Страница 18 из 33 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 325

Тема: Самый неадекватно оцениваемый автор

Старожил Аватар для yuhonnn

По умолчанию Re: Самый неадекватно оцениваемый автор

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    Святослав Рихтер о Сергее Прокофьеве:

http://www.opentextnn.ru/music/perso...kofiev/?id=848

Спасибо Вам!
    Спасибо - всем, кому дОроги эти два имени. Гений - о гении!
    У гения есть особенность: к нему не прилипает "журналистика"...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Modus Exciter Посмотреть сообщение
    Кого терпеть не могу, так это Прокофьева. Не знаю, что у него в душе творилось, но энергетика его музыки такая, будто её писал беззубый развратник Фёдор Карамазов. Прокофьев очень уныл, даже когда пытается выжать из себя что-то позитивное. Более того, именно на этих потугах унылый фон его энергетики особенно заметен - он просто не способен к настоящей радости и свету, к качествам музыки, которыми так насыщен Моцарт (которого Прокофьев иногда пытается беспомощно имитировать) и Скрябин (особенно во 2-й симфонии).
    Да что вы? Это Прокофьев то уныл, это Прокофьев не способен к настоящей радости и свету?! Да что вы! Да, на мой взгляд Прокофьев - самый настоящий природный оптимист. У которого практически нет унылой, не оптимистической музыки. Вы просто пока его не расслышали.

А мелодизм какой! Да, как ни странно, его не так просто бывает расслышать, я и сам его не сразу расслышал.

Вот, например, послушайте небольшую кантату "Расцветай могучий край", написанную в 1947 году, к тридцатилетию Октябрьской революции. Даже в этой "датской" вещи, то есть сочиненной к определенной дате, с весьма формальным текстом Долматовского, ему удалось создать музыку редкой лирической красоты и чистоты. Поразительно, что эту кантату в мои советские годы (1950-1990) практически не исполняли. По крайней мере я её не слышал. Возможно отчасти это было связано с тем, что там в тексте упоминается Сталин, но ведь тогда из подобных положений выходили запросто: заменяли Сталина на Ленина и всё тут. Но я вот ни разу не слышал эту замечательную музыку до самого недавнего времен, когда случайно наткнулся на неё в Ю-тубе. В то время как "Праздничная увертюра" Шостаковича, созданная композитором по такому же поводу (к 37-й годовщине революции) звучала из домашних и уличных радиоточек каждые майские и октябрьские праздники.

Послушайте это небольшое произведение Прокофьева в замечательном исполнении симфонической капеллы России под управлением Валерия Полянского:
    Последний раз редактировалось Читатель; 10.08.2017 в 07:47.

Старожил Аватар для Е.Иванова

Прокофьев, конечно, гений, но его музыка мне тоже не представляется светлой и оптимистичной. Она очень тревожная, напряженная, есть в ней "достоевщина", это очень точно подмечено. Даже в этом вальсе из "Золушки" чувствуется тревожность, взвинченность, нервность... Местами эта музыка даже пугает. Недетская какая-то музыка. В детстве я ее совершенно не могла воспринимать, даже "Петю и волка", да и сейчас, сознаюсь, слушаю ее с трудом, хотя признаю, что она гениальная. И мелодичность совершенно особенная в ней есть.
    Интересно, что на Западе музыку Прокофьева используют авторы эстрадных композиций для иллюстрации русского характера и русской души - это "Russians" Стинга и "Party like russian" Роби Вильямса.

Цитата Сообщение от Е.Иванова Посмотреть сообщение
    Прокофьев, конечно, гений, но его музыка мне тоже не представляется светлой и оптимистичной. Она очень тревожная, напряженная, есть в ней "достоевщина", это очень точно подмечено. Даже в этом вальсе из "Золушки" чувствуется тревожность, взвинченность, нервность... Местами эта музыка даже пугает. Недетская какая-то музыка. В детстве я ее совершенно не могла воспринимать, даже "Петю и волка", да и сейчас, сознаюсь, слушаю ее с трудом, хотя признаю, что она гениальная. И мелодичность совершенно особенная в ней есть.
    Интересно, что на Западе музыку Прокофьева используют авторы эстрадных композиций для иллюстрации русского характера и русской души - это "Russians" Стинга и "Party like russian" Роби Вильямса.

