-
30.03.2016, 16:14 #661
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
Ошибаетесь - читал, и не одну. Этот суд - чистая показуха, наподобие Нюрнбергского, когда всем было заранее известно, каков будет результат. Собрались несколько людей, решили сделать Сальери невиновным в глазах мировой общественности, поставить точку в данном вопросе, и организовали этот суд. Ничего нового, никаких прямых "вновь открывшихся неопровержимых док-в" невиновности Сальери представлено не было, сплошь косвенные, домыслы, свид-ва людей, знавших его лично как приятного человека. Это все - НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Вопрос остаётся открытым, и вряд ли когда закроется.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
-Просто многие настолько уверовали в необоримую силу бездарности (хотя почему Сальери бездарен?!? Вполне нормальный состоявшийся и востребованный композитор был, ещё и придворный!), что (возможно, вглядываясь в своё Эго) приняли художественную насмешку Пушкина за Истину в последней инстанции...
С тем же успехом, можно предъявлять претензии Людовику за изломанную судьбу Жофрея де Пейрака и домагательства взаимности от Анжелики...
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Мне еще в детстве объяснили, что это легенда; странно, что до сих пор этот вымысел не могут простить Пушкину... "Историю болезни Моцарта" исследовал еще наш
профессор Е.И.Лихтенштейн - к сожалению, его книгу "Помнить о больном" еще не выложили в сеть, но вкратце можно почитать в Википедии -
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
Я если честно, очень удивлена, что этот вопрос так бурно обсуждается на музыкальных форумах. Для меня всегда была четкая разница между Сальери реальным, и Сальери - персонажем Пушкина. Даже в изданиях Пушкина в примечаниях можно прочесть, что версия об отравлении Моцарта - всего лишь легенда. А тут такие страсти кипят, показательные процессы затевают.... Якобы музыка Сальери забыта из-за этой легенды. Сколько забытых имен композиторов в истории - не сосчитать, в том числе современников Сальери. Вот кто такой Пиччини? "Ниже, когда Пиччини сумел пленить слух диких парижан" Пушкину это имя было известно, а мне - только благодаря Пушкину, и только имя.
Лично я сколько не слушала музыку Сальери, так и не сумела запомнить ни одной темы. Музыка как музыка, но в душу не западает.Ни в душу, ни в память.