Недостаточное внимание пока уделяется математическим (точнее, геометрическим) вопросам конструирования инструмента. Речь тут наверное не столько о том, какие именно кривые должны описывать контуры деталей смычковых инструментов, столько об общем художественно-геометрическом замысле. В данном вопросе, я полагаю, тоже должен быть глубокий и серьёзный подход (специально не говорю - аналитический, науки хватает в других темах, давайте обратим взоры и на эстетику). Не так широко на форуме обсуждалась тема форм, по которым строятся инструменты - в основном в плане "где достать чертежи, кто знает?" и сколько десятков или сотен "патронов" выпилил Страдивари и все ли они дошли до наших дней, вопросы эстетики и внешнего вида обсуждались как аспект протравливания материала для выявления текстуры или при характеристике грунта и лака. Как таковой вопрос форм и общие базовые положения о конструкции инструмента как целого не обсуждались. Всё это надо обсуждать
Последний раз редактировалось Искатель; 09.01.2013 в 09:41.
Сергей Витальевич, у меня просьба - удалите, пожалуйста, эту тему. Не потому, что я передумал информацией делиться. Нет - дело в том, что на праздниках я капитально тот материал начал перерабатывать, пересматривать. Пока он в работе ещё. Я расскажу о формах и шаблонах Антонио Страдивари в какой-нибудь другой теме. Но позже, во второй половине января ориентировочно
Не так широко на форуме обсуждалась тема форм, по которым строятся инструменты - в основном в плане "где достать чертежи, кто знает?" и сколько десятков или сотен "патронов" выпилил Страдивари и все ли они дошли до наших дней... Как таковой вопрос форм и общие базовые положения о конструкции инструмента как целого не обсуждались. Всё это надо обсуждать
А к чему это всё? Обсуждать, из пальца высасывать?
Я, к примеру, не пользуюсь никакими чертежами и чужими патронами. Форму скрипки я смоделировал сам. Однако, судя по вашей реакции, она Вас раздражила. И от Вас я получил совет внимательнее смотреть на скрипки Страда. На скрипки Страда я посмотрел, однако, и решил форму изменить. Моя форма не совпадает ни с одной классической. Просто была идея, и я её воплотил в жизнь. А уж кому это нравится или не нравится - меня это мало волнует.
Форму скрипки я смоделировал сам. Однако, судя по вашей реакции, она Вас раздражила
Да нет, не форма Ваша меня раздражила, это я в той теме поддразнивал Вас слегка, чтобы Вы начали этот разговор о формах - ну а иначе бы Вы его не начали. Короче, всё удалось. Обсуждаем. Спасибо. Теперь по сути
> А к чему это всё?
Для изучения канона - классических образцов. Какой форма должна быть. Вот, к примеру есть PG 1689 и есть G 1708 - две скрипичные формы Страдивари. Они различаются визуально в скрипках. Скрипку Страдивари золотого периода можно посмотреть и безошибочно сказать - какая форма. Есть признаки того.
И с другой стороны - форма должна строиться по определенным законам, у Страдивари они были. А Вы взяли их в своей работе нарушили - зачем? точнее, почему? Давайте изучим подробнее формы Страдивари - ну всяко его скрипки лучшие, первый авторитет ведь он в лютерии, законодатель мод. Как у него шло? Почему так? Это же всё не с бухты-барахты или потому что произвольно так захотелось. Всё ведь там выстроено. Но только не так, как ГИМН СССР сказал. А по-Страдовски. Короче, есть два вида выстройки: Страдивариевский и советский. Я не знал, что они так сильно, оказывается, отличаются.
> Обсуждать, из пальца высасывать?
У меня каталоги есть, эмпирическая база хорошая. Ну больше, чем три четверти сохранившихся подлинников инструментов Антонио Страдивари, прошедших экспертизу - ну больше просто не найти. Давайте их обсудим, поймём как скрипичный мастер № 1 за всю историю свои инструменты строил? Согласитесь, полезно будет
> Я, к примеру, не пользуюсь никакими чертежами и чужими патронами.
