-
30.08.2015, 23:20 #111
Re: Почему музыкальный ребенок играет на скрипке немузыкально ?
меня всегда ужасно бесило это понятие "врожденная техника". Ну как скрипичная техника может быть врожденной? Моим детям в школе тоже все время говорят: Ну, у них врожденная техника. Но я то знаю, как это "врожденная" техника добивалась, и сколько крови было выпито и слез было пролито, чтобы пальцы побежали
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 9
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
Правда жаль ничего не слышно о том мальчике...
- Записей в дневнике
- 107
Дело не в анатомии.
Приведу пример из практики.
Новосибирск, музыкальное училище, на подготовительный курс поступила девочка-скрипачка, чтобы потом (после поступления) учиться на альте (скрипку явно не тянула). Я с ней работал пол-года и понял одно: девочка музыкальна, но руками не может артикулировать то, что с успехом делает ртом, т.е. она поет хорошо, говорит четко, эмоционально и с чувством. А вот руки как бы не её и ими она не может передать то, что речью.
Предложил ей кларнет. Через два года (на втором курсе училища) заняла второе место на зональном конкурсе кларнетистов музыкальных училищ, среди которых, конечно же, были те, кто со школы играл на кларнете. И потом в консе успешно училась.
Чтобы вытянуть из нее скрипачку, я использовал все свои навыки и знания по психологии и физиологии, но... безрезультатно.
А вот меня бесило , что потребовалось 7 лет учебы , чтобы понять , что как скрипач я не "состоялся" , и перейти на альт, что оказалось вполне разумным решением со всех точек зрения.
Не скрипичная техника , а врожденная предрасположенность к ней.Ну как скрипичная техника может быть врожденной?
Когда в возрасте 12 лет я случайно услышал в зале Латвийской консерватории блестящих Ф. Хиршхорна и Г. Кремера( мы прибл. того же возраста), то не мог не почвствовать принципиальную разницу между тем , что они выделывали на скрипке (оба щелкали каприсы Паганини) , и самим собой.
Кстати , это относится не только к технической стороне инструмента . но и к способностям самовыражения на нем.Действительно встречались случаи , даже в консе, что студент менял инструмент- скрипку на клавесин , ф-но на тромбон, ударные на трубу; и еще...У меня самого врожденные способности к ф-но явно превосходили скрипичные, что чувствовал еще ребенком.
Но , как сказала великая скрипачка Ида Гендель : "Если скрипач должен заниматься по 20 часов , чтобы добиться существенного - пусть оставит инструмент " .Моим детям в школе тоже все время говорят: Ну, у них врожденная техника. Но я то знаю, как это "врожденная" техника добивалась, и сколько крови было выпито и слез было пролито, чтобы пальцы побежали
Очень непростой вопрос о выборе подходящего инструмента !
Последний раз редактировалось NbP; 31.08.2015 в 04:18.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
- Записей в дневнике
- 9
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
- Записей в дневнике
- 9