> взаимосвязь между свойствами дерева (ели или клена?) и контурами патрона. Я понимаю, что связь есть, но как понять какие именно свойства влияют на конкретный участок патрона, с точки зрения Страдивари?
Разные "звуковые узлы" определяют именно этот вопрос. Первичная выстроечная привязка. Почитайте мои темы про теорию Р.Г.Викснина и про классификацию знаний, там есть об этом. И именно о том, какая форма на какую ель и на какой клён
> Откройте секрет, где Выбрали изображения патронов?
в книге Полленса - у него самые точные
> И как столяр скажу, что износ рабочего шаблона нельзя недооценивать.
А я как лютьер спорить буду с этим
Идеальная форма - это форма совершенной Женщины - Музы.
Дмитрий в корень зрит, однако.
Немного фактов.
Антонио Страдивари (1644 – 18.12.1737) состоял в браке с Антонией Марией Страдивари (в девичестве Замбелли) (1661 – 04.03.1737). Разница в возрасте – 17 лет.
Брак заключен 24.08.1699. Антонио было 55, Антонии – 38. Для Антонии это была середина жизни (всего прожила 76 лет). Середина жизни Антонио – 46 лет приходится на 1690 год – год создания его контральтовой и теноровой форм для Тосканского квадро Медичи.
Ко времени заключения брака было создано множество форм, в том числе скрипичные PG 1689, SL 1691, B 1692 (две формы).
В 1703 г. (4й год брака) создана S 1703.
В 1705 г. (6й год брака) создана копия PG 1689 – P 1705.
В 1707 г. (8й год брака) создана виолончельная форма B 1707.
В 1708 г. (9й год брака) создана скрипичная форма G 1708.
Так в первое десятилетие брака происходит стабилизация форм и начало золотого периода творчества.
На 1716 г. приходится пик золотого периода. Антонио – 72 года, Антонии – 55 лет (это возраст Страдивари в год заключения брака). И 1716 г. это 17й год брака (17 – разница в возрасте).
В 1722 г. начинается закат золотого периода. Антонио – 78, Антонии – 61. 23й год брака.
В 1729 г. (30й год брака) Антонио Страдивари начинает готовиться к переходу в мир иной, покупает склеп. Ему 85 лет, Антонии – 68 (Антонио 68 лет было в 1712 г. – примерно пик золотого периода).
В 1737 г. на 37/38й год брака 4 марта умирает Антония в возрасте 76 лет. Антонио 76 лет было в 1720 г. (примерно окончание золотого периода). 18 декабря умирает он сам в возрасте 93 (39 – примерно возраст Антонии в год заключения брака).
Вот такие цифры. Параллели, сходства, аналогии…
Почитайте мои темы про теориюР.Г.Викснина и про классификацию знаний, там есть об этом. И именно о том,какая форма на какую ель и на какой клён
А там хоть что ни будь конкретное написано? Хоть что-то, что можно простому столяру взять и сделать или там про звуковые узлы, определяющие вопросы)))))
Сообщение от Искатель
в книге Полленса - у него самые точные
Спасибо, поищу.
Сообщение от Искатель
Денис Шульман
А я как лютьер спорить буду с этим
Ах да забыл: лютьеры сошли с олимпа, столяра – простые смертные,а гробовщики выползли из ада, схожие только материалы, инструмент и технологии.
А если серьезно, назовите хотя бы одну причину по которой кусок ореха за 300 лет хранения и эксплуатации не мог изменить свой размер по ширинена 3-5 мм.
Последний раз редактировалось Денис Шульман; 14.01.2013 в 13:32.
> А там хоть что ни будь конкретное написано? Хоть что-то, что можно простому столяру взять и сделать или там про звуковые узлы, определяющие вопросы)))))
ну, в принципе конкретное. Но, может, малопонятное. Давайте так. Прочитайте, что не понятно - спросите, объясню. Sostenuto ещё надо бы поспрашивать на эту тему - у него немного другой взгляд на эти узлы, но он тоже о них знает
> Спасибо, поищу.
tarisio.com
> Ах да забыл: лютьеры сошли с олимпа, столяра – простые смертные,а гробовщики выползли из ада, схожие только материалы, инструмент и технологии.
ну что-то вроде. Разные очень подходы к одним и тем же материалам. Трудно объяснить. Но буду пытаться. Прочитайте что я в конце прошлого года писал - как надо с деревом разговаривать
> А если серьезно, назовите хотя бы одну причину по которой кусок ореха за 300 лет хранения и эксплуатации
хранения у графа, потом у маркизы, потом у лютьера, потом в одном музее, а потом в другом
> не мог изменить свой размер по ширинена 3-5 мм.
посмотрите по скрипкам, на которых сделаны эти формы.
Кстати, в XX в. формы покрыли лаком - для пущей сохранности
ну, в принципе конкретное. Но, может, малопонятное. Давайте так. Прочитайте, что не понятно - спросите, объясню.
Прочитал, ничего конкретного по настройке, выстройке (можно еще создать тему о перестройке и достройке) Вы не изложили (кроме цитаты Богатырева). И ничего такого что могло быть не понятным нет, задуматься не о чем. Не засоряйте пожалуйста форум.
P.S. Вы хотели опубликовать базу данных по инструментам Страдивари.
Последний раз редактировалось Денис Шульман; 21.01.2013 в 09:56.
Прочитал, ничего конкретного по настройке, выстройке (можно еще создать тему о перестройке и достройке) Вы не изложили (кроме цитататы Богатырева). И ничего такого что могло быть не понятным нет, задуматься не о чем.
Если конкретных вопросов нет, то либо всё понятно, либо ничего не понятно. Видимо, второе
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки