное это не технически сложные пьесы (ставить технику давно уже научились), а красиво сыграть медленные части старинной сонаты. Вот это действительно мало кому удается. Впрочем, мода на техничных обезьянок еще в силе. Не исключаю, что скоро этот хоровод будут и в 8-мь- 9-ть лет играть.
Сообщение от Rey
Голда, Вы прекрасно знаете, что это не правда. Никто их «не отрывал с руками и ногами». После двух лет занятий с Вашим частным педагогом (с сентября 2007 по сентябрь 2009), им пришлось всему учиться заново.
СНОВА учиться правильно держать скрипку. ПОЛНОСТЬЮ переставлять руки (и левую, и правую) ЗАНОВО учить абсолютно все штрихи. На это еще ушло 2 года. Вполне допускаю, что проблема не в методе Костенко, а конкретно в Вашем педагоге. Но по ее «милости» мы «убили» 4 года.
ну насмешила! Это же известный факт, что ВСЕ!!!!, кто попадают к именитому педагогу, как попали вы, проходят через переделывание постановки. Будь то в школе, училище, или даже в консерватории. Именитые педагоги переделывают руки под себя. Это известная истина. Так что это было закономерное явление в вашем случае. Даже если бы вы до этого учились у Турчаниновой, я уверена, что ПОлозова все равно бы переделала бы руки.
А по поводу педагога - что же ты не ушла сразу от нее? Да еще деньги за это платила 2 года? Это же не школа, что сложно уйти. Это частный педагог. НЕ хочешь, не нравится - уходи. А теперь, когда у твоих детей "не сложилось" с именитыми педагогами, то ты кричишь, что во все виновата школа Костенко.
И еще: на сколько я знаю, ПОЛозова обратила внимание на твою дочку, когда она играла "Воспоминания о МОскве", типа: откуда взялась девочка из подмосковной хоровой студии, играющая такое произведение? Я уверена, что в обычной ДМШ она бы это не смогла бы сыграть, и даже разобрать бы ноты не смогла.
Да, и добавлю от себя (некоторые наблюдения со стороны и мысли вслух), сорри, что много, кто не хочет - не читайте:
НО если посмотреть на твоего мальчика до занятий с педагогом этой школы (я помню, как ты писала, что он так был зажат, что аж сознание терял) и посмотреть, как он играет сейчас и какие у него свободные руки, то нельзя сказать, что эти годы потеряны зря
Предвосхищаю реплики типа "это не вина метода, это такой неудачный экземпляр ребенка, непригодного к обучению музыке вообще и скрипке в частности".
Хороший педагог отличается от других тем, что к каждому отдельному ребенку применяет индивидуальную методику. Нет "методики обучения игре на скрипке" - есть "методика понимания и развития ребенка, обучающегося игре на скрипке". Можно подробно описать все технические приемы скрипача, но это не будет методом обучения, а только целью.
Конечно, у хорошего педагога должна быть отработана центральная идея метода, применимая к большинству учеников. И на основе этой центральной идеи выстраиваются индивидуальные отклонения.
В заявленной теме, скорее, должна обсуждаться именно центральная идея методики, а не ее индивидуальные отклонения. Хотя последнее тоже может присутствовать, как пример индивидуального подхода. Печально то, что ученики Костенко так и не поняли его методику и все перепутали. Я уже указывал на те противоречия, которые появились на страницах форума, когда одно предложение полностью перечеркивает другое. Представляю себе, что и на практике возможна такая путаница. Таким образом, в неудачном обучении некоторых детей виновата не методика Лесмана-Костенко, а те учителя, которые не умеют ею пользоваться.
Правда, в нашей профессии существует еще один "метод": учитель выбирает для себя определенную методику во взаимоотношении с учеником и использует только её ко всем ученикам. В результате: у него в классе остаются только те дети, которые подходят именно к этой методике, а остальные отсеиваются по разным причинам. В основном, как не пригодные к обучению.
Здесь немного другое - здесь ревность. Если ты "именитый" педагог, то должен же показать другим, что только ты и прав. И самое простое - это сказать человеку, что у него плохие руки и их срочно нужно переделывать. Я видел много загубленных детей, которые после "переделки" вообще уже не могли нормально играть. И если такие дети попадали потом ко мне, я всеми силами старался вернуть их руки в первоначальный вид, который был ДО этого именитого педагога. Руки исполнителя - это не столько результат работы конкретного учителя, сколько результат особой индивидуальности человека. И ломать эту индивидуальность под "себя" - это первый признак неграмотности учителя. Другое дело, когда ученик играет плохими руками относительно его самого. Вот тогда и нужно работать над руками. Но не под "себя", а под "него".
Как определить индивидуальность ученика, чтобы ставить руки под него, а не под себя? Очень просто: наблюдать его в других действиях.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки