-
06.03.2013, 09:57 #371Старожил
Re: Наши реалии в тезисах и антитезисах
Сообщение от regards
Вы серьезно думаете, что большинство профессионалов становятся таковыми из "святой любви к музыке"?
Да нет, все гораздо проще. Ребенка начинают учить музыке с пяти (шести, семи) лет. Ни о какой "святой любви к музыке" в этом возрасте речи нет, что бы там ни говорили некоторые мамы, подкладывающие скрипки (хорошо что не рояли) в постели к деткам. Если, конечно, речь не идет о вундеркиндах, некоторых аутистах и т.д. Затем идет обучение, требующее много времени и сил. В процессе обучения часть детей отпадает в силу активного нежелания заниматься или полного отсутствия способностей. На выходе из школы - человек в общем-то уже получивший профессию и привыкший к мысли, что именно этим он и будет заниматься. То есть речь идет просто о профессии, а не о "святой любви". Разумеется, человеку должно нравиться то, чем он занимается, иначе идти в эту профессию смысла вообще нет. Но "святая любовь" ... Что касается самооценки...да кого угодно человек оценит в сто раз лучше, чем себя. Не так-то просто быть объективным к себе любимому.
Так что в этом смысле Вы большой молодец, что сумели вовремя оценить свои возможности и не стали посредственно бренчать.
Последний раз редактировалось obligato2; 06.03.2013 в 10:11.
да нет, спасибо. вульгарный психологизм меня не привлекает. )
Андрей, Вы уж больно "конём" мою мысль развили. то есть больше вбок, чем по прямой. о чем-то своем заговорили.
а мысль была простая и призвана была слегка проблематизировать само разделение на норму и отклонение от нее. по мне, так любое (настойчивое) желание разделить (sharing), убедить, просветить... содержит что-то мутное, с эстетическим переживанием никак не связанное. и в этом смысле самая распредметная дискуссия (если это дискуссия, а не однократная трансляция своего мнения в виде монолога) не чистопородна по определению.
соответственно, с финальным выводом Огенторна о невозможности четких правил/инструкций я согласна.
ну да, ну да, все бы хорошо, если бы между знанием в области физики и эстетическим суждением существовали отношения подобия. Ваша аналогия мне представляется ложной.Или другая ситуация. Симпозиум по ядерной физике. Открывается дверь, входит вразвалочку некое вальяжно-самоуверенное существо, и, перехватывая микрофон у выступающего, начинает: о чем вы, друзья мои дорогие, здесь толкуете? вы вообще знаете, что такое ядро? вы, простите меня, видели это самое ядро? кто из вас видел ядро? начнем с того, что ядра-то из вас никто не видел... Резерфорд доказал? а кто такой Резерфорд, истина в последней инстанции? насколько он в своих исследованиях учитывал воззрения древних христиан? а физику Гегеля? а романтический вектор высказывания "ядрёна мать"? ... в чем дело? не нравится - не слушайте... это ваши проблемы...попрошу без истерик... желающие могут выйти, никто не неволит...не надо меня учить.... у меня такое же право говорить, как и у вас....кто вам выдал мандат на окончательную истину, господь Бог?
Ха-ха три раза. Но небезынтересно проследить, почему в реале подобные картинки воспринимаются как абсурд, точнее говоря, являются абсурдом в самом прямом смысле слова, и почему этот же самый абсурд, будучи переведенным в сеть, уже представляется не только чем-то нормальным, но и, более того, - всяческий культивируется и охраняется целой системой принципов "уважения личности". Нахрена, простите за мой французский, уважать личность идиота (идиотки), рвущегося (рвущейся) на трибуну к ядерщикам, и как сделать так, чтобы он (она) не смог (не смогла) проникнуть дальше овощного магазина?
p.s. jfyk меня совсем не Эльзой зовут.
Сообщение от Gtn
Вы имеете в виду исполнителя или слушателя?
Совершенно верно. И сам поток посвящен музыке в обывательском ракурсе. Т.е. в таком, к-рый в конечном итоге все решает.
*Ваше постоянное стремление тяпнуть меня, не снимая намордника Правил Форума, забавляет меня как человека и радует меня какпароходамодератора
Развивая тему о том, каким форум был и каким стал: общая картина представляется мне очень простой. А именно: до некоторого времени (не берусь обозначить дату, но мне кажется, что я еще застал это время) в форумных коммуникациях преобладала радость по поводу того, что наконец-то музыканты получили удобную площадку для бесед о любимом деле. Эта площадка куда удобнее площадок лестничной клетки консерватории: виртуал в силу своей природы дает куда больше возможностей для тематического общения, чем реал. Но позднее с этой площадкой стала происходить обыкновенная вещь: новизна площадки приелась, она стала такой же обыденностью, как баянисты и басисты на лестницах, и поэтому энтузиазм цехового общения иссяк, а вместе с ним улетучился и особый статус этой площадки. Ее стали использовать для того же, для чего используют общение в реале: для самоутверждения на фоне собеседника. Здесь это самоутверждение принимает иные формы - в силу, опять-таки, специфики виртуального общения, - но сам коммуникативный посыл более чем узнаваем: "ну и дураки же вы все". Форум перестал быть огражденным местом для музыкантских бесед и стал таким же проходным двором, как и весь мир.
Show must go on!
bravo!
bravissimo!Право, умилительно — некто, не умеющий двух нот связать на инструменте
Опять приведу свой любимый пример. В 16 в. Глареан писал: после Жоскена не надо больше никому сочинять музыку, совершенство достигнуто! Хотелось бы посмотреть, что бы тогда играл Рихтер… И Рихтер – зачем он появился? Ведь до него были великие музыканты, и не надо было ему, из любви к музыке, вообще начинать…такая простенькая незамысловатая мысль…И не мне указывать нашим (форумным) мыслителям…А зачем общество вообще поддерживает музыкантов, то есть, проще, почему они вообще имеют возможность жить своей профессией?
...все движется любовью (ОЭМ)
Да-да, дражайшая sementis, не стоит и пытаться. Ваше и ряда товарищей щастье, что ещё не приехал Вальтер и не засудил всех на разные сроки без права переписки за элементарное неотслеживание логики моего поста
) Впрочем, я уверен, что и сам пойду по этапу.
Даже на лестнице таки не стоит радостно кидаться сообщать мне прописные истины за то, что толкает людей заниматься музыкой, и что большинство не сами делают выбор. Ужасно умное слово "рефлексия" требует подумать секунду - а вдруг этот наивный регардс таки знает эти детские мартовские тезисы и сам?- И тогда в следующих абзацах моего поста нетрудно найти тому подтверждение, ибо говорил я не о святой к музыке любви как причине наплывать на музыку, а об элементарной ответственности перед профессией и, в случае отсутствия таковой ответственности, отсутствии у общества ответственности за пловца.
Учите матчасть, граждане, а я пойду отведу душу на мизантропах. Вернусь - проверю.
нам, форумчанам, не стоит огорчаться. т.к. "они хочут свою образованность показать": приходят на форум музыкантов и, встав в величественную позу, "говорят о непонятном". видимо, там, где их вербально-околомузыкальные усилия должны цениться, этого не происходит. вот и находят иную аудиторию, всех кр. себя, напыщенно-смешных, порицая
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Уважаемые коллеги, пожалуйста, придерживайтесь в своих высказываниях сути вопроса, не переходя на оценку авторов самих высказываний.
Show must go on!