-
10.03.2013, 14:27 #331
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
По поводу "актуальной генеральной", действительно, не совсем понятно выразился. Мысль Огенторна(вторая, условно говоря), заключалась в том, что с определённого момента для композиторов мыслить тонально стало означать мыслить провинциально. И эта мысль, на мой взгляд, вступает с противоречие с (условно говоря) первой.
Проблема эта довольно сложная. Я думаю, что тональная система в академической музыке первой половины 20 века все же обладала еще не исчерпанными ресурсами и могла конкурировать с тогдашним атональным авангардом. Прокофьев и Шостакович как раз были теми, кто эти ресурсы в силу своего огромного таланта как бы доисчерпывал, откапывая оставшиеся лазейки и успешно реализуя через них свою индивидуальность. Впрочем, не только они - из крупных композиторов на Западе таковым, к примеру, был Артюр Онеггер. Неизвестно, каким языком писал бы Шостакович, если бы строй не накладывал на него известных ограничений, ведь известны же его симпатии к музыке нововенцев, особенно Берга. Но Прокофьев, скорее всего, и на Западе остался бы привержен тональному письму. На руку ему играло то, что, помимо дьявольской изобретательности, он обладал, пожалуй, самым выдающимся мелодическим даром среди великих композиторов-классиков первой половины прошлого столетия.
Называть ли это провинциализмом? Я бы так не ставил вопрос. На тот момент все-таки актуальны были обе системы мышления, и атональная не могла настолько быстро и легко вытеснить тональную, даже несмотря на то что последняя уже была сильно изъезжена со времен барокко. Но ближе нашему времени и нашему мироощущению человека 21 столетия, т.е., попросту говоря, более современной я все же считаю фортепианную музыку Шёнберга, а не Прокофьева, которого, несмотря ни на что, очень люблю как одного из последних великих носителей романтического духа в музыке.
По моему мнению, нашему.Это, если я правильно понял, и Огенторн имел в виду в своем дневнике. Кстати, в наше время тональную систему в академической музыке, наверное, не оживил бы и такой гений, как Прокофьев.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ну, она все равно существует, так или иначе. Просто мы можем уйти в длинный оффтоп, рассуждая на тему того, является ли она музыкой, и, таким образом, забыть о Прокофьеве.![]()
Для меня скрипичный концерт Берга звучит, в чём то, как трогательное ретро.Сообщение от Дундук
А что такое "атональная система"? А додекафонная сейчас разве столь же актуальна, как в 30-40гг XX века? Впрочем, это всё вряд ли имеет отношение к основной теме потока.
Последний раз редактировалось After hours; 10.03.2013 в 15:34.
То, что началось Вторым струнным квартетом Шёнберга, и пошло дальше.
Я очень плохо знаю академическую музыку второй половины 20 века и начала 21. На основе слышанного (Струнный квартет Лютославского, например) я могу делать лишь интуитивное предположение, что по характеру она весьма близка додекафонным Веберну и Шёнбергу. Конкретно устанавливать причинно-следственные связи на уровне языка - это уже дело профессионалов. Вот Филин в этом реально хорошо разбирается, Музыло статью написал. Я же боюсь впасть в глубокий дилетантизм.
Последний раз редактировалось Дундук; 10.03.2013 в 16:58.