Мои практические наблюдения, а не интуитивные ощущения говорят об обратном: скручивание струны в "поросячий хвостик"- результат не очень хорошей навивки. У нас есть мастер, у которого я раньше заказывал струны. Так, у него все струны выходили скрученные. И часто после постановки начинали сипеть- или сразу, или позже.... Мой вывод: если струна навита правильно, она не должна ни сворачиваться, ни сипеть без перекрута после натяжки.
Не знаю, расставлю ли я точки над i.
У Доктора Клизмы типичный западный подход . Думается, что это примерно проблемы среднестатистические на обсуждениях в разных семинариях АФМ, где разжевывают среднестатическое, а глубинные причины и следствия не не затрагивают.
Сипение и поросячий хвостик никак не связаны. Вообще , следует различать , про какие струны, каким способом, какого диаметра навитым.
Есть граненка и круглая сталь. Сипение там и там - это проблема хорошего закрепления канители на стали , в замках на круглой, на граненке - везде.
Многие тысячи изготовленных и установленных мною струн , с экспериментами и выявлением лучших результатов говорят о том, что бОльшее закручивание - это результат перетяжки канители.
И вместо общего приблизительного - что они хуже, лучше бы делать точные замеры в 3-4х местах и писать про них.
И она сипеть не должна ( кроме вариантов с плохими замками) , но должна фальшивить, поскольку диаметры будут неточными и разными.
Хорошо навитые басы с большой медью, напр. сталь 1.50, медь - 2.0, всегда будет завиваться. А с двойной канителью все иначе.
Никто не пишет про те же проблемы на разных длинах струн.
Про длины канители лучше бы писать не как точно отмерять, а как точно отрезать. Не секрет, что продаются струны на граненке со свободными концами, в которых отрезал , отмотал канитель - и поррядок!
Настройщикам не стоит бояться более длинной меди в навивке, уметь ее отрезать, а бояться заказывать более короткую.
Если не тайна, очень хотелось бы узнать, как же ее отрезать.
Заранее спасибо.
Это бы видео записать. А в целом просто- нужны кусачки заподлицо , как для штифтовки и плавно, покручивая по направлению навивки в сторону, как накручиваешь струну при постановке на штифт рамы, надрезать медь до стали. Потом, в зависимости от толщины меди, ее или отодвигат вверх или, держа плоскогубцами начало наваивки, отрезанную сматывать . Вот последнее опасно, поскольку может "сковырнуть " замок.
Господа,,очень досадно все это читать.Существует приватный способ общения,давайте не выливать на форум склоки.Я уважаю всех,нигде не состою и прекрасно живу.На нападки в свой адрес отвечаю до тех пор,пока это продуктивно,потом умолкаю,как это сделал и Алексей. Чего и всем желаю. Есть вопрос о струнах.Уменьшение диаметра улучшает живучесть струны,а как,ухудшается при этом яркость или не очень?
Дмитрий, струна будет более дряблой и увеличится негармоничность. к тому же если много струн так менять, возникнет неравномерная нагрузка на опорные конструкции от неровных натяжений струн. рама не треснет, но лучше не рисковать.
Есть вопрос о струнах.Уменьшение диаметра улучшает живучесть струны,а как,ухудшается при этом яркость или не очень?
Дмитрий, качество звука струны определяется количеством и продолжительностью звучания обертонов. Есть программы, показывающие спектр звучания, сейчас попробую найти, я уже выкладывал. Вот, нашёл, .
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки