-
02.12.2012, 19:48 #81
Re: Спор prokosa и ProstoSu
Слушатель - идиот?? Даже если так, то после первого отделения он уже знает, что первая названная фамилия в объявлении номера - это фамилия композитора. Вот и нужно имя, чтобы слушатель и подготовился, и что-то узнал. ( И почему тогда не было слова "композитор" в первом отделении?)
Ну будьте логичны...Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Мне кажется, Вы прочитали мой пост по диагонали. Я говорил не об идиотизме слушателя и не о недостатке его наблюдательности, а о психологии восприятия речи. Для чего мы друг друга окликаем, прежде чем заговорить о чем-либо новом? Для того, чтобы настроить собеседника на восприятие. Формально можно сказать: собеседник не идиот, он все слышит и слова понимает. Да, но когда он не готов услышать новую тему или новое имя, он может просто не понять, что названо чье-то имя. И тут "несуразное" слово "композитор" очень помогает, привлекая его внимание, готовит его. Вот и все, тут больше нет предмета для разговора. Если для Вас слово "композитор" -- признак неумелости ведущей, заранее объявляю, что ни за что с этим не соглашусь. Все как раз наоборот.
Да, еще о моей "нелогичности". Я уже сказал: имена Бетховена и Скрябина настолько на слуху у каждого посетителя концертов, что в этом случае дополнительного привлечения внимания не требуется.
Я бы чувствовал себя идиотом, если бы для меня так объявляли. Вот выходит ведущая, открывает рот: что ожидает услышать слушатель? Правильно, фамилию композитора. Причем любую. (У А.Чеховой прекрасная дикция!) Кто-то хочет подготовиться к этому? Пожалуйста, - имя, которое можно и не расслышать как следует, но второе-то слово - фамилию - не расслышать уже нельзя.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 02.12.2012 в 20:58.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Ну да, тренировалась буквально до последней секунды перед выходом:
"композитор Федор Надененко
Федор Надененко - композитор!
Не перепутай, Аня, не перепутай.
Композитор Федор Надененко
Федор Надененко - композитор!
Не стихи Федора Надененко,
а музыка Федора Надененко!
композитор Федор Надененко
композитор Федор Надененко
композитор Федор Надененко"
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.