-
15.10.2012, 14:32 #61Старожил
Re: Как вы считаете востребована ли сейчас профессия музыканта?
Да никогда музыкант не был образцом для подражания. Особенно у нас. Один знакомый музыкант вспоминал, как на даче, когда он был маленьким и занимался там летом, сосед говорил своему шалопаю сыночку (целый день валяющему дурака) : "Вот ты сынок не будешь таким, как этот мальчик. Ты будешь РАБОТАТЬ!" Обидно это очень было.
И никогда музыканты в массе своей не зарабатывали столько, чтобы им завидовали. Даже "выездные" на гастролях мотались с кипятильниками и консервами, чтобы лишнюю валютную копейку сэкономить, кто-то привозил вещи на продажу. Про одного, который добывал себе что-то на помойках местных, даже легенды ходили. Как на таможне его попросили открыть чемодан, а оттуда таким пахнуло...(это конечно исключение, но...). Но это был главный оркестр страны.
Во Франции,услышав "я музыкант",обычно переспрашивают:
-а профессия у Вас какая?
Ни для кого не секрет, что сегодня будущую профессию выпускникам школ, как правил, выбирают их родители. И делают они это очень часто в соответствии с теоретической престижностью специальности, а отнюдь не исходя из реальной ситуации на рынке труда и способностей ребенка. Но если даже выбор делают дети, родители все равно оказывают на них влияние. В итоге школьники поступают в вузы, средние образовательные учреждения исходя не из собственных интересов, а для того, чтобы просто поступить, не важно куда, главное, быть студентом. И мы получаем специалистов, не заинтересованных в своей профессии и не готовых работать в той сфере, которую они избрали. Другая категория выпускников знает, что не разбирается в своей сфере, но все-таки устраивается на работу, мучает себя и окружающих. Вот таким людям можно только посочувствовать. Теперь я не удивляюсь тому, почему люди устают на своей работе и ждут выходных, праздников. Мне кажется, когда человеку интересна его работа, он на ней не устает и получает удовольствие, поэтому они целиком увлечены процессом. К сожалению, таких людей в России очень мало. Я посчитала, что таких людей можно встретить в искусстве, в частности, среди музыкантов.
Сообщение от zolly ...[COLOR=#000000
Так музыкантам гораздо в большей степени будущую профессию выбирают родители.Ну еще балетным, цирковым и спортсменам. И хорошо, если бездарный в этой области ребенок сможет преодолеть родительские надежды и сбросить с себя все это. А знаете, как трудно, если с пяти лет заботливая мама внушала, что это единственное, чем он(а) может заниматься и призывала спать со скрипочкой.
Уже писала об одной маме, которую я лично знала и которая на полном серьезе рассказывала, что внушает своим детям думать о музыке даже в туалете.
А людей. которым интересна их работа можно встретить в любой профессии. И которым неинтересна тоже. Думаете очень уж интересно оркестранту играть в миллионный раз одно и то же и в миллионный раз смотреть на одно и то же в окно автобуса?
Вообще-то конечно профессия классического музыканта находится в сложном положении, вполне понятно что она не востребована. Уж очень она амбивалентна, междуклассова, находится где-то между скоморохами и клерками, при этом вроде не относится ни к тем, ни к другим, хотя многие не согласятся, наверное.Типа как между двух стульев сидеть. Среди тех кто вообще знает, кто такие музыканты, выделяются две группы: "критики" и " эльфы". С первыми всё понятно- все дети талантливы, все взрослые талантливы, все могут играть в музыкантов, а все музыканты учат не тому и не так, всех губят на корню, сами ни черта не умеют- ни играть , ни преподавать, а мы вот знаем как надо. Вторые это " энджелы", которые от всего шокируются. Ай как вам повезло с профессией, музыка это так красиво, вы можете даже после работы продолжать играть свои трансцендентные этюды, а я вот прихожу домой и давай то есть, то пить, то вязать , то с детьми, то в шахматы, а потом и спать , а вы можете играть, играть... Ай какой кошмар, они говорят о деньгах вместо того чтобы поговорить о Моцарте. Ай какой кошмар, он сказал неприличное слово, он теперь погиб для меня как музыкант, ведь искусство нужно делать с чистыми помыслами. Ай какой ужас, один знакомый музыкант сказал, что ему осточертело таскать свою бандуру, для чего же он учился, так ненавидеть свою профессию. И так далее. Нормальный здоровый цинизм,как элемент самосохранения, свойственный имхо другим профессиональным группам, напрочь отрицается у музыкантов, они должны жить искусством, а как же. И их семьи тоже.
И востребованность как таковая вернётся нескоро, имхо- потому что всё меньше желающих терять многое с самого детства за будущие тяжёлые условия труда, мизерную зарплату и невнятный социальный статус.
Мне кажется, проблема еще в том, что мир классической музыки - закрыт для "людей с улицы", и потому не понятен. А ведь они - и есть публика, от решения которой зависит, будет ли музыкант востребован или не будет.
Классическая музыка сегодня существует как бы в параллельном мире, в стороне от реальности. И эта оторванность тоже делает ее неинтересной (недоступной для понимания) для основных "потребителей".
Но я верю в будущее: придет новое поколение классических музыкантов, которые изменят это нишевое положение, подойдут к процессу творчески, с новаторством и выведут классику на новую высоту.
Ведь конец 20 - начало 21 века "не урожайные" не только в музыке...Но после застоя всегда наступает эпоха возрождения![]()
Главное, чтобы новое поколение музыкантов выросло свободными от страхов и стереотипов, чтобы могли действительно творить и не боялись создавать новое, потому что только повторение и имитация великих достижений прошлого - это тупиковый путь.
to культурный шок
И как же этот "закрытый мир" должен открываться "людям с улицы"?![]()