А давайте изучим и построим свои, но правильные. Сергей Витальевич в своей книге клотоидами изучал как формы Страдивари строились. А потом свою форму клотоидами вычертил. Красиво, кстати, получилось, но главное – правильно. Осталось понять как это делать не на компьютере, которого у Страдивари не было
> На скрипки Страда я посмотрел, однако, и решил форму изменить.
Так давайте ещё посмотрим. Я видел большинство работ Страдивари. В руках их не держал пока, к сожалению – я уже Артёму сетовал по этому поводу. Ну редкие они, коробочки итальянские. Тем более если Антонио Страдивари золотого периода творчества
> Моя форма не совпадает ни с одной классической.
А я не призываю стать клонами Страдивари и работать как ксероксы. Конечно, своё. Конечно, оригинальное. Конечно, не должно совпадать. Но форма должна быть правильной, правильно выстроенной. А как? Что значит – правильной? Вот давайте это и обсудим – что же такое правильная выстройка вообще и форм в частности
У меня предложение в этой связи. Во-первых, давайте учиться сообща - и так скрипичных мастеров русскоязычных осталось по пальцам пересчитать, а если уж спорить будем и друг от друга прятаться - совсем вымрем. Во-вторых, учиться не на ошибках, а на выдающихся примерах. Мне удалось их добыть - да, денежка кой-какая за доступ, терпение и время, мой каталог я собрал своими руками, и он у меня есть. Судя по всему - единственный в своём роде. Почему? есть сайт cozio.com - инфа вся там, в принципе, но это база данных. А я жутко не люблю всякие базы - так можно найти что-то одно и только его посмотреть. А мне надо много, сразу, в системе и чтобы сравнить было можно и легко пользоваться, да проанализировать всё это дело, докопаться, понять - ну дотошный я такой вот, когда интересно мне. Есть, например, каталог (см. stradivaribooks.com) - аналогов не знаю, один такой вроде. Бешеных денег стоит. Видали такие там инструменты? Удивительно, но почти все самые яркие работы туда не попали. Странно, но факт - посмотрите сами. А я собрал все, что мог и из них выбрал ещё самые лучшие - чую вопросы - а откуда ты знаешь какие лучшие? Короче, какие понравились, которые "ах" вызывают, классные - где рука великая чувствуется. Суперинструменты. Я бы дал - у меня есть вордовский документ этот. Но он огромный страшно. Так что постепенно и кусками. В заданных целях - какой вопрос изучаем, такие фотки и даю. Годится? А то и я не хочу быть собакой на сене - сам не ам (а там одному ам тяжело - огромная куча всего вкусного, мне не съесть столько) и другим не дам (наоборот, дам охотно, мне не жалко - лишь бы польза от этого была лютьерам-соотечественникам).
Хотите получить истинно русскую форму скрипки? Их есть у меня!
В своей одесской монографии еще в 1993 году я такое нарисовал. Вот посмотрите на общую картинку:
Это же два купола православного собора вместе - один против другого.
А вот так выглядит один из них:
Если не иметь ввиду верхние завитушки, а только закрасить внутреннюю часть, то и получится купол православного собора (у католиков такого нет).
Как видно, каждая из сторон "купола" построена при помощи шаблона двух клотоид, соединенных в S-образную форму. Соотношение между ними строго "золотая пропорция".
Что самое интересное, так это то, что верхняя клотоида чертится в масштабе 100, а нижняя - 161,8. Вот из них и составляется "луковица".
Еще одна геометрическая точность: угол ЕАУ = 41,418 градусов. Что это за угол? Посмотрите на картинку:
т.е. угол между солнцем и радугой равен 42 градуса. А вот угол 41,418 градусов - это угол только "зеленого" цвета" радуги или её середины.
Кстати, вторичная радуга видна под углом 52 градуса, а это уже Пирамида Хеопса в Гизе. А вот так купол православного храма, т.е. луковица, вписывается в египетскую пирамиду:
Угол BNK = 51,83 градуса, как у пирамиды. И вот эта прямая BN не просто касается луковицы, а именно касается в той точке, где стыкуются две клотоиды: ни миллиметр вправо или влево.
У меня много чего там еще написано.
Но не буду вас больше утомлять математикой. Просто напомню: геометрия скрипки вобрала в себя геометрию "луковицы" православного храма, великой пирамиды и радуги. И вот именно опыты с преломлением света в радуге дает нам много разных углов, которые можно встретить в скрипке, пирамиде, куполе храма.
Сергей Витальевич, здорово! Очень интересно! Уникальный материал! Спасибо
Но форма мне, честно говоря, не понравилась. Не учтены в ней всё-таки Страдовские каноны, поэтому верхний овал какой-то сплющенный вышел. Но метод - метод замечательный!
Сообщение от murom
геометрия скрипки вобрала в себя геометрию "луковицы" православного храма, великой пирамиды и радуги
добавлю: а также мыльного пузыря, струны и цепочки
от мыльного пузыря - выстроечная минимальная поверхность дек (соответственно, формы виолиноида - воздушной подушки внутри корпуса)
от струны - поликлотоиды как модельные линии контура
от цепочки - катенарии для моделирования поверхностей сводов дек
Всё вместе это - в форме виолиноида, с темой обсуждения которого я на Форум и пришёл. От воздуха скрипку надо строить. Форма воздушной подушки - минимальная поверхность, как у мыльного пузыря, контур - по поликлотоидам выстроен, а остальные поверхности - катенами (catena по-итальянски цепочка и скрипичная деталь "пружина" - с чего бы это она так на языке Страдивари называется-то?)
А самое главное - надо учитывать оптику. Да, вот радуга - классно, что оно так. А как к скрипке оно и почему? Какие в скрипке углы падения и отражения звука? Вот он - ключ к тому, какая форма хороша. А как чертить форму и кому какая больше нравится - это тоже важно, но это уже продолжение, а начало - это оптика - о том, как звук рождается в скрипичной комнате. Поговаривают, что дель Джезу вообще ничего не чертил - на глаз всё выпиливал, эфы резал на слух (ну это-то как раз надо), но завиток на глаз - как хотите, я не могу это видеть, вот почему не люблю дель Джезу - так за неаккуратность - ну кто так завитки-то режет? ведь в головке тоже логика - логарифмическая спираль, уходящая в поликлотоиду. У Страдивари точный расчет, а дель Джезу - наобум. Ну громче его скрипки орут, что с того? Всё равно Страдивари лучше, у него всё сбалансированно, гармонично и правильно. Поэтому надо изучать его наследие. Пристально. В том числе клотоидным (ну или поликлотоидным) методом. Но и про катенариевый метод и спираль Бернулли не забывать
Люди, ну когда же вы перестанете быть .... ладно, не будем ругаться. Возьмите любую классическую форму итальянского мастера, только оригинальную, а не симметричную "доработку" 20в, и постучите легкой циклей по ее краю. Тот, у кого есть мозги и уши, сразу поймет, как в старые времена выстраивался контур.
Люди, ну когда же вы перестанете быть .... ладно, не будем ругаться. Возьмите любую классическую форму итальянского мастера, только оригинальную, а не симметричную "доработку" 20в, и постучите легкой циклей по ее краю. Тот, у кого есть мозги и уши, сразу поймет, как в старые времена выстраивался контур.
Ну а Вы сюда поругаться что ли пришли? Расскажите Ваши впечатления. Вот Вы брали тонкую циклю, легонько стучали по краю... по краю чего? какого инструмента? что услышали? Преподайте мастер-класс от профи - а то, что уши должны быть ушастыми - это банальная очевидность, что форму надо оригинальную - тоже ясно (и какую форму кстати? стучали ли Вы по формам - не по скрипкам, а именно - по формам?). Всем очень интересно узнать
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки