-
02.06.2012, 01:21 #441Старожил
Re: О художниках и чертежниках
Ну-ну, давайте не будем. Он всегда вспоминает о субъективности, ошибочности и отсутствии объективной истины только в свою пользу, - чтобы поколебать мнение оппонента. Из его почти двух десятков тысяч (!) сообщений мне не попадалось ни одного, где бы он симметрично действовал относительно себя. Он всегда утверждает, что «А есть В», «шум паровоза – не музыка», но никогда не говорит «шум паровоза – не музыка, но это мое мнение субъективно, ошибочно и не содержит никакой объективной истины». Почему? Потому, что всякий нормальный человек тут же спросит, - а какого же лешего ты его высказываешь? Кого интересует ошибочное мнение, не имеющее отношения к реальному положению дел? Если Вы как математик не улавливаете логики абсурда данной ситуации, то я начинаю, извините, сомневаться, математик ли Вы…
Чтобы слышать мнения а) специалистов, в тех областях, где я сам не специалист, б) людей, чувствующих глубже, чем я, в) людей мыслящих логически и приходящих к интересным выводам, до которых я сам не додумался. Логика и факты объективны. Нелогичные, ошибочные и не претендующие на истину мнения меня не интересуют.
Скажите, Вы на самом деле математик? Вам знакомо понятие необходимого, но не достаточного условия? Или Вам, как домохозяйке надо долго и муторно объяснять, что верный темп есть "один из" залогов исполнительского успеха, - не достаточное, но необходимое условие его? У меня, признаться, такое ощущение, что я вновь беседую с леритом...
Да, именно об этом я только что сказал выше...
Не смешите... Человек, который всегда работает из укрытия, то бишь подглядывает за происходящим, прекрасно знает всё, что здесь происходит. Психология..."Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Особый интерес, безусловно, представляют безошибочные мнения, претендующие на истину.
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо!" ©
P.S. Судя по развёрнутой Вами обширной полемике, не очень верится, что "ошибочные" (по Вашему разумению) мнения Вас не интересуют. Если человека что-то не интересует — мимо того он, как правило, проходит легко, не обращая на это особого внимания и не задумываясь...![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Продолжайте: "но это мое мнение ошибочно и не имеет никакого отношения к реальному положению дел". Для чего же вы его тут высказали?
Поскольку в двоичной логике отрицание лжи есть истина, то отрицая ваше ошибочное суждение, получаем истинное суждение: метроном является измерительным прибором в музыке. Эта банальная истина известна каждому, кто когда-либо видел метроном. Начиная от детсадовца, и кончая композитором, который проставляет метроном в своих нотах.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Re: что такое хорошо и что такое плохо
Когда изобрели книгопечатание, радетели субъективности подняли в буквальном смысле вой, утверждая, что станок убъёт настоящее "живое" рукописное слово. Когда на смену книги изобрели компьютер, а затем электронную книгу, точно такие же радетели субъективности стали заявлять, что компьютеры убъют настоящее "живое" письмо и чтение. Чтение и письмо не убилось, литература существует, нобелевские премии присваиваются...
Творчество вовсе не в том, чтобы избегать механизмов. "Живая" субъективность - вечное прибежище людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Правильно делаете, что не доверяете им.
Re: Ю. Н. Холопов. Личность, контекст и результаты деятельности
Не хотелось бы теперь впасть в автомобильную дискуссию, но замечу все же, что на каком-то уровне устройство автомобиля надо знать не только профессиональному гонщику, но и даже автолюбителю, если это не "блондинка". Зная устройство, лучше чувствуешь машину и лучше водишь. И хотя я сам не технарь и всегда отдаю возиться с машиной профессионалам, но за 10 лет вождения постепенно получил хотя бы общее представление о том, как она устроена. )) А многие любители знают ее вдоль и поперек и это им плюс.
Таким образом музыкант, не понимающий гармонии, формы и других особенностей исполняемого произведения, подобен блондинке за рулем - пока маршрут известен и задачи привычны - более менее справляется..
Так же и музыкант, хотя не является, конструктором и создателем инструментов, как правило, понимает устройство своего инструмента, может диагностировать его болячки и произвести мелкий ремонт или, по-крайней мере, понимает, что происходит с инструментом.
PS А в современном джазе и роке исполнитель очень часто и композитор и аранжировщик.
Вы мне литературу, - и я Вам литературу:
Чистоту на яхте он соблюдал до того, что не терпел даже капли воды на какой-нибудь медной части...
Да, какая польза ближнему могла быть в том, что Бернар сейчас же стирал эту каплю? А вот он стирал ее. Зачем, почему? (с) Бунин. "Бернар".
Вас интересует пыль в Вашем доме? Нет? Зачем же Вы её убираете?
Ну и что. Вы-то тоже никогда не действуете симметрично относительно себя.
Но lerit хотя бы просто высказывает точку зрения: "A есть B"; в то время как вам свойственны конструкции вида "A есть C, а все, кто не согласен, идиоты либо мерзавцы". Имя вам легион, и каждый раз вам приходится напоминать, что это всего лишь субъективное мнение.
Понимаете, andreyviola, здесь разговор идет не о какой-то объективной истине, любое мнение о которой либо истинно, либо ложно и третьего не дано. Разговор идет об условных обозначениях, которые разные люди понимают по-разному. Люди объясняют друг другу, что они готовы понимать под теми или иными понятиями.
Вот вам, если хотите, пример: на настоящий момент времени действует договоренность, что движение минутной стрелки на часах в отрицательном направлении обхода соответствует положительному изменению (т. е. увеличению) времени. Что это, чья-то ошибка?
Ну это просто ложь, уж и не знаю, насколько сознательная. Вы еще скажите, что в тех областях, где вы не специалист, вы сразу определяете, где высказано ошибочное мнение, чтобы не интересоваться им. Если это все-таки не так (я надеюсь), то будьте добры услышать мнение математика о степенях свободы и не городить собственную чушь по этому поводу.
У меня к вам просьба: процитируйте, пожалуйста, мое высказывание, которое должно уличить меня в непонимании, что есть необходимое условие, а что достаточное.
Я скоро вслед за вами полюблю слово "передергивание". lerit мог бы продолжить: "но это мое мнение субъективно, как, впрочем, и ваше, и вряд ли какое-то из них ошибочно, а противоположное, наоборот, истинно".
У-лю-лю, вы неверно строите логическое отрицание. (Если что-то не является черным, то оно не обязательно белое.)
Ситуация в высшей степени забавная. Допустим, я говорю: простые числа не являются четными. Это, конечно, не так. Но вы тут же с умным видом заявляете: "Поскольку в двоичной логике отрицание лжи есть истина, то отрицая ваше ошибочное суждение, получаем истинное суждение: простые числа являются четными! Эта банальная истина известна всем с детского сада..."
Вам следовало быть осторожнее и сказать так: "Существует музыка, в которой метроном является измерительным прибором".
Слушайте, какая идея!.. Представляете, какая энергия направится в полезное русло...
Последний раз редактировалось Лазков Йончер; 02.06.2012 в 07:52.
Lazkov Joncer
Я помню реакцию наших бабулек, с которыми довелось быть на экскурсии в Берлине, когда они увидели, как парень с серьгой в ухе поднял с тротуара бумажку и бросил в мусорник. Это был его тротуар? А кому надо бытовые отходы распихивать по контейнерам, стекло отдельно, пластик отдельно, бумагу отдельно? Они за это деньги получают? Нет. Но зачем-то ведь распихивают...
Я от Казанского вокзала далеко, но у себя в субботниках и других общественно полезных мероприятиях участвую по мере возможности. Денежку, бывает, нищим, подаю, как все нормальные люди, не более.
Последний раз редактировалось andreyviola; 02.06.2012 в 11:18. Причина: грамматика
Re: Ю. Н. Холопов. Личность, контекст и результаты деятельности
В том-то и противоречие, что большинство учащихся (и обучающих) музыке - милые девушки. И многие из них - прекрасные блондинки.
Несомненное достижение нашей эпохи (по сравнению с 60-ми годами), состоит в том, что можно смело смотреть Телевизор не зная, что такое Супергетеродин? (это усилитель сигнала на промежуточной частоте).
Правда другой вопрос в том, что смотреть телевизор стало невозможно вовсе, лучше почитать ЮНХ, или послушать хорошую музыку.
В последнее время успешно решается не только проблема под названием "Блондинка за рулем". Аналогичным образом авторы новых синтезаторов пытаются сделать их управление проще и понятнее.
Процесс управления синтеза усложнился настолько, что в нем теперь уже вообще никто не может разобраться.
И вот, идя навстречу пожеланиям, специалисты от NI придумали "Морфинг". Т.е. теперь пользователю для того, чтобы придумать "новый звук" не нужно знать чем FM (частотная модуляция) отличается от RM (круговая модуляция). Можно просто "сложить" два "готовых" звука.
Примерно понятно, что может получиться, если сложить звук Гобоя со звуком колокольчика? Аналогично можно сделать пианино, играющее человеческим голосом, а потом сложить все это со звуком Арктического ветра. Называется такой метод - МОРФИНГ. Причем в сложных звуках никогда заранее нельзя сказать, какие признаки будут взяты от 1-го выбранного для морфинга звука, какие от 2-го. В процессе Морфинга присутствует некоторый элемент случайности. Зато не надо разбираться со всей этой кухней.
Звуки получаются очень красивые и главное - необычные, но есть недостаток.
Очень много негармоничных тонов.
Многозвучные аккорды на таких инструментах решительно "не звучат".
Вот тут-то и оказывается полезной, столь блестяще описанная в книгах ЮНХ Модальная музыка, органные пункты и т.д.
Понятно, что диссонантная музыка все больше заполняет наш мир.
И причина не только в изысканиях "антинародных" композиторов, вроде Булеза и Ксенакиса.
"Антинародные" фирмы (из-за границы!) с каждым годом подбрасывают все больше "антинародных" инструментов!
Означенные инструменты все ширше (или Ширее?) используются в озвучке "антинародных" фильмов, а "не синтезаторы", т.е. живые инструменты в этой сфере уже не используются вовсе.
Даже ф-п и то через компрессор норовят пропустить.
Компрессор в музыке "подтягивает" тихие звуки до уровня "громких" - казалось бы банальность, и кому это только понадобилось?
А вы попробуйте послушать собственный голос, пропущенный через компрессор (а заодно можно и через ревербератор).
Эффект будет потрясающий! как будто Шаляпин поет.
Вот почему в эстрадные музыканты берут и без голоса. А что , в принципе правильно, техника должна облегчать труд.
Если кого-то заинтересует, ссылочки на торренты и на Демо от фирмы NI у меня имеются.
Рекомендую синтезатор Absynth. -масса удовольствия обеспечена.
Последний раз редактировалось Miguel; 02.06.2012 в 10:58.