он формы делал - на геометрию. А проверял их на слух
А недавно поддержали Состенуто, который сказал, что никакой геометрии - только на слух. А если только на слух? и вместо формы скрипки балалайка получится, что тогда? Значит все таки сначала геометрия - скрипичная, а не балалаечная - а уже потом на слух коррекция.
Но ведь и скрипичную геометрию можно построить грамотно и неграмотно. А как проверит грамотность? Только сначала геометрия, а уже потом на слух. А если наоборот, то на слух вдруг придется проверять балалаечную геометрию.
А недавно поддержали Состенуто, который сказал, что никакой геометрии - только на слух. А если только на слух? и вместо формы скрипки балалайка получится, что тогда? Значит все таки сначала геометрия - скрипичная, а не балалаечная - а уже потом на слух коррекция.
Но ведь и скрипичную геометрию можно построить грамотно и неграмотно. А как проверит грамотность? Только сначала геометрия, а уже потом на слух. А если наоборот, то на слух вдруг придется проверять балалаечную геометрию.
И его поддержал, и Вас поддерживаю. Конечно, на слух, а то одними клотоидами строить - будет домра, а не скрипка - это я ещё прошлый год писал.
Конечно, скрипичная геометрия - коли о скрипках речь. О если о клавесинах - то клавесинная. Не в том суть.
На слух надо форманты определять, а геометрия этому способствовать должна, а не первую скрипку играть. Прима тут акустика, втора - геометрия, челла - химия )))
Прима тут акустика, втора - геометрия, челла - химия )))
"Акустика - это геометрия распространения звука". (С) - Муратов С.В.. Считайте это, как мой афоризм или самое краткое научное определение акустики.
Когда я сдавал кандидатский минимум, то киевский проректор по науке Котляревский задал мне вопрос: "Дайте самое краткое определение ТЕОРИИ. Ну, если бы вас попросили это сделать для маленького словаря, где нельзя писать много." Я ответил: "Теория - это осмысленная практика". Он был в восторге от моего определения.
Теперь вот я придумал новое: определение об акустике. Принимайте или опровергайте - но я это уже сказал.
Таким образом, нельзя говорить об акустике скрипки без её геометрии. И нельзя говорить о геометрии скрипки, не учитывая её акустику.
"Акустика - это геометрия распространения звука". (С) - Муратов С.В.. Считайте это, как мой афоризм или самое краткое научное определение акустики.
Когда я сдавал кандидатский минимум, то киевский проректор по науке Котляревский задал мне вопрос: "Дайте самое краткое определение ТЕОРИИ. Ну, если бы вас попросили это сделать для маленького словаря, где нельзя писать много." Я ответил: "Теория - это осмысленная практика". Он был в восторге от моего определения.
Теперь вот я придумал новое: определение об акустике. Принимайте или опровергайте - но я это уже сказал.
Таким образом, нельзя говорить об акустике скрипки без её геометрии. И нельзя говорить о геометрии скрипки, не учитывая её акустику.
Сергей Витальевич, у меня две просьбы.
Первая - объясните, пожалуйста, какое место в Вашем определении акустики уделено оптике, которая описывает законы распространения волн в пространстве (равенство угла падения и отражения, принципы интерференции и пр.)
Вторая - дайте в том же стиле определения трёх понятий: музыка, тон (не как интервал, а как музыкальный звук, не шум), тембр.
Сергей Витальевич, у меня две просьбы.
Первая - объясните, пожалуйста, какое место в Вашем определении акустики уделено оптике, которая описывает законы распространения волн в пространстве (равенство угла падения и отражения, принципы интерференции и пр.)
Вторая - дайте в том же стиле определения трёх понятий: музыка, тон (не как интервал, а как музыкальный звук, не шум), тембр.
"Оптика - это геометрия света." Таким образом, "акустика и оптика - это геометрии волн."
"Музыка - это форма организации звуков." Разные формы, разные звуки (включая шумы), но организованные человеком.
"Тон - это иерархическое положение звука в музыке." Типа, выше-ниже.
"Тембр - это окраска звука".
Шум сам по себе - не музыкальный звук. Музыкальным он становится в музыке, в тоне, в тембре. Если в тоне и тембре нет шумов, то все эти "звуки" нельзя отнести к красивым музыкальным звукам. музыкальный звук украшают именно шумы.
скрипку от гобоя, кларнета или флейты отличают именно шумы. Без шумов все инструменты были бы одинаковыми и не интересными.
Это нам только кажется, что мы отличаем ф-но от гитары тембром инструмента. Нет, только шумы и помогают нам отличить один инструмент от другого. Так что, нельзя убирать шум из музыки. Музыка просто обеднеет и превратится в черт знает что без шумов. Скучно будет.
