-
28.08.2012, 16:35 #221
Re: Творчество - процесс коллективный
Нет нет, я просто непонятно выразился. В первую очередь я написал именно к вопросу о коллективном творчестве. Я думаю, что произведение искусства формируется в том числе и запросами общества. То становится известным и почитаемым, что получает признание современников и/или преемников. А нужно ли творческому человеку вообще ощущение того, что то что он делает найдет отклик в других людях?
А сложности в донесении до людей своих произведений я имел в виду уже во вторую очередь.
Возможно, у будущих своих читателей, зрителей?.. В смысле: у тех, кто потом, когда, наконец, произведения, написанные некогда "в стол", были изданы, их прочёл, а фильмы - когда они были сняты "с полки" и показаны "широкому зрителю" - наконец, увидел... И оценил по достоинству (и те, и другие)?
Так сказать, черпали энергию через Пространство и Время?..
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Мне кажется, что это было трагедией таланта. Сейчас есть интернет, в котором можно размещать произведения, хотя, по большей части, бесплатно. Это еще одна из ветвей для разработки правительством - поиск и поддержка талантов. Хотя, почему правительством, которое, скорее всего, не имеет ни малейшего представления ни о критериях оценки, ни о "подводных камнях" такого мероприятия. Скорее всего, это дело тех профессионалов, которые сейчас "внутри писательской ситемы", да и не только про писателей. Предложения должны исходить от сообщества, которое само обязано справиться с врагами в своих рядах. Зачастую даже с врагом внутри себя.
Он и должен быть "никем". В России была долгое время совершенно ненормальная ситуация, когда в отсутствие свободы произнесенное Слово ценилось необычайно высоко. И тот, кто произносил Его (поэт ли, прозаик) воспринимался чуть ли не как пророк. Даже если ему нечего было сказать. Теперь поэзия, хотя бы, заняла обычное свое место как забава для немногих. Поэт - профессиональный литератор (обязан быть таковым!). Вот пусть с этого и кормится.