Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 119

Тема: Как вы считаете востребована ли сейчас профессия музыканта?

По умолчанию Re: Как вы считаете востребована ли сейчас профессия музыканта?

Цитата Сообщение от yuhonnn Посмотреть сообщение
    Лет 40-50 назад практически ЛЮБОЙ музыкант - хорошо одет, выбрит, умный, спокойный и достойный взгляд...
    - родители, указывая на такого прохожего, говорили чаду: "Учись! И будешь, как этот дядя!"...
    Нынешний музыкант - затравленное, затраханное, бесправное и часто полуголодное существо.
    - родители, указывая на него, говорят чаду:
    "Учись ВОРОВАТЬ, сынок! А то - будешь, как этот дядя!..."

Да никогда музыкант не был образцом для подражания. Особенно у нас. Один знакомый музыкант вспоминал, как на даче, когда он был маленьким и занимался там летом, сосед говорил своему шалопаю сыночку (целый день валяющему дурака) : "Вот ты сынок не будешь таким, как этот мальчик. Ты будешь РАБОТАТЬ!" Обидно это очень было. И никогда музыканты в массе своей не зарабатывали столько, чтобы им завидовали. Даже "выездные" на гастролях мотались с кипятильниками и консервами, чтобы лишнюю валютную копейку сэкономить, кто-то привозил вещи на продажу. Про одного, который добывал себе что-то на помойках местных, даже легенды ходили. Как на таможне его попросили открыть чемодан, а оттуда таким пахнуло...(это конечно исключение, но...). Но это был главный оркестр страны.

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Один знакомый музыкант вспоминал, как на даче, когда он был маленьким и занимался там летом, сосед говорил своему шалопаю сыночку (целый день валяющему дурака) : "Вот ты сынок не будешь таким, как этот мальчик. Ты будешь РАБОТАТЬ!"
    В рабоче-крестьянском государстве научной и творческой интеллигенции отводилась роль "прослойки". Само слово "интеллигент" считалось ругательством ("А еще в шляпе!".

Во Франции,услышав "я музыкант",обычно переспрашивают:
    -а профессия у Вас какая?

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от wau2009 Посмотреть сообщение
    Во Франции,услышав "я музыкант",обычно переспрашивают:
    -а профессия у Вас какая?
    Меня и в Германии спрашивали: "А что Вы днем делаете?"

Ни для кого не секрет, что сегодня будущую профессию выпускникам школ, как правил, выбирают их родители. И делают они это очень часто в соответствии с теоретической престижностью специальности, а отнюдь не исходя из реальной ситуации на рынке труда и способностей ребенка. Но если даже выбор делают дети, родители все равно оказывают на них влияние. В итоге школьники поступают в вузы, средние образовательные учреждения исходя не из собственных интересов, а для того, чтобы просто поступить, не важно куда, главное, быть студентом. И мы получаем специалистов, не заинтересованных в своей профессии и не готовых работать в той сфере, которую они избрали. Другая категория выпускников знает, что не разбирается в своей сфере, но все-таки устраивается на работу, мучает себя и окружающих. Вот таким людям можно только посочувствовать. Теперь я не удивляюсь тому, почему люди устают на своей работе и ждут выходных, праздников. Мне кажется, когда человеку интересна его работа, он на ней не устает и получает удовольствие, поэтому они целиком увлечены процессом. К сожалению, таких людей в России очень мало. Я посчитала, что таких людей можно встретить в искусстве, в частности, среди музыкантов.

Цитата Сообщение от zolly ...[COLOR=#000000
    Мне кажется, когда человеку интересна его работа, он на ней не устает и получает удовольствие, поэтому они целиком увлечены процессом. К сожалению, таких людей в России очень мало. Я посчитала, что таких людей можно встретить в искусстве, в частности, среди музыкантов.[/COLOR]

Так музыкантам гораздо в большей степени будущую профессию выбирают родители. Ну еще балетным, цирковым и спортсменам. И хорошо, если бездарный в этой области ребенок сможет преодолеть родительские надежды и сбросить с себя все это. А знаете, как трудно, если с пяти лет заботливая мама внушала, что это единственное, чем он(а) может заниматься и призывала спать со скрипочкой. Уже писала об одной маме, которую я лично знала и которая на полном серьезе рассказывала, что внушает своим детям думать о музыке даже в туалете.

А людей. которым интересна их работа можно встретить в любой профессии. И которым неинтересна тоже. Думаете очень уж интересно оркестранту играть в миллионный раз одно и то же и в миллионный раз смотреть на одно и то же в окно автобуса?

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Вообще-то конечно профессия классического музыканта находится в сложном положении, вполне понятно что она не востребована. Уж очень она амбивалентна, междуклассова, находится где-то между скоморохами и клерками, при этом вроде не относится ни к тем, ни к другим, хотя многие не согласятся, наверное.Типа как между двух стульев сидеть. Среди тех кто вообще знает, кто такие музыканты, выделяются две группы: "критики" и " эльфы". С первыми всё понятно- все дети талантливы, все взрослые талантливы, все могут играть в музыкантов, а все музыканты учат не тому и не так, всех губят на корню, сами ни черта не умеют- ни играть , ни преподавать, а мы вот знаем как надо. Вторые это " энджелы", которые от всего шокируются. Ай как вам повезло с профессией, музыка это так красиво, вы можете даже после работы продолжать играть свои трансцендентные этюды, а я вот прихожу домой и давай то есть, то пить, то вязать , то с детьми, то в шахматы, а потом и спать , а вы можете играть, играть... Ай какой кошмар, они говорят о деньгах вместо того чтобы поговорить о Моцарте. Ай какой кошмар, он сказал неприличное слово, он теперь погиб для меня как музыкант, ведь искусство нужно делать с чистыми помыслами. Ай какой ужас, один знакомый музыкант сказал, что ему осточертело таскать свою бандуру, для чего же он учился, так ненавидеть свою профессию. И так далее. Нормальный здоровый цинизм,как элемент самосохранения, свойственный имхо другим профессиональным группам, напрочь отрицается у музыкантов, они должны жить искусством, а как же. И их семьи тоже.
    И востребованность как таковая вернётся нескоро, имхо- потому что всё меньше желающих терять многое с самого детства за будущие тяжёлые условия труда, мизерную зарплату и невнятный социальный статус.

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    И востребованность как таковая вернётся нескоро, имхо- потому что всё меньше желающих терять многое с самого детства за будущие тяжёлые условия труда, мизерную зарплату и невнятный социальный статус.
    Мне кажется, проблема еще в том, что мир классической музыки - закрыт для "людей с улицы", и потому не понятен. А ведь они - и есть публика, от решения которой зависит, будет ли музыкант востребован или не будет.

Классическая музыка сегодня существует как бы в параллельном мире, в стороне от реальности. И эта оторванность тоже делает ее неинтересной (недоступной для понимания) для основных "потребителей".

Но я верю в будущее: придет новое поколение классических музыкантов, которые изменят это нишевое положение, подойдут к процессу творчески, с новаторством и выведут классику на новую высоту.

Ведь конец 20 - начало 21 века "не урожайные" не только в музыке...Но после застоя всегда наступает эпоха возрождения

Главное, чтобы новое поколение музыкантов выросло свободными от страхов и стереотипов, чтобы могли действительно творить и не боялись создавать новое, потому что только повторение и имитация великих достижений прошлого - это тупиковый путь.

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    ...Ай какой ужас, один знакомый музыкант сказал, что ему осточертело таскать свою бандуру, для чего же он учился, так ненавидеть свою профессию....
    Помню слова старого музыканта,на вопрос:
    -когда становишься музыкантом?
    -когда начнёшь ненавидеть себя в Музыке...((
    С годами дошло...чем упорнее к ней-тем дальше от неё....

to культурный шок

И как же этот "закрытый мир" должен открываться "людям с улицы"?

• Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя