Тема: Моцарт и Сальери
-
04.04.2016, 11:11 #1001
Моцарт и Сальери
Для Вас и других очень умных людей трагедия Пушкина и вправду художественный вымысел, ничего общего с реальными событиями не имеющая... Но даже на этом форуме, где собрались довольно образованные люди - примем эту версию - нашлось немало форумчан, которые до сих пор не уверены в невиновности Сальери... А что говорить о миллионах простых людей, которые привыкли верить таким великим писателям, как Пушкин и ему подобные...? Поэтому я повторяю, писатель калибра Пушкина должен очень тщательно относиться к сюжету для своего произведения... и если нет 100% уверенности в неискажении исторической правды, касающейся жестких обвинений в убийстве, лучше использовать вымышленные имена...
Что касается Дюма, то к его легким приключенским романам для юношества никто всерьез не относился, как к произведениям, которые могут всерьез обвинить историческую личность в самом большом преступлении - отравлении гения...
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©
Моцарт и Сальери
Gene_d, у меня складывается впечатление, что вы читаете в
этой дискуссии только мои посты, и то, как-то выборочно. В контексте данной дискуссии, если бы вы читали все предыдущее, то вы могли бы заметить, что я несколько раз писала о том, что для меня всегда сюжет, рассказанный Пушкиным, существовал параллельно с реальными событиями жизни и смерти Моцарта. Но ведь находятся люди, которые на полном серьезе предъявляют великому поэту обвинение в "гнусной клевете". За художественное произведение.
Это и есть основной предмет данной дискуссии.
Моцарт и Сальери
Хорошо, должен был. Но вот почему-то вышло у него такое произведение, как оно есть. Совершенно очевидно, не имеющее отношения к реальным событиям. И что теперь вы предалагаете? В школьных программах везде объясняется, что это художественный вымысел, что не соответствует реальности - какие еще нужны вам действия по отношению к Пушкину? исключить это произведение из его собрания сочинений?.. Официально осудить его за клевету, устроить еще один показательный процесс?...
Ну к чему столько страсти в стремлении доказать очевидное? ...
Моцарт и Сальери
я тоже далеко не уверен в его невиновности.
но четких выводов на основании имеющихся данных сделать невозможно.
я уверен в том, что произведения Дюма увлеченно читало на пару порядков больше людей, чем произведения Пушкина, тем более "Маленькие трагедии".
и если бы не фильм, который (с повторами) по ТВ действительно посмотрело пол-страны, то вообще большинство не имело бы понятия, о чем речь...
но писатели всего мира вообще в своих произведениях крайне редко точно придерживаются научно-исторически достоверной линии и очень часто представляют исторических личностей в превратном свете. таких примеров - пред пруди. никто нигде и никогда не предъявлял к ним за это претензий, за исключением ярых "правдоискателей", подобных Вам.... так можно и анекдоты гневно отвергать, на том основании, что они "искажают исторические образы"...
и, между прочим, романы Дюма стали "легким чтением для юношества" только во второй половине ХХ века. до этого их принимали вполне и очень даже как серьезнуб литературу...
Моцарт и Сальери
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Моцарт и Сальери
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©