Re: Дипломные концерты выпускников МГК и др.: есть ли будущее? :)
Сообщение от Initio
Можно быть будущим и сумасшедшим одновременно (по раздельности тоже бывает ....иногда)
Вообще - по раздельности - не интересно и тогда это уже не композитор. Творческий "отлет", безусловно - визитная карточка нашего племени, и в некотором смысле, он даже необходим. Я же имею ввиду реально больных ( и такое, увы!, встречала)
Вот начала вспоминать нашу кафедру и выпускников-учеников - прям смех разбирает, чесное слово! Иногда на наших экзаменах думаешь не о музыке, а о диагнозе..
Вот интересно, а я-то как - тоже такая же?..........
[QUOTE=Mana-na-na;196987]
Сообщение от Vic
Не одна Чудова гребёт гребёнкой.
Да, многие гребут. Мне кажется, что некоторые педагоги в этом и видят суть преподавания-обучения: "причесал" ученика по-своему - и вперед!
Но ведь хоть кто-нибудь неподдается таким влияниям и вылупляется в качественного "сам-себе- композитора" ?
Как- то захожу в класс - и случайно попадаю на урок профессора (учусь по спец не у него). За роялем сидит испуганная девочка и профессор - смотрят, "работают" над фп. сонатой. Профессор увлеченно играет, выделывая лихие пассажи и кульминации, девочка моргает глазками и слушает. Я же думаю :"вот ведь как с листа профессор шпарит - да еще с черновиков ученицы - поразительно!". Вдруг игра прекращается, профессор: "Ну вот все в таком духе надо - запомнила? Или запишем? А вот это (отдает ее черновики) - не нужно"
В итоге на выпуске девочка эта играла ту самую фортепианную сонату.
КАААШМАР!!! В МГК до такого хоть не доходят... у нас просто всё "а где апофеоз?", "а почему нет сонатной формы?" (так и подмывает каждый раз ответить "а на фига?!") или на вопрос, как стоить дальше форму, слышится ответ "записывайте интонации!" .. и не более того. Да, ещё нельзя "писать секвенции".. (бред какой; у Баха, Брамса, Шостаковича, Шёнберга, .. Денисова, наконец, ЕСТЬ секвенции!!!!!) Вот такие учебные правила у некоторых профов... А, чуть не забыл, при показе плохого сочинения (лажа по форме, использованию инструментов) говорится как правило "это хорошо!". Вот и рассчитывай на рост после этого!... (в кавычках процитировал Очень Уважаемого Профессора)
[А, чуть не забыл, при показе плохого сочинения (лажа по форме, использованию инструментов) говорится как правило "это хорошо!". Вот и рассчитывай на рост после этого!... (в кавычках процитировал Очень Уважаемого Профессора)[/quote]
Да уж. Это что - типа боятся побеспокоить нежную натуру ученика? А как тогда понять - "куда плывет твой корабль"?
У меня был конфликт с моим педагогом на этой почве (одобрял все и всегда), но он отмахивался от меня под предлогом, что я к себе слишком критично отношусь. Теперь я надеюсь только на себя, а с ним мы просто отличные друзья.
Еще байка: 1н наш местный профессор сказал как-то моему педагогу: "А зачем с ними работать - хочешь выращивать конкуренцию себе что ли?" Но это сказал известный у нас "гребенщик", кстати.
А как тогда понять, что "это хорошо" совсем наоборот... Получается, в МГК студенты тоже находятся в свободном плавании?..
А с сон. формой Чудова на мастер-классах тоже цеплялась
Сообщение от Mana-na-na
[
А как тогда понять, что "это хорошо" совсем наоборот... Получается, в МГК студенты тоже находятся в свободном плавании?..
А с сон. формой Чудова на мастер-классах тоже цеплялась
Один из учеников Э.Денисова как-то сказал примерно следующее: "Если композитор при сочинении думает, "вот, сейчас я подхожу к побочной партии", то это гроб"
[QUOTE=Mana-na-na;196987]
Сообщение от Vic
Как- то захожу в класс - и случайно попадаю на урок профессора (учусь по спец не у него). За роялем сидит испуганная девочка и профессор - смотрят, "работают" над фп. сонатой. Профессор увлеченно играет, выделывая лихие пассажи и кульминации, девочка моргает глазками и слушает. Я же думаю :"вот ведь как с листа профессор шпарит - да еще с черновиков ученицы - поразительно!". Вдруг игра прекращается, профессор: "Ну вот все в таком духе надо - запомнила? Или запишем? А вот это (отдает ее черновики) - не нужно"
[quote=oboist;197041]
Сообщение от Mana-na-na
Это про Чудову. Ее стиль. Угадал?
Не угадали - эта история произошла не в Москве.
В одном из топиков упомянула ее имя - и вот Т.Чудова - главная героиня этой темы Но то, что это ее стиль тоже - можно согласиться. Но это из разговоров по "под одну гребенку".
Сообщение от Initio
Знаю. Но поступил (и какое-то время учился) у Кабалевского, который от всей души ненавидел Караманова. И однако ведь ему по окончанию аспирантуры вкатали трояк!.. Наверное за то, что 10 симфоний за весь период обучения в консе (и аспирантуре) написал.. Типа, не высовывайся..
да.. это, конечно, странно...
Сообщение от Mana-na-na
Сообщение от oboist
Это про Чудову. Ее стиль. Угадал?
Нет, Татьяна Алексеевна такого, конечно, себе не позволит но хочет, что все ее ученики сочиняли в таком же духе как она...
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
Да, многие гребут. Мне кажется, что некоторые педагоги в этом и видят суть преподавания-обучения: "причесал" ученика по-своему - и вперед!
Но ведь хоть кто-нибудь неподдается таким влияниям и вылупляется в качественного "сам-себе- композитора" ?
В итоге на выпуске девочка эта играла ту самую фортепианную сонату.[/quote]
И что, у этой девочки своей головы на плечах нету что-ли? Я бы все равно сделала по-своему, а если профессор сильно орет, то для экзамена вставила бы в пьесу кусок, который он "посоветовал". А после экзамена бы выкинула ! Меня просто поражают некоторые студенты МГК! Они почему-то думают, что их должны взять за ручку и всему-всему научить, а самим при этом нужно только делать то, что говорит профессор. Как дети малые! Это же не школа, а ВУЗ, подразумевается, что люди учатся уже не маленькие, сами думать уже могут. Да, конечно, маразма у наших профессоров хватает, и про апофеоз мне тоже как-то раз высказали. Но мы же учимся не для того, чтобы нас на экзамене похвалили и по головке погладили!
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки