Все-таки, не понимаю, в чем уникальность методики. Ну я и не специалист в этой области. Мне и не надо, наверное это понимать. Но я не люблю категоричности ни в чем. И никогда не поверю, что все те, на чьи концерты рвется искушенная публика обучались по одной методике.
Хотя мне, как не специалисту, кажется, что любая методика обучения игре на скрипке основана на том, что правая рука извлекает звук.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
ну насмешила! Это же известный факт, что ВСЕ!!!!, кто попадают к именитому педагогу, как попали вы, проходят через переделывание постановки. Будь то в школе, училище, или даже в консерватории. Именитые педагоги переделывают руки под себя. Это известная истина. Так что это было закономерное явление в вашем случае. Даже если бы вы до этого учились у Турчаниновой, я уверена, что ПОлозова все равно бы переделала бы руки.
А по поводу педагога - что же ты не ушла сразу от нее? Да еще деньги за это платила 2 года? Это же не школа, что сложно уйти. Это частный педагог. НЕ хочешь, не нравится - уходи. А теперь, когда у твоих детей "не сложилось" с именитыми педагогами, то ты кричишь, что во все виновата школа Костенко.
И еще: на сколько я знаю, ПОЛозова обратила внимание на твою дочку, когда она играла "Воспоминания о МОскве", типа: откуда взялась девочка из подмосковной хоровой студии, играющая такое произведение? Я уверена, что в обычной ДМШ она бы это не смогла бы сыграть, и даже разобрать бы ноты не смогла.
Полозова не просто «переставила руки» (она, кстати, в этом плане , вероятно, согласилась бы с Муромом, тоже все очень индивидуально: главное свобода , хороший звук и чтоб профзаболеваний не было). Главное, она показала, что такое «культура звука». От которой так открещивалась Ваша педагог.
У Татьяны Анатольевны на уроках даже мне было очень интересно, столько всего она рассказывала о музыке, разных способах игры и многом чем, вроде и не относящемся напрямую к уроку, но очень способствовавшему осознанием ребенка себя, как индивидуальности (в том числе и в музыке). Именно отсюда и индивидуальный звук, и постановка, и свобода. А фраза Елены Анатольевны, обращенной, кстати, к 10-летнему ребенку: «Расскажи , о чем ты хочешь сыграть в этом произведении, а я подскажу тебе как это лучше сделать» ,- меня вообще «убила». С ней я поняла, что такое развитие индивидуальной музыкальности ребенка. И это после синяков на правом локте и плече, оставленных Вашим педагогом, учившим таким образом как играть. (Ну и как правая рука могла быть свободной, если ее постоянно держат за локоть? Разумеется, после такого обучения, правая не разгибалась, и локоть не менял положение при смене струн.) Так что им не просто «переставляли руки», им меняли весь аппарат, что отнюдь не одно и тоже.
Не уходили, потому что, как и Вы сейчас , верили тому, что она нам говорила. Хотя дети-то, уже через год хотели от нее уйти, это я была как под гипнозом. Задумываться начала только после того, как на форумском фестивале ко мне музыкантов 5 подошло и сказало, что я «гроблю» детей (они, конечно, это в более цивильной форме произнесли, но смысл был именно таким). Правда они, в основном, о ее форме общения с детьми (она на них наорала перед самым концертом чуть-ли не матом, впрочем и на уроках с культурой речи и педагогичностью были проблемы). Но я, как человек из гораздо более жесткого мира спорта, обычно на такое внимание не обращаю. А по-поводу звука, мне уже после того, как мы от нее ушли стали писать: «Неужели я не слышала , каким ужасным звуком у нее играют дети?». Слышала, но она умела убеждать, что все просто замечательно, только вот тут чуть-чуть и там немножко, и все совсем будет в ажуре. И все «политкорректность» форумская. Тут принято только хвалить, а если кто выскажется критично об игре детей – его, в лучшем случае, помидорами забросают.
Кстати, в отношении общения, и педагоги, которые нас взяли после «этого», и наши сегодняшние педагоги очень корректны. И спокойно объясняют «150-т раз» одно и то же не раздражаясь и не позволяя себе как бы то ни было обзывать детей. Почувствуйте разницу, как говориться.
А в ЦМШ, кстати, гораздо важнее не ЧТО играешь, а КАК. И если Вы посмотрите на результаты вступительных экзаменов, то увидите, что взяли деток не со сложной программой (им-то как раз отказали), а с довольно простой, но исполненной так, что очевидно: ребенок- музыкант.
Лада же так играла «Воспоминания о Москве», что на мастерклассах с этим отказались работать, играли только Мендельсона. Так что это тут вообще не причем.
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Rey, ведь вполне возможно, что методика-то и ни причем? Не думаю, что методика предполагает крик и синяки на правой руке? Или пафос в том, синяки должны были быть обязательно на правой, а не на левой?
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Иногда дело не в методике, а в педагоге. Можно исказить смысл любой методики при внешнем следовании ей.
Иногда, в качестве шутки, я говорю, что талантливый ученик - этот тот, который слушает учителя, но делает всё равно всё по своему. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.
Когда меня переучивал Л.Д.Костенко, мне было 23 года. ....
Дал изначально правильные навыки , на основе "свободы игрового аппарата".А когда навык "по приему" стал получаться ,он мне говорил, " послушай ,что ты играешь".
А теперь прочтите то, что Вы написали в самом начале. Вот это одно предложение перечеркивает все то, что Вы писали раньше и с чем я никак не мог согласиться, что Костенко так учил.
Вот Ваши фразы
Воспитать "слух - палец - слух "... Вырабатывать навык слышу - беру , а не беру - слышу.
как раз и противоречит тому, что говорите сейчас. Сейчас вы говорите всё правильно.
Но если ребенок слушать свою игру не хочет, а по приему играет правильно, надо воспитывать "слуховое внимание на каждую ноту.
Одна нота - это не музыка , и настраиваться нужно на минимум две ноты. Эта Ваша последняя "плохая" фраза противоречит предыдущим "хорошим" фразам, в которых Вы писали, что нужно объединять ноты в группы, а не играть по отдельным нотам.
Предлагаю Вам просмотреть свои записи и выявить противоречия в них. Такую кашу нельзя оставлять ни у себя в голове, ни выкладывать на форум.
Да, "эта методика для избранных.",кто хочет научиться ,развивает свое мышление. Л.Д.Костенко часто повторял :"Дураки не могут играть на скрипке". Может резко,но метко.И в этом я убеждаюсь более 35 лет.Есть только один путь: заставить себя думать.Великий Н.Паганини тоже говорил об этом :"Надо уметь мыслить".Л.Д.Костенко мне говорил:"Ты думаешь я тебя учу играть на скрипке ? Я тебе развиваю мышление ,чтобы ты смогла научиться играть на скрипке."
Спасибо! Вы открыли мне глаза. Пойду сообщу своему ребенку, что он дурак.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Вам просто попался очень "темпераментный" педагог, видимо... Когда учили меня и моих детей, я не слышала ни одного крика, нас никто не дергал за руки, не истязал до синяков, все объяснялось спокойно и понятно и именно так, как здесь пишут его ученики. Не надо обобщать. Кто хочет услышать, тот услышит.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки