Страница 34 из 72 ПерваяПервая ... 2433343544 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 340 из 719

Тема: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Постоянный участник Аватар для After hours
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    для меня это это слишком сложно, много буков
    По поводу "актуальной генеральной", действительно, не совсем понятно выразился. Мысль Огенторна(вторая, условно говоря), заключалась в том, что с определённого момента для композиторов мыслить тонально стало означать мыслить провинциально. И эта мысль, на мой взгляд, вступает с противоречие с (условно говоря) первой.

Цитата Сообщение от After hours Посмотреть сообщение
    По поводу "актуальной генеральной", действительно, не совсем понятно выразился. Мысль Огенторна(вторая, условно говоря), заключалась в том, что с определённого момента для композиторов мыслить тонально стало означать мыслить провинциально. И эта мысль, на мой взгляд, вступает с противоречие с (условно говоря) первой.
    Проблема эта довольно сложная. Я думаю, что тональная система в академической музыке первой половины 20 века все же обладала еще не исчерпанными ресурсами и могла конкурировать с тогдашним атональным авангардом. Прокофьев и Шостакович как раз были теми, кто эти ресурсы в силу своего огромного таланта как бы доисчерпывал, откапывая оставшиеся лазейки и успешно реализуя через них свою индивидуальность. Впрочем, не только они - из крупных композиторов на Западе таковым, к примеру, был Артюр Онеггер. Неизвестно, каким языком писал бы Шостакович, если бы строй не накладывал на него известных ограничений, ведь известны же его симпатии к музыке нововенцев, особенно Берга. Но Прокофьев, скорее всего, и на Западе остался бы привержен тональному письму. На руку ему играло то, что, помимо дьявольской изобретательности, он обладал, пожалуй, самым выдающимся мелодическим даром среди великих композиторов-классиков первой половины прошлого столетия.

Называть ли это провинциализмом? Я бы так не ставил вопрос. На тот момент все-таки актуальны были обе системы мышления, и атональная не могла настолько быстро и легко вытеснить тональную, даже несмотря на то что последняя уже была сильно изъезжена со времен барокко. Но ближе нашему времени и нашему мироощущению человека 21 столетия, т.е., попросту говоря, более современной я все же считаю фортепианную музыку Шёнберга, а не Прокофьева, которого, несмотря ни на что, очень люблю как одного из последних великих носителей романтического духа в музыке.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Но ближе нашему времени и нашему мироощущению человека 21 столетия, т.е., попросту говоря, более современной я все же считаю фортепианную музыку Шёнберга, а не Прокофьева, которого, несмотря ни на что, очень люблю как одного из последних великих носителей романтического духа в музыке.
    Т.е. Вашему? Ну не сравнить эти музыки.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

По моему мнению, нашему. Это, если я правильно понял, и Огенторн имел в виду в своем дневнике. Кстати, в наше время тональную систему в академической музыке, наверное, не оживил бы и такой гений, как Прокофьев.

Активный участник Аватар для Куздра
    Записей в дневнике
    50

По моему мнению, нашему. Кстати, в наше время тональную систему в академической музыке, наверное, не оживил бы и такой гений, как Прокофьев.
    В наше время академическая музыка нужна исчезающе малой кучке вымирающих динозавров(((

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По моему мнению, нашему. Это, если я правильно понял, и Огенторн имел в виду в своем дневнике. Кстати, в наше время тональную систему в академической музыке, наверное, не оживил бы и такой гений, как Прокофьев.
    Академическую музыку уже не оживит никто и ничто. Я, наверно, человек с раньшего времени, поскольку даже в страшном сне не сравнивал бы фортепианных Пркфв и Шёнберга. Так что моему времени неизмеримо ближе первый.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Ну, она все равно существует, так или иначе. Просто мы можем уйти в длинный оффтоп, рассуждая на тему того, является ли она музыкой, и, таким образом, забыть о Прокофьеве.

Постоянный участник Аватар для After hours
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Дундук
    Называть ли это провинциализмом? Я бы так не ставил вопрос. На тот момент все-таки актуальны были обе системы мышления, и атональная не могла настолько быстро и легко вытеснить тональную, даже несмотря на то что последняя уже была сильно изъезжена со времен барокко. Но ближе нашему времени и нашему мироощущению человека 21 столетия, т.е., попросту говоря, более современной я все же считаю фортепианную музыку Шёнберга, а не Прокофьева, которого, несмотря ни на что, очень люблю как одного из последних великих носителей романтического духа в музыке.
    Для меня скрипичный концерт Берга звучит, в чём то, как трогательное ретро.
    А что такое "атональная система"? А додекафонная сейчас разве столь же актуальна, как в 30-40гг XX века? Впрочем, это всё вряд ли имеет отношение к основной теме потока.
    Последний раз редактировалось After hours; 10.03.2013 в 15:34.

То, что началось Вторым струнным квартетом Шёнберга, и пошло дальше.

Я очень плохо знаю академическую музыку второй половины 20 века и начала 21. На основе слышанного (Струнный квартет Лютославского, например) я могу делать лишь интуитивное предположение, что по характеру она весьма близка додекафонным Веберну и Шёнбергу. Конкретно устанавливать причинно-следственные связи на уровне языка - это уже дело профессионалов. Вот Филин в этом реально хорошо разбирается, Музыло статью написал. Я же боюсь впасть в глубокий дилетантизм.
    Последний раз редактировалось Дундук; 10.03.2013 в 16:58.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=93154
    Show must go on!

• Страница 34 из 72 ПерваяПервая ... 2433343544 ... ПоследняяПоследняя