-
10.08.2017, 01:35 #171
Re: Самый неадекватно оцениваемый автор
Да что вы? Это Прокофьев то уныл, это Прокофьев не способен к настоящей радости и свету?! Да что вы! Да, на мой взгляд Прокофьев - самый настоящий природный оптимист. У которого практически нет унылой, не оптимистической музыки. Вы просто пока его не расслышали.
А мелодизм какой! Да, как ни странно, его не так просто бывает расслышать, я и сам его не сразу расслышал.
Вот, например, послушайте небольшую кантату "Расцветай могучий край", написанную в 1947 году, к тридцатилетию Октябрьской революции. Даже в этой "датской" вещи, то есть сочиненной к определенной дате, с весьма формальным текстом Долматовского, ему удалось создать музыку редкой лирической красоты и чистоты. Поразительно, что эту кантату в мои советские годы (1950-1990) практически не исполняли. По крайней мере я её не слышал. Возможно отчасти это было связано с тем, что там в тексте упоминается Сталин, но ведь тогда из подобных положений выходили запросто: заменяли Сталина на Ленина и всё тут. Но я вот ни разу не слышал эту замечательную музыку до самого недавнего времен, когда случайно наткнулся на неё в Ю-тубе. В то время как "Праздничная увертюра" Шостаковича, созданная композитором по такому же поводу (к 37-й годовщине революции) звучала из домашних и уличных радиоточек каждые майские и октябрьские праздники.
Послушайте это небольшое произведение Прокофьева в замечательном исполнении симфонической капеллы России под управлением Валерия Полянского:
Последний раз редактировалось Читатель; 10.08.2017 в 07:47.
Прокофьев, конечно, гений, но его музыка мне тоже не представляется светлой и оптимистичной. Она очень тревожная, напряженная, есть в ней "достоевщина", это очень точно подмечено. Даже в этом вальсе из "Золушки" чувствуется тревожность, взвинченность, нервность... Местами эта музыка даже пугает. Недетская какая-то музыка. В детстве я ее совершенно не могла воспринимать, даже "Петю и волка", да и сейчас, сознаюсь, слушаю ее с трудом, хотя признаю, что она гениальная. И мелодичность совершенно особенная в ней есть.
Интересно, что на Западе музыку Прокофьева используют авторы эстрадных композиций для иллюстрации русского характера и русской души - это "Russians" Стинга и "Party like russian" Роби Вильямса.
С детства люблю "Петю и волка", особенно звучание валторн, помню, нравилось. Может потому, что с пеленок приобщилась к "Обыкновенному чуду" с музыкой Гладкова, а его мелодика и гармония (по-крайней мере, в "Чуде") наследует прокофьевские традиции... Правда, Достоевского тоже люблю. С детства.![]()
2-гі скрипки, грайте не по тих нотах, але грайте шось!!!!(с)
Вальс из "Золушки" я слышал, "Петю и волка" тоже. Мои впечатления относятся к ним в том числе.
Меня хватило на минуту. Какие-то ломаные обрывки, издевательство над музыкой. Ну какой же это оптимизм! Скорее, радость садиста при виде крови.Вот, например, послушайте небольшую кантату "Расцветай могучий край", написанную в 1947 году, к тридцатилетию Октябрьской революции.
Да ну? По-моему, уже в первой минуте там масса грязи.ему удалось создать музыку редкой лирической красоты и чистоты.
Впрочем, ничего нового. Типичное прокофьевское звучание. У Гладкова, насколько я себе его представляю, музыка как раз нормально звучит.
Мне Шостакович нравился в юности, но постепенно мнение о нём всё менялось и менялось в худшую сторону. Меня возмущало и то, что музыка писалась ради "идеи" (причём всегда социальной), и нарочитость музыкальной формы ("чуда", как у Прокофьева, не происходит никогда), и особенно неэтичность поведения - всё это лебезение перед властью, трусость вместе с речами-доносами (имя композитора, который критикуется, обычно не называется, но указывается произведение или стиль, и все знают, о ком речь), и политическая нечистоплотность в подписывании документов и пр. Но обо всём этом мы судим, так сказать, "с точки зрения вечности" - страсти тех времён утихли, со времени смерти Шостаковича прошло больше 40 лет.
Но недавно я прочитал книгу Е. Власовой "Советское музыкальное искусство сталинского периода", и у меня волосы дыбом встали. На фоне, когда А. Лурье в качестве народного комиссара поощрял пытки, Рославец откровенно призывал запретить музыку, которая пишется не для пролетариата, и разрушить Большой театр (его архивы и сейчас закрыты для иностранцев), Дзержинский давал Шостаковичу инструментовать свой "Тихий Дон" (и Шостакович это сделал), а потом выступал против него на съезде СК и т. д. - на всём этом фоне Шомтакович и в самом деле казался "моральным примером" для тех, кто помнил это время. Были, конечно, люди неизмеримо более нравственно чистые, например Мясковский и Шебалин, но их таланты были несравненно меньшими, чем у Шостаковича. К тому же Мясковский к хрущёвскому времени уже умер, а Шебалин был тяжело болен, вот Шостаковичу и досталось "свято место", которое было пусто.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Вот именно это ощущение и меня не покидает последние годы слушая Шостаковича. И еще такое впечатление, что его музыка банально устарела, ибо вне контекста (не важно, советского или антисоветского) она теряет актуальность, блекнет и иначе как курьезом времен социализма не выглядит, тогда как Прокофьев, какие бы оды и здравицы не сочинял, находится как бы вне времени.
2-гі скрипки, грайте не по тих нотах, але грайте шось!!!!(с)
Я как-то в юности слушал 2 виолончельный с Ростроповичем. На всю жизнь впечатление! Собственно, именно после этого я стал относиться к Ш. как к гению.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...