С детства люблю "Петю и волка", особенно звучание валторн, помню, нравилось. Может потому, что с пеленок приобщилась к "Обыкновенному чуду" с музыкой Гладкова, а его мелодика и гармония (по-крайней мере, в "Чуде") наследует прокофьевские традиции... Правда, Достоевского тоже люблю. С детства.
    2-гі скрипки, грайте не по тих нотах, але грайте шось!!!!(с)

Вальс из "Золушки" я слышал, "Петю и волка" тоже. Мои впечатления относятся к ним в том числе.

Старожил Аватар для Е.Иванова

Цитата Сообщение от k.tzahanasian Посмотреть сообщение
    С детства люблю "Петю и волка", особенно звучание валторн, помню, нравилось. Может потому, что с пеленок приобщилась к "Обыкновенному чуду" с музыкой Гладкова, а его мелодика и гармония (по-крайней мере, в "Чуде") наследует прокофьевские традиции... Правда, Достоевского тоже люблю. С детства.
    У Гладкова все намного спокойней и мягче, хотя есть, пожалуй, сходство с Прокофьевым. Прокофьев, я думаю, на многих композиторов, особенно наших, повлиял, он мощный.
    Достоевский - любимый писатель, но не с детства, конечно, а со старших классов школы.

Вот, например, послушайте небольшую кантату "Расцветай могучий край", написанную в 1947 году, к тридцатилетию Октябрьской революции.
    Меня хватило на минуту. Какие-то ломаные обрывки, издевательство над музыкой. Ну какой же это оптимизм! Скорее, радость садиста при виде крови.
    ему удалось создать музыку редкой лирической красоты и чистоты.
    Да ну? По-моему, уже в первой минуте там масса грязи.

Впрочем, ничего нового. Типичное прокофьевское звучание. У Гладкова, насколько я себе его представляю, музыка как раз нормально звучит.

Постоянный участник Аватар для Filin

Мне Шостакович нравился в юности, но постепенно мнение о нём всё менялось и менялось в худшую сторону. Меня возмущало и то, что музыка писалась ради "идеи" (причём всегда социальной), и нарочитость музыкальной формы ("чуда", как у Прокофьева, не происходит никогда), и особенно неэтичность поведения - всё это лебезение перед властью, трусость вместе с речами-доносами (имя композитора, который критикуется, обычно не называется, но указывается произведение или стиль, и все знают, о ком речь), и политическая нечистоплотность в подписывании документов и пр. Но обо всём этом мы судим, так сказать, "с точки зрения вечности" - страсти тех времён утихли, со времени смерти Шостаковича прошло больше 40 лет.
    Но недавно я прочитал книгу Е. Власовой "Советское музыкальное искусство сталинского периода", и у меня волосы дыбом встали. На фоне, когда А. Лурье в качестве народного комиссара поощрял пытки, Рославец откровенно призывал запретить музыку, которая пишется не для пролетариата, и разрушить Большой театр (его архивы и сейчас закрыты для иностранцев), Дзержинский давал Шостаковичу инструментовать свой "Тихий Дон" (и Шостакович это сделал), а потом выступал против него на съезде СК и т. д. - на всём этом фоне Шомтакович и в самом деле казался "моральным примером" для тех, кто помнил это время. Были, конечно, люди неизмеримо более нравственно чистые, например Мясковский и Шебалин, но их таланты были несравненно меньшими, чем у Шостаковича. К тому же Мясковский к хрущёвскому времени уже умер, а Шебалин был тяжело болен, вот Шостаковичу и досталось "свято место", которое было пусто.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Мне Шостакович нравился в юности, но постепенно мнение о нём всё менялось и менялось в худшую сторону. Меня возмущало и то, что музыка писалась ради "идеи" (причём всегда социальной), и нарочитость музыкальной формы ("чуда", как у Прокофьева, не происходит никогда), ...
    Вот именно это ощущение и меня не покидает последние годы слушая Шостаковича. И еще такое впечатление, что его музыка банально устарела, ибо вне контекста (не важно, советского или антисоветского) она теряет актуальность, блекнет и иначе как курьезом времен социализма не выглядит, тогда как Прокофьев, какие бы оды и здравицы не сочинял, находится как бы вне времени.
    2-гі скрипки, грайте не по тих нотах, але грайте шось!!!!(с)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Я как-то в юности слушал 2 виолончельный с Ростроповичем. На всю жизнь впечатление! Собственно, именно после этого я стал относиться к Ш. как к гению.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 18 из 33 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя