Тема: Моцарт и Сальери
-
31.03.2016, 20:37 #781
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
2. Не факт, но допустим.
3. А вот это наверняка знать никто не может. Более того, Вам кто-то в этой ветке уже давал опровержение этому пункту, что они встречались незадолго до смерти Моцарта. Удивляет ваша наивность и вера в невиновность Сальери при том, что нет никаких прямых док-в, подтверждающих это. Никто наверняка не знает, сколько раз они встречались, где кто когда был. Как можно на основании этого делать 100% выводы? Что, все их встречи кем-то фиксировались, делались записи? А если таких свидетельств история нам не оставила - значит встреч не было. Вам самому не смешно?) Ладно хоть сам факт отравления не отрицаете, уже хорошо.
Ещё раз повторюсь: я не настаиваю на том, что Сальери на самом деле отравил Моцарта, но не исключаю такой возможности. Вы же напрочь исключаете без должных на то оснований."Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Милый мой неприятель и спорщик... Я Вас так называю, потому что наверняка намного старше Вас, и отношусь к Вам, несмотря ни на что, с симпатией... Есть масса литературы по этому поводу - почитайте... Люди писали диссертации, отдавали этому часть жизни, чтобы обелить невиновного человека... И не только у нас в стране, но и зарубежом... Существует не один факт невиновности Сальери, а много, и все они складываются в один узел... или пазл, как сейчас говорят... А Вы хотите этот пазл любой ценой сломать... Ну, что ж, бог в помощь...
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©
"...Материалы разговорных тетрадей Бетховена иногда привлекаются в качестве свидетельств вины Сальери. При этом на вооружение берется сам факт подобных разговоров, но не учитывается реакция на них Бетховена. Между тем, сопоставив эти материалы с другими историческими данными, нетрудно заметить: в легенду о Сальери-убийце были склонны верить те, кто реального Сальери либо не знал совсем, либо знал крайне поверхностно (Шиндлер, Шик, племянник Бетховена Карл; К.М.Вебер). Музыканты же, учившиеся у него, или люди, тесно общавшиеся с ним, либо просто не придавали значения этим слухам, как Бетховен, либо вставали на защиту оклеветанного старика."
Leonore "Бетховен и Сальери":
Вот с этим я категорически не согласен, о чем уже не раз писал... Миф в художественных целях взять можно, но обвинять на весь мир в смертных грехах историческую личность, не имея на то очень веских оснований и 100% доказательства вины категорически невозможно...
Вместе с тем, я не могу назвать Пушкина клеветником, поскольку эта одна оплошность не может затмить того, что он сделал для своего народа...
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Нет, он не знал наверняка, но воспользовался слухами... Для писателя такой величины это непростительно... Мне непонятно, как можно было ввести в сочинение историческое событие с готовым вердиктом - виновен, хотя вина Сальери только подозревалась...? Почитайте статьи об этом деле, и Вы поймете, что двигало Пушкиным... Он не захотел взять для своей трагедии вымышленые персонажи, хотя это был единственно верный путь...
Лерит, причём здесь "прямые доказательства"? Имел хождение миф, в который многие верили. Пушкин - один из них. Вы же сами в кучу мифов про Сталина верите, или анти-мифов - называйте как угодно, полагаясь на свои источники информации. Сомнительные-нет - не суть. Но верите-то искренне, и пишите об этом как человек, знающий всё в последней инстанции. У каждого из нас есть свои мифы. Миф к клевете не имеет никакого отношения.