Сергей Витальевич и Стюарт Полленс сказали как он формы делал - на геометрию. А проверял их на слух и выбраковывал неудачные. Всё же просто. Сначала начерчить, проверить в деле какова форма, потом решить - выкинуть её или оставить
Мне интересно что можно слушать в куске дерева произвольного распила, проверяя на слух пропорции и геометрию линий формы? Надо отметить, что для многих форм Страд выбирал радиальный распил ореха. Но это легко объясняется стремлением к сохранению стабильности формы, чтобы не коробилась от времени. Но есть и такие
Первая-чистый тангенс,нижняя часть-волна.
Вторая-неоднородная структура.
Третья-радиал
Четвёртая-смешаный, малый диаметр ствола.
Пятая-идеальная, из двух одинаковых половинок.
Есть и формы из дерева с сучками, не смог найти в какой теме фото.
По одним и тем же формам построены и великолепнейшие шедевры и просто очень хорошие скрипки - по разному всё
Именно! И делал один человек. Раз форма хороша-дальше уже технология работает.
Просто я очень сомневаюсь в тезисе-Страд всегда знал, что делал.
Это похоже на ответ героя Булгакова-"Человек всем и управляет". Что потом стало с этим управляющим известно.
"Оптика - это геометрия света." Таким образом, "акустика и оптика - это геометрии волн."
"Музыка - это форма организации звуков." Разные формы, разные звуки (включая шумы), но организованные человеком.
"Тон - это иерархическое положение звука в музыке." Типа, выше-ниже.
"Тембр - это окраска звука".
Шум сам по себе - не музыкальный звук. Музыкальным он становится в музыке, в тоне, в тембре. Если в тоне и тембре нет шумов, то все эти "звуки" нельзя отнести к красивым музыкальным звукам. музыкальный звук украшают именно шумы.
скрипку от гобоя, кларнета или флейты отличают именно шумы. Без шумов все инструменты были бы одинаковыми и не интересными.
Это нам только кажется, что мы отличаем ф-но от гитары тембром инструмента. Нет, только шумы и помогают нам отличить один инструмент от другого. Так что, нельзя убирать шум из музыки. Музыка просто обеднеет и превратится в черт знает что без шумов. Скучно будет.
Здорово!! Сергей Витальевич, а можно ещё узнать что такое время, пространство, скрипка, виолончель?
Здорово!! Сергей Витальевич, а можно ещё узнать что такое время, пространство, скрипка, виолончель?
По версии улитки: пространство имеет одно измерение, а время - это как бы второе измерение.
По версии собаки: пространство имеет два измерения, а время - это как бы третье измерение.
По версии человека: пространство имеет 3 измерения, а время - это как бы четвертое измерение.
Если своим мышлением человек способен превратить время в реальное четвертое измерение пространства, то автоматически само время станет на пятую позицию. Для такого человека не будет прошлого и будущего, как это мы сейчас понимаем. Он будет видеть не развитие, например, скрипки от виолы, до современной, а будет видеть некий один инструмент со многими функциями, взятыми от всех инструментов, предшествовавших современной скрипке.
И он не будет видеть, как какой-то другой человек сначала родился, потом повзрослел и умер. Он будет видеть этого человека даже во всех его реинкарнациях в прошлом и будущем.
Чтобы понят такую сложность, как четырехмерное пространство + время, стоит представить себе предыдущий уровень МЫШЛЕНИЯ у собаки. Собака не понимает объемности изображения - для нее вся картинка как бы плоская. Если собака не двигается, то видит одну картинку, связанную, например, со столом. Когда она пошла, то понимает, что идет какое-то время и именно в это время стол изменяет свою конфигурации. Собака не понимает, что это был стол вот с такой сложной трехмерной формой, для нее все изменения происходят именно во времени, т.е. когда она двигается вокруг стола. Если она не двигается, то и время для собаки как бы стоит на месте. И хоть это сложно понять, но гораздо легче, чем представить человека, мыслящего пространство в 4-х измерениях, а время - как пятое измерение.
Кстати, человек после смерти видит мир именно в четырехмерном пространстве. И ТАМ он не такой, каким был в последнее время на Земле, а именно ЕДИНЫМ во всех своих появлениях. И видит он мир от его начала, до самого конца, как ОДНО, не изменяемое во времени. Время ТАМ имеет совершенно другую функцию.
Какая собака Вам это сказала? У хищников прекрасное объёмное зрение и чувство расстояния. Это их хлеб насущный.
Я говорил о другом. Вот когда собака двигается, то картинка меняется. Для человека это нормально - он понимает, что смотрит на тот же предмет, но с другого ракурса. Для собаки - это изменение предмета во времени. Я же сказал "как бы". Другими словами это трудно описать.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки