Исполнение оркестровых партий наизусть. За и против.
Друзья!
Так иногда получается, что когда учишь партию или часто ее играешь она выучивается наизусть. Одни считают, что это не оговариваемое дело - знать свою партию и процентов 70 партитуры наизусть. Другие говорят, что всегда нужно играть строго по нотам, как в первый раз. Лично я соглашусь с обоими мнениями по схеме "да, но.....". Хотелось бы услышать ваши мнения.
Re: Исполнение оркестровых партий наизусть. За и против.
Можно и наизусть, если помнишь.
Но если ошибешься - виноват, и будешь отвечать. Так что в ноты для подстраховки стоит заглядывать.
Главное - результат)
У духовиков есть негласная традиция,соло играть наизуть глядя на дирижера.Иногда дирижеры сами это просят (меня как то раз просили).Это,видимо, считается более профессиональным,дирижеры ведь любят когда на руку смотрят.
Сообщение от АнатолийКонтрабасист
Можно и наизусть, если помнишь.
Но если ошибешься - виноват, и будешь отвечать. Так что в ноты для подстраховки стоит заглядывать.
Главное - результат)
Это да, нужен результат)
Ведь если у человека есть цель, но он преодолеет любое как)
Не-не-не...я жь халёсий..просто говорю всегда в лицо все, что думаю и полючаю зя ето в глязь..всхлип..
Для струнников имеет смысл все же посматривать в ноты, ибо там все время меняются штрихи. А выучив наизусть раз и навсегда, есть опасность выделиться из толпы и попасть под горячую руку дирижера))))
Сообщение от Княжна
Для струнников имеет смысл все же посматривать в ноты...
А уж какой смысл для ударников и духовиков! Представьте - тактов 100 паузы, потом какой-ньдь "ты-бы-дымс" и опять - тактов 30 тишины...
Соло наизусть - однозначно! В таких местах надо не ноты играть, а душу изливать...
Если появился такой вопрос, значит имеется такая возможность. Раз получается, то какие могут быть "против". А если не получается, то никакие "за" не помогут. Всё просто. Например, если симфония Малера репетируется 20 минут, вопрос об игре наизусть сразу становится бессмысленным.=)
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки