Страница 101 из 105 ПерваяПервая ... 91100101102 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,001 по 1,010 из 1045

Тема: Моцарт и Сальери

По умолчанию Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Цитата Сообщение от gene_d Посмотреть сообщение
    оба-на!
    а Вы, что, до этого ВСЕРЬЕЗ рассматривали данное произведение Пушкина как ИСТОРИЧЕСКИЙ документ??

и "Трех мушкетеров" тоже??
    Ага, особенно черного человека. Мне так показалось, что этот пост - чистая ирония

Старожил Аватар для Huchting
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Моцарт и Сальери

оба-на!
    а Вы, что, до этого ВСЕРЬЕЗ рассматривали данное произведение Пушкина как ИСТОРИЧЕСКИЙ документ??
    Для Вас и других очень умных людей трагедия Пушкина и вправду художественный вымысел, ничего общего с реальными событиями не имеющая... Но даже на этом форуме, где собрались довольно образованные люди - примем эту версию - нашлось немало форумчан, которые до сих пор не уверены в невиновности Сальери... А что говорить о миллионах простых людей, которые привыкли верить таким великим писателям, как Пушкин и ему подобные...? Поэтому я повторяю, писатель калибра Пушкина должен очень тщательно относиться к сюжету для своего произведения... и если нет 100% уверенности в неискажении исторической правды, касающейся жестких обвинений в убийстве, лучше использовать вымышленные имена...
    Что касается Дюма, то к его легким приключенским романам для юношества никто всерьез не относился, как к произведениям, которые могут всерьез обвинить историческую личность в самом большом преступлении - отравлении гения...
    Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©

Старожил Аватар для Е.Иванова

оба-на!

Gene_d, у меня складывается впечатление, что вы читаете в
    этой дискуссии только мои посты, и то, как-то выборочно. В контексте данной дискуссии, если бы вы читали все предыдущее, то вы могли бы заметить, что я несколько раз писала о том, что для меня всегда сюжет, рассказанный Пушкиным, существовал параллельно с реальными событиями жизни и смерти Моцарта. Но ведь находятся люди, которые на полном серьезе предъявляют великому поэту обвинение в "гнусной клевете". За художественное произведение.
    Это и есть основной предмет данной дискуссии.

Старожил Аватар для Е.Иванова

Цитата Сообщение от Huchting Посмотреть сообщение
    Для Вас и других очень умных людей трагедия Пушкина и вправду художественный вымысел, ничего общего с реальными событиями не имеющая... Но даже на этом форуме, где собрались довольно образованные люди - примем эту версию - нашлось немало форумчан, которые до сих пор не уверены в невиновности Сальери... А что говорить о миллионах простых людей, которые привыкли верить таким великим писателям, как Пушкин и ему подобные...? Поэтому я повторяю, писатель калибра Пушкина должен очень тщательно относиться к сюжету для своего произведения... и если нет 100% уверенности в неискажении исторической правды, касающейся жестких обвинений в убийстве, лучше использовать вымышленные имена...
    ..
    Хорошо, должен был. Но вот почему-то вышло у него такое произведение, как оно есть. Совершенно очевидно, не имеющее отношения к реальным событиям. И что теперь вы предалагаете? В школьных программах везде объясняется, что это художественный вымысел, что не соответствует реальности - какие еще нужны вам действия по отношению к Пушкину? исключить это произведение из его собрания сочинений?.. Официально осудить его за клевету, устроить еще один показательный процесс?...
    Ну к чему столько страсти в стремлении доказать очевидное? ...

Старожил Аватар для gene_d

Для Вас и других очень умных людей трагедия Пушкина и вправду художественный вымысел, ничего общего с реальными событиями не имеющая... Но даже на этом форуме, где собрались довольно образованные люди - примем эту версию - нашлось немало форумчан, которые до сих пор не уверены в невиновности Сальери...
    я тоже далеко не уверен в его невиновности.
    но четких выводов на основании имеющихся данных сделать невозможно.

А что говорить о миллионах простых людей, которые привыкли верить таким великим писателям, как Пушкин и ему подобные...? Поэтому я повторяю, писатель калибра Пушкина должен очень тщательно относиться к сюжету для своего произведения... и если нет 100% уверенности в неискажении исторической правды, касающейся жестких обвинений в убийстве, лучше использовать вымышленные имена...
    Что касается Дюма, то к его легким приключенским романам для юношества никто всерьез не относился, как к произведениям, которые могут всерьез обвинить историческую личность в самом большом преступлении - отравлении гения...
    я уверен в том, что произведения Дюма увлеченно читало на пару порядков больше людей, чем произведения Пушкина, тем более "Маленькие трагедии".
    и если бы не фильм, который (с повторами) по ТВ действительно посмотрело пол-страны, то вообще большинство не имело бы понятия, о чем речь...
    но писатели всего мира вообще в своих произведениях крайне редко точно придерживаются научно-исторически достоверной линии и очень часто представляют исторических личностей в превратном свете. таких примеров - пред пруди. никто нигде и никогда не предъявлял к ним за это претензий, за исключением ярых "правдоискателей", подобных Вам.... так можно и анекдоты гневно отвергать, на том основании, что они "искажают исторические образы"...

и, между прочим, романы Дюма стали "легким чтением для юношества" только во второй половине ХХ века. до этого их принимали вполне и очень даже как серьезнуб литературу...

Цитата Сообщение от Wetland Посмотреть сообщение
    Ага, особенно черного человека. Мне так показалось, что этот пост - чистая ирония
    С чёрным человеком шутить нельзя.
    К Моцарту приходил, к Есенину приходил.
    Всегда в итоге крышка.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Dbdfxbccbvj Посмотреть сообщение
    С чёрным человеком шутить нельзя.
    К Моцарту приходил, к Есенину приходил.
    Всегда в итоге крышка.
    К Высоцкому тоже приходил в конце жизни.
    "Мой чёрный человек в костюме сером... "
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    К Высоцкому тоже приходил в конце жизни.
    "Мой чёрный человек в костюме сером... "
    -Это - явное эпигонство с Пушкина, а "костюм серый" - толстый намёк на приставленного к поэту топтуна из КГБ...
    Вот не дожил Владимир Семёныч до перестройки - миллионы нажил бы на антисоветских помоях!

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Когда человек, особенно знаменитый, умирает странным и таинственным способом, это рождает массу слухов и предположений... Еще бы, какой сюжет...!
    Сюжетец славный!!! И долго будет он любезен всем народам...
    А кто обсуждается здесь : Пушкин, Моцарт, Сальери, Прокофьев?!!!
    Какая-то каша...
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Старожил Аватар для Huchting
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
    Сюжетец славный!!! И долго будет он любезен всем народам...
    А кто обсуждается здесь : Пушкин, Моцарт, Сальери, Прокофьев?!!!
    Какая-то каша...
    Я несколько раз просил модераторов перенести соответствующие посты из темы Прокофьева в тему Моцарт-Сальери, тем более, что она на форуме есть... Но они сделали странную вещь - вроде ссылка на тему Моцарт-Сальери, а попадаешь в гости к Сергею Сергеевичу Прокофьеву... на кашу...
    Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©

• Страница 101 из 105 ПерваяПервая ... 91100101102 ... ПоследняяПоследняя