Уважаемые форумчане. Помогите советом. Если есть здесь трубачи, и не только.
Очень хочу научиться играть на трубе. Но в свое время, из-за собственной тупости не пошел в музыкальную школу.
Со временем понял свою ошибку, и начал учиться играть на фо-но с помощью моей крестной, которая работает в музыкальной школе. Кой-чему выучился - читать с листа, играть Рахманинова (чуть-чуть), Шопена, Листа и т.д. Насчет слуха не знаю - слух острый, но вот музыкальный или нет, сказать не могу... Могу только предположить что да (ИМХО). Дыхалка вроде нормальная, не курю... И в связи с этим возникают следующие вопросы:
1) Стоит ли учиться в моем возрасте? Повторюсь что нужно это для себя, потому как мне это нравится, и звук трубы просто завораживает.
2) Как быть с репетициями - можно ли это делать дома? (вопрос смешной, понимаю)
3) Куда пойти учиться? Кто научит?
1. Учиться стоит, во-первых, потому что учиться никогда не поздно, а во-вторых, потому что
нужно это для себя, потому как мне это нравится, и звук трубы просто завораживает.
Всем бы такую мотивацию в начале обучения.
2. Зависит от того, где Вы живёте (квартира или дом) и от соседей. Вообще обычно любой медный духовой инструмент очень хорошо слышен в многоквартирных домах.
3. Если у Вас нет связей в музыкальных кругах, то остаются частные уроки. Обращайтесь в учебное заведение в соответствии со своими запросами (от муз. школы до консерватории).
Хотя... теоретически, в музыкальных школах есть вечерние отделения, куда принимают без возрастных ограничений...
2. Зависит от того, где Вы живёте (квартира или дом) и от соседей. Вообще обычно любой медный духовой инструмент очень хорошо слышен в многоквартирных домах.
Даа, повезет моим соседям - просыпаться часов в 10 утра от звуков игры на трубе.
А может, в Вашем доме толстые стены? Кирпичная кладка 19 века? Тогда ещё ничего...
Сложность зависит от Ваших данных (физических и прочих) и от данных преподавателя (-лю?)
В принципе, за пару-тройку месяцев регулярных занятий с педагогом можно приобрести базовые навыки игры, а через где-нибудь год даже играть на публике.
Но это в среднем, очень многое будет зависеть от Вас.
А может, в Вашем доме толстые стены? Кирпичная кладка 19 века? Тогда ещё ничего...
Сложность зависит от Ваших данных (физических и прочих) и от данных преподавателя (-лю?)
В принципе, за пару-тройку месяцев регулярных занятий с педагогом можно приобрести базовые навыки игры, а через где-нибудь год даже играть на публике.
Но это в среднем, очень многое будет зависеть от Вас.
Если бы 19 века... Это было бы наверное хорошо.
Самое главное есть желание! Спасибо вам.
Можно зайти в музыкалку с духовым отделение и спросить есть ли там хозрасчетное отделение, а оно скорее всего есть. Туда берут в любом возрасте, и стоит не очень дорого по сравнению с частниками, я плачу 1500 в месяц за 2 урока неделю (а у частника 1 урок рублей 500). Правда, если хочется играть джаз, а школа не джазовая, то учиться придется на классическом репертуаре, но классику знать тоже хорошо
А учиться действительно никогда не поздно, я вот сам в первом классе учусь по кларнету в 17 лет. А если есть мотивация, то тем более, учиться гораздо проще, чем детям, которые в музыкалку ходят из-под палки. К тому же учиться получается быстрее чем у детишек хотя бы потому, что проще контролировать свои действия (а на духовых это сложно, приходится одновременно держать в голове кучу вещей)
Я сам учился на трубе, а потом и на тромбоне, не скажу что стал прямо трубачом, но второго тромбона в духовом оркестре играл вполне сносно, и на трубу иногда садился. (Правда у меня было образование на другом инструменте (не духовом))
Думаю при определенных данных, на трубе можно вполне быстро освоиться. Проблемы могут начаться потом - с верхами, и (что по-моему еще хуже) с низами. Но это как мне кажется вопрос индивидуальный. Главное не залазить сразу - разыгрывать средний диапазон пока амбушур не освоится
И надо подбрать мундштук подходящий.
Дома я занимался "в подушку", но это так - не серьезно, только амбушур ставить (звук-то контролировать невозможно), еще можно дома на мундштуке заниматься, то что называют "базингом".
По преподавателям, зайдите в музшколы и ДДШ и проч. сейчас во многих есть отделения для взрослых. Есть и самоучители. но лучше чтобы кто-нибудь показал все таки
Друзья - Большое спасибо за дельные советы!!! Надеюсь что все получится. Даже трубач есть знакомый - осталось его только уговорить чтобы азам научил, а потом проще будет. А может и как следует все покажет и расскажет.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки