-
12.04.2013, 06:56 #11
Re: Генетическая эпистемология Жана Пиаже
Тессеракт Мёбиуса
Не люблю эти квадраты, они мне клетку напоминают. Мне круги и шары больше нравятся
А ещё представьте, что на "сфере" каждого ЧелоВека, существуют "точки соприкосновения взглядов" и их количество Человек может постоянно увеличивать по особой древнейшей методике: Пытаясь понять Всех и Всё.
Ещё один фокус со сферой
Последний раз редактировалось Ram.A.Neru; 12.04.2013 в 07:21.
В моей версии только один куб, который сразу отбрасывается, как первая ступень в ракете. Если провести две диагонали на каждой стороне куба и соединить между собой точки их пересечения, отбросив куб (тело) получим два пересеченных тетраэдра. В двумерном виде - звезда Давида. Потом отбрасываем вершины и получаем октаэдр, в котором отчетливо видны три пересекающиеся в одной точке линии.
Предположим, диагональ в квадрате куба - это квинта, сторона куба - кварта. Тогда диагональ от вершины до вершины куба через точку в центре куба - октава. Вот и модель звукоряда.
Монохордовые операции
Далее по ссылке читаем:
"Высшей формой уравновешивания субъекта и объекта является образование т. н. операциональных структур. Операция, по П., представляет собой "внутреннее действие" субъекта, генетически производное от внешнего, предметного действия (см. Интериоризация) и скоординированное с др. действиями в определенную систему. П. выделил и детально исследовал четыре основные стадии развития интеллекта: сенсомоторную, дооперациональную, стадию конкретных операций, стадию формальных операций. На основе операциональной концепции П. проанализировал многие др. психические функции — восприятие, эмоции, функцию символического выражения и др."
Я считаю, что при помощи “монохордовых операций” V и H:
музыкально-теоретический интеллект может определить отношение “шире - уже” на универсуме музыкальных интервалов, представленных рациональными отношениями. Подробности см. здесь:
(Пост от 08.10.2008 )
А ещё в этой "сфере внутреннего мира Человека" можно создать Пустоту.
А Пустота не может существовать больше "мгновения", она имеет свойство втягивать в себя Всё
Вложение 76072
![]()
Последний раз редактировалось Ram.A.Neru; 13.04.2013 в 12:50.
Re: Монохордовые операции
На “психоакустику” у нас имеется другая “психо-”. А именно, генетическая психология Ж. Пиаже:
Вот она-то вполне способна корректно примирить между собой математический и музыкальный дуализмы:
В конце процитированной страницы Немировский пишет:
“... насколько будущее принадлежит попыткам перенести понятия консонанса и диссонанса из области физико-физиологической в область психологии, покажут дальнейшие исследования”.