Страница 9 из 12 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 113

Тема: Кто такая Анна Чехова? (спор prokos и ProstoSu)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Спор prokosa и ProstoSu

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    И с каких это пор слово "композитор" стало "несуразным" в разговоре о музыке?

Чехова всё говорила совершенно правильно: это точный расчет умелого оратора, если угодно, психолога, умеющего чувствовать аудиторию. "Бетховен" или "Скрябин" немедленно вызывают нужную реакцию у каждого. А если имя автора не на слуху (даже не обязательно незнакомо, просто редко встречается) и слушатель не предупрежден, что оно сейчас прозвучит, то он может его либо пропустить, либо не понять, что было сказано. Это потому, что нет автоматизма, готовности услышать это имя. Слово "композитор" нужным образом готовит слушателя, предупреждает, что именно последует. Совершенно правильный ход. Нельзя подходить к делу формально, нужно учитывать характер восприятия речи.
    Слушатель - идиот?? Даже если так, то после первого отделения он уже знает, что первая названная фамилия в объявлении номера - это фамилия композитора. Вот и нужно имя, чтобы слушатель и подготовился, и что-то узнал. ( И почему тогда не было слова "композитор" в первом отделении?)
    Ну будьте логичны...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Слушатель - идиот?? Даже если так, то после первого отделения он уже знает, что первая названная фамилия в объявлении номера - это фамилия композитора. Вот и нужно имя, чтобы слушатель и подготовился, и что-то узнал. ( И почему тогда не было слова "композитор" в первом отделении?)
    Ну будьте логичны...
    Мне кажется, Вы прочитали мой пост по диагонали. Я говорил не об идиотизме слушателя и не о недостатке его наблюдательности, а о психологии восприятия речи. Для чего мы друг друга окликаем, прежде чем заговорить о чем-либо новом? Для того, чтобы настроить собеседника на восприятие. Формально можно сказать: собеседник не идиот, он все слышит и слова понимает. Да, но когда он не готов услышать новую тему или новое имя, он может просто не понять, что названо чье-то имя. И тут "несуразное" слово "композитор" очень помогает, привлекая его внимание, готовит его. Вот и все, тут больше нет предмета для разговора. Если для Вас слово "композитор" -- признак неумелости ведущей, заранее объявляю, что ни за что с этим не соглашусь. Все как раз наоборот.

Да, еще о моей "нелогичности". Я уже сказал: имена Бетховена и Скрябина настолько на слуху у каждого посетителя концертов, что в этом случае дополнительного привлечения внимания не требуется.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Мне кажется, Вы прочитали мой пост по диагонали. Я говорил не об идиотизме слушателя и не о недостатке его наблюдательности, а о психологии восприятия речи. Для чего мы друг друга окликаем, прежде чем заговорить о чем-либо новом? Для того, чтобы настроить собеседника на восприятие. Формально можно сказать: собеседник не идиот, он все слышит и слова понимает. Да, но когда он не готов услышать новую тему или новое имя, он может просто не понять, что названо чье-то имя. И тут "несуразное" слово "композитор" очень помогает, привлекая его внимание, готовит его. Вот и все, тут больше нет предмета для разговора. Если для Вас слово "композитор" -- признак неумелости ведущей, заранее объявляю, что ни за что с этим не соглашусь. Все как раз наоборот.
    Я бы чувствовал себя идиотом, если бы для меня так объявляли. Вот выходит ведущая, открывает рот: что ожидает услышать слушатель? Правильно, фамилию композитора. Причем любую. (У А.Чеховой прекрасная дикция!) Кто-то хочет подготовиться к этому? Пожалуйста, - имя, которое можно и не расслышать как следует, но второе-то слово - фамилию - не расслышать уже нельзя.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Я бы чувствовал себя идиотом, если бы для меня так объявляли. Вот выходит ведущая, открывает рот: что ожидает услышать слушатель? Правильно, фамилию композитора. Причем любую. (У А.Чеховой прекрасная дикция!) Кто-то хочет подготовиться к этому? Пожалуйста, - имя, которое можно и не расслышать как следует, но второе-то слово - фамилию - не расслышать уже нельзя.
    А может Чехова "с листа читала"? Ну, не выучила как следует фамилию, боялась перепутать с каким-нибудь автором текста?
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 02.12.2012 в 20:58.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    А может Чехова с Листа читала? Ну, не выучила как следует фамилию, боялась перепутать с каким-нибудь автором текста?
    И поэтому предваряла ее словом "композитор"?

Записей в дневнике
    34

И поэтому предваряла ее словом "композитор"?
    Ну да, тренировалась буквально до последней секунды перед выходом:

"композитор Федор Надененко
    Федор Надененко - композитор!
    Не перепутай, Аня, не перепутай.
    Композитор Федор Надененко
    Не стихи Федора Надененко,
    а музыка Федора Надененко!
    композитор Федор Надененко
    композитор Федор Надененко"
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Ну да, тренировалась буквально до последней секунды перед выходом:

"композитор Федор Надененко
    Не перепутай, Аня, не перепутай.
    Композитор Федор Надененко
    Не стихи Федора Надененко,
    а музыка Федора Надененко!
    композитор Федор Надененко"
    Тока "Федор" так и не произнесла... А если бы было :
    - Композитор Федор Надененко на стихи Федора Надененко .... исполняет Федор Надененко!
    Так было бы значительно легче...

Записей в дневнике
    34

- Композитор Федор Надененко на стихи Федора Надененко .... исполняет Федор Надененко!
    Да, с Федором промашка у меня, ведь и не было никакого Федора! А композитор Надененко был!
    И вообще, может у нее быть ритуал или нет?
    Она ведь художник слова! Как любой хужожник может ритуализировать процесс производства искусства!

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Оказывается, объявляя украинского композитора в первый раз, А.Чехова присовокупляет каждый раз "композитор", чтоб не подумали, видно, что его фамилия - какая-то обмолвка...
    Возможно, она просто не знала имени или забыла. Мне приходится конферировать довольно часто, и такая ситуация возникала: участник концерта не написал в программе имени композитора (он его сам не знал), а просто объявить фамилию - как-то не звучало...
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Ну, дорогой Лерит! Ну что Вы так зациклились на этом Фёдоре. За Державу Украину обидно?
    Как-то не похоже на Вас!
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

• Страница 9 из 12 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя