-
14.03.2012, 14:30 #31Старожил
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Неевклидова геометрия монохорда
Уважаемый Математик, то, что Вы пишете, связывая проективную геометрию, геометрию Лобачевского и музыку, в высшей степени интересно. Но боюсь, что с точки зрения объяснения звуковысотной шкалы геометрические построения избыточны — достаточно лишь логарифмов : )
Но зато такие построения будят фантазию тех, кто хоть чего-нибудь в них понял. На мой взгляд, для музыкантов они могут сыграть скорее художественную роль, чем научную : )
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Неевклидова геометрия монохорда
Во всяком случае, когда-то (когда вся эта звуковысотность только начиналась) они не были избыточны. Достаточно посмотреть на Figure 10.11 и 10.12 у Форстера, где описываются построения в "Sectio Canonis" (“Division of the Canon” по английски), приписываемого Евклиду:
В принципе, мы могли бы и популярную книжку Н. М. Бескина “Деление отрезка в данном отношении” рассматривать как некоторую версию древнего "Sectio Canonis":
Нашим школьникам, обладающим хорошим математическим аппетитом, возможно, было бы интересно узнать о связях этой задачи с теорией музыки, из которой эта задача (опять-таки, возможно) и выросла.
----------------------------------------------------------------
В книжке Бескина мы находим популярное описание так называемого “сложного отношения”, фигурирующего в определении “гиперболической геометрии Лобачевского” (под названием “двойного отношения”):
У Бескина мы находим также популярно изложенную информацию о том, каким образом это самое “сложное отношение” связано с гармонической четверкой точек:
существование которой мы без труда диагностируем в тетраде:
------------------------------------------------------------------------------------------------
Н. М. Бескин: “Ни о каком разделе математики ни один человек не имеет сказать "я это полностью знаю". В самом элементарном вопросе скрываются неожиданные связи с другими вопросами, и этот процесс углубления не имеет конца. Можно снова и снова возвращаться к знакомому разделу и каждый раз (если хорошо подумать) узнавать что-нибудь новое”.
Что касается конкретно задачи о делении отрезка в данном отношении (которую можно интерпретировать и как деление струны в данном отношении), то можно без преувеличения сказать, что на ней основан большой кусок математики:
Математика уже давно “теория струн”. С 19 века. Во всяком случае та ее часть, которая именуется “наукой о числах и фигурах”. Для (элементарной) геометрии, например, фундаментальной конструкцией является конструкция “деление отрезка в данном отношении” (можно посмотреть в классическом учебнике Александрова:
Александров П. С. Лекции по аналитической геометрии. М.: Наука, 1968, cc. 23 — 25.
Но ведь это конструкция есть то же самое, что и монохорд древний. Описание монохорда у Римана:
На резонансном ящике, снабженном точным обозначением частей его меры по длине, натягивают струну через две неподвижные подставки, а между ними помещают третью подставку, подвижную, на которой струна также лежит плотно; это будет монохорд.
Последний раз редактировалось Математик; 12.04.2012 в 01:35.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Неевклидова геометрия монохорда
Следующая картинка из книги Клейна (черт. 113) поясняет общий ход мысли:
“Гиперболическое мероопределение на прямой линии мы можем сделать наглядным, подобно тому как мы это сделали для эллиптического, следующим образом, пригодность которого легко установить аналитически. Мы проектируем точки гиперболы из центра М на прямую G и рассматриваем в качестве гиперболически измеренной длины отрезка PQ на прямой G евклидову площадь треугольника MP'Q'. При этом обе фундаментальные точки гиперболического мероопределения являются точками пересечения прямой G с асимптотами гиперболы.”
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Использование логарифмов в музыкознании
Нам бы только не промахнуться с выбором нужного конического сечения, уважаемый vcirkov.
Хотелось бы соскочить уже с евклидовой плоскости и заняться рассмотрением более подходящей нам плоскости имени Минковского. На ней коническим сечением, относительно которого мы будем рассматривать полярные соответствия, будет равносторонняя гипербола, являющаяся, кстати говоря, графиком обратной пропорциональной зависимости:
Re: Использование логарифмов в музыкознании
Мне с этим трудно разобраться. Пойду от своей логики. Допустим, мы построим треугольник в горизонтальной плоскости, где от одной вершины будет соответственно построена вниз вертикаль тоникальной составляющей трезвучия (октава), вторая вершина будет смотреть на нас (квинта трезвучия внизу), а третья в сторону (акустическая терция). Все вершины соединены с нижней точкой (удвоение тоники внизу). Если к этому приложить гиперболу, возникает вопрос: как показать величину отступа звука в центах. Я предполагал, что нужно двигать точки, показывая сдвиг от нулевого значения. Как будет работать здесь гипербола мне не понятно. Видимо, точки (вершины треугольников) будут оставаться на месте, а отклонения изображаться изгибами линий.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Неевклидова геометрия монохорда
И ведь делают такие сравнения физики:
“Вы должны уже знать, что такое прямая линия, если хотите приступить к изучению геометрии. Представьте себе угол дома или натянутую струну, отвлекитесь от вопроса, из чего это сделано, и вы получите прямую линию”
Борн М.
Эйнштейновская теория относительности.
2-е издание, исправленное. Пер. с англ., М.: Мир, 1972, с. 18.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Использование логарифмов в музыкознании
Делаю второй шаг. Обратные отношения для высоты - это обратная перспектива строя. Если подробнее, -диатоническая цепь звукоряда сжимается на больших интервалах и расширяется на малых. Это грубо, на самом деле здесь задействованы и все прочие (чистые) интервалы. Например, если построить от соль малой октавы б. сексту и квинту, получится тон. Его можно сжать относительно полюса "соль" с обеих сторон почти до полутона, при этом интервал останется в своем исходном функц. значении. В этом суть моего открытия, если коротко. Здесь встречаются, видимо, налагаясь друг на друга, субъективное ощущение и формальная объективная данность. Уравнение получается странным: большой интервал при определенных условиях - равен малому. Думаю, Вам удастся это правильно интерпретировать математически.
Похожие темы
-
Нестандартное использование музыкальных инструментов и футляров
от MFeht в разделе СмешноОтветов: 10Последнее сообщение: 15.03.2011, 06:43 -
Использование airbrush для нанесения лака.
от hobby в разделе Скрипичный мастерОтветов: 25Последнее сообщение: 31.08.2010, 18:45 -
Использование МОДЕРАТОРА фортепиано
от PianistM в разделе Фортепианный настройщикОтветов: 6Последнее сообщение: 01.07.2010, 15:45 -
Использование блогов
от pochetta в разделе Техническая поддержкаОтветов: 22Последнее сообщение: 30.04.2009, 15:34 -
Использование тегов
от boris в разделе ОбъявленияОтветов: 0Последнее сообщение: 29.04.2008, 10:03




Ответить с цитированием
Социальные закладки