ничего подобного. Кто настраивать умеет тот столярку презирает, передает ее на аутсорсинг. Я кстати уже гораздо более лоялен к станкам, чем год назад, надо обзавестись, чтобы тупая столярщина не отвекала от важных дел, а "трудовая этика", что сработано трудовыми мозолями и всё вручную - это каменный век. Против дремеля, дупликарвера, пильного, сверлильного, шлифовального станков ничего не имею, и точильный тоже нужен хороший. Фуговальный - не, я боюсь его )))) У меня есть хороший фуганок-оборотник калпа-врикша чешский, нормально сойдет, и для челл в том числе, электрофуганок не надо. Столярка - это грубая тупая работа чисто по сборке коробки, вырезание там по лекалам всем этим, чтобы максимально быстро получить полуфабрикат, который уже можно настраивать. У Страдивари были два домашних раба бесплатные - Омобоно и Франческо, всю жизнь на него пахали чернорабочие. В наши времена или станки или если совсем лень тупизну делать, можно заказать коробку у столяров - вытешут по размерам. В скрипке главное - материал и настройка. То есть акустическая химия и акустика. А технология - да главное чтоб быстро и эффективно. Оценка - по звуку (наличие формант, телесный резонанс, итальянский тембр), по внешнему виду (чтоб следочки все, лаковые потертости, пятна, сточенные углы, помятые завитки, неровности уса, подпрыгнутый квинтовый эф, ассимметрии, косые и кривые своды, ямки на галтелях, царапинки, потертости). Вот это инструмент! А так - так просто тупой Кремон-Китай-скрип-пром-строй
В высокоразвитой лютерии (истинной лютерии) столярка дополнена настройкой и выражена в полноценной технологии, опирающейся на разработанную теорию - и акустики, и акустической химии.
Что такое акустическая химия в Вашем понимании?
Я как-то не пойму, как она проявляется в лютерии. Я знаю, что химические реакции могут изменять материал. Я знаю, что измененный материал обладает другой акустикой. Но это не является химической акустикой. Это все равно является акустикой твердого, жидкого или газообразного вещества/материала.
Химическая акустика, как направление в науке, может пока существовать только вот так: возникновение акустических колебаний в ходе химических реакций и физико-химических процессов в гомогенных жидких средах.
В лютерии такого нет, а значит в лютерии нет акустической химии.
Нужно правильно называть явления.
Ой, Сергей Витальевич, всё утро по эл.почте с Дмитрием царапались на эту тему.
В общем, есть две науки. Одна называется звукохимия (сонохимия)
это про то, какие химические реакции происходят под воздействием звука и ультразвука. Да, у нас в лютерии такого нет, это чисто химическое
И есть наоборот - влияние химии на звук. Это как раз и есть то, что я назвал акустической химией, это то, как звучат разные вещества. Кусок ели простой, и модифицированной. Клен разный и т.д. Акустическое значение клея, грунта, лака, прокраски. Есть море мыслей по поводу выбора веществ. Обнаружено явление, которое я сегодня назвал циклами Вилистера, увековечив имя его первооткрывателя. Это закономерность об акустическом значении тех или иных веществ исходя из структурной формулы их молекул. Суть не знаю - навряд ли смогу рассказать, у нас режим конфиденциальности введен. Но мы опираемся на данные научных разработок, в том числе инновации последних лет, эволюционные достижения химии, анализ кремонских оригиналов, поиск причин, закономерностей - то есть всё то, чем занимается классическая наука в нее чистом виде.
Раньше, когда мы исследовали процессы наиболее удачной модификации древесины и возможные варианты веществ, мы непосредственно сотрудничали с биохимиками (в том числе из Нью-Йорка и Швейцарии), и у меня сложилось понимание, что то, чем мы занимаемся суть биохимия дерева или модификация его (ксиломодифия), но когда мы перешли грань от дерева к веществам - сначала клею, потом покрытиям (грунт, лак, прокраска, др.) и обнаружились единые методологические принципы стало ясно, что это совершенно иная область современного научного знания, очень мало разработанная и ныне разрабатываемая нами. Она лежит между акустикой как разделом физики и органической и неорганической химией как разделом химической науки, изучает акустическое значение веществ как таковых, то есть их кхорные свойства (от греч. кхора - материал, вещество) бесприменительно к топологическим свойствам их предметов. Из физики взято учение о таких кхора-свойствах, как упругость и плотность (от них считается звукопроводность), а она известна в том числе и для отдельных хим. элементов (акустическая таблица Менделеева, я ее уже как-то выкладывал), из химии взяты структурные (не брутто) формулы органических веществ и смешанных (вроде резинатов - минерально-органические вещества, соли карбоновых кислот).
То есть мы идем не как туземцы - этим помазать, в том помочить, тем посолить, заклинание прочитать, на текстуру посмотреть - а мы по науке, с привлечением серьезной академической базы и консультантов разрабатываем ту отрасль, которая почему-то доныне в зачаточном состоянии, хотя есть и важные труды исследователей в сфере акустической химии - работы Недживари, Барлоу, Тая, Роя, Эшара, фон Болена, Харриса, Шелдона. С привлечением FTIR, EDS, SEM анализов кремонских образцов, УФ-флуоресценция.
Мы держим руку на пульсе времени и не чураемся инноваций, если вещество более выигрышно акустически, чем традиционное, мы его берем. То есть выработана методология, сделаны открытия, определен предмет науки.
В акустической химии нас интересуют сферы:
- акустическая химия древесины;
- акустическая химия клея;
- акустическая химия покрытий (грунт, лак, прокраска, др.).
ничего подобного. Кто настраивать умеет тот столярку презирает, передает ее на аутсорсинг. Я кстати уже гораздо более лоялен к станкам, чем год назад, надо обзавестись, чтобы тупая столярщина не отвекала от важных дел, а "трудовая этика", что сработано трудовыми мозолями и всё вручную - это каменный век. Против дремеля, дупликарвера, пильного, сверлильного, шлифовального станков ничего не имею, и точильный тоже нужен хороший. Фуговальный - не, я боюсь его )))) У меня есть хороший фуганок-оборотник калпа-врикша чешский, нормально сойдет, и для челл в том числе, электрофуганок не надо. Столярка - это грубая тупая работа чисто по сборке коробки, вырезание там по лекалам всем этим, чтобы максимально быстро получить полуфабрикат, который уже можно настраивать. У Страдивари были два домашних раба бесплатные - Омобоно и Франческо, всю жизнь на него пахали чернорабочие. В наши времена или станки или если совсем лень тупизну делать, можно заказать коробку у столяров - вытешут по размерам. В скрипке главное - материал и настройка. То есть акустическая химия и акустика. А технология - да главное чтоб быстро и эффективно. Оценка - по звуку (наличие формант, телесный резонанс, итальянский тембр), по внешнему виду (чтоб следочки все, лаковые потертости, пятна, сточенные углы, помятые завитки, неровности уса, подпрыгнутый квинтовый эф, ассимметрии, косые и кривые своды, ямки на галтелях, царапинки, потертости). Вот это инструмент! А так - так просто тупой Кремон-Китай-скрип-пром-строй
Вот сами же описали Китай, где станками деки пилят и рабы клеят и точат, а потом говорите что это плохо? Китайцы как раз вам и все следочки и потёртости предоставят в лучшем виде. Ну или вы как раз практикуете "белые инструменты" доделывать?
Все это не называется акустической химией. Если я назвал акустической химией процесс возникновения звуковых волн при химических реакциях, а Вы дополнили из Вики химическими реакциями в звуковом поле, то на этом и остановимся. Все то, что вы сами называете акустической химией не имеет никакого отношения к этой науке.
Мы можем химическим путем изменить качество материала. Этот материал станет другой в акустическом отношении, но это не акустическая химия. Найдите для этого другой термин, а то вводите людей в заблуждение.
В лютерии мы рассматриваем акустические возможности того или иного материала, но этот материал - дерево - настолько насыщен разнообразной "химией", что лучше говорить о "материале в целом" и его свойстве, а не свойстве той химии, которая в него входит. Колеблется "деревяшка", а не молекулы разных веществ. Можно даже говорить о физической структуре дерева: пористоять, волокнистость, направление среза и пр. Но не надо говорить о химическом составе деревяшки.
Далее о лаке и грунте. Вроде они и есть та химия, которая помогает нам улучшать или ухудшать акустическое качество древесины. Но и здесь нужно говорить не об акустической химии, а об изменении в "деревяшке" качества поверхностных или внутренних слоев с позиции физики. Что-то стало тверже, а что-то мягче - и все это изменили структуру деревяшки, повлияло на его колебания. Но это опять же относится в физическим параметрам материала, а не к его химии.
Александр, во всех ваших идея есть главная ошибка: Вы не правильно применяете определения, чем путаете не только себя, но и читающих ваши тексты. Не надо выдумывать того, чего нет.
Если уж я тут разразился критикой в адрес ваших определений, то укажу и на предыдущую ошибку: Вы все перепутали в определениях по резонаторам. С такими текстами вы далеко не пойдете - тупик. Сначала уясните, что такое резонатор, а уже потом ищите то, что под это определение подходит и не валите все в одну кучу.
Вот сами же описали Китай, где станками деки пилят и рабы клеят и точат, а потом говорите что это плохо? Китайцы как раз вам и все следочки и потёртости предоставят в лучшем виде. Ну или вы как раз практикуете "белые инструменты" доделывать?
Вы не поняли главного. Важен материал (он должен быть свой - поэтому "белые тушки" исключаются на корню) и важны настройки прежде следов. Понимаете? или ещё раз объяснить? Звук на первом месте. Звук делается настройкой. Столярка - тупая предвариловка, никак ни на звуке, ни на внешности не сказывающаяся, поэтому ее можно замашинить без проблем для качества. Кремон-Китай-скрип-пром-строй тупо пилит по толщинам. Ни настройки, ни звука, ни вида. Ясно это, нет?
ничего подобного. Кто настраивать умеет тот столярку презирает, передает ее на аутсорсинг. Я кстати уже гораздо более лоялен к станкам, чем год назад, надо обзавестись, чтобы тупая столярщина не отвекала от важных дел, а "трудовая этика", что сработано трудовыми мозолями и всё вручную - это каменный век. Против дремеля, дупликарвера, пильного, сверлильного, шлифовального станков ничего не имею, и точильный тоже нужен хороший. Фуговальный - не, я боюсь его ))))
Правильно, бойтесь и не только его, станки не терпят неуважительного отношения к ремеслу, я знавал многих кто хаил столярку, а потом отсутствие частей тела им очень мешало в работе... я своим запрещаю плевать и даже вслух ругаться на территории производства, не знаю как объснить, есть такая энергетика,....короче берегите себя и соблюдайте технику безопасности, мой Вам добрый совет.
Сергей Витальевич, пропуская излишние огульные обвинения в мой адрес попробую пояснить ещё раз те элементарные очевидные вещи, которые Вы не поняли.
Итак.
"В лютерии мы рассматриваем акустические возможности того или иного материала, но этот материал - дерево - настолько насыщен разнообразной "химией", что лучше говорить о "материале в целом" и его свойстве, а не свойстве той химии, которая в него входит"
то есть кхорность
"Можно даже говорить о физической структуре дерева: пористоять, волокнистость, направление среза и пр. Но не надо говорить о химическом составе деревяшки"
это тоже кхорность
"Далее о лаке и грунте. Вроде они и есть та химия, которая помогает нам улучшать или ухудшать акустическое качество древесины. Но и здесь нужно говорить не об акустической химии"
и это кхорность
Короче, я делаю вывод, что Вы не понимаете что такое кхорность. Читайте мой текст ещё раз, там уже всё объяснено. Акустическая химия (или кхорология) - это смежная химико-физическая наука.
Попытайтесь это понять.
Правильно, бойтесь и не только его, станки не терпят неуважительного отношения к ремеслу, я знавал многих кто хаил столярку, а потом отсутствие частей тела им очень мешало в работе... я своим запрещаю плевать и даже вслух ругаться на территории производства, не знаю как объснить, есть такая энергетика,....короче берегите себя и соблюдайте технику безопасности, мой Вам добрый совет.
техника безопасности - это другое. Я говорил не о небрежности при работе или наплевательском отношении к инструментарию, а о малозначимости столярных стадий в общем эффекте. Не путайте синее с мягким
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки