Частый гость Аватар для Ковальский

Question Труба! Нужен совет.

Уважаемые форумчане. Помогите советом. Если есть здесь трубачи, и не только.
    Очень хочу научиться играть на трубе. Но в свое время, из-за собственной тупости не пошел в музыкальную школу.
    Со временем понял свою ошибку, и начал учиться играть на фо-но с помощью моей крестной, которая работает в музыкальной школе. Кой-чему выучился - читать с листа, играть Рахманинова (чуть-чуть), Шопена, Листа и т.д. Насчет слуха не знаю - слух острый, но вот музыкальный или нет, сказать не могу... Могу только предположить что да (ИМХО). Дыхалка вроде нормальная, не курю... И в связи с этим возникают следующие вопросы:
    1) Стоит ли учиться в моем возрасте? Повторюсь что нужно это для себя, потому как мне это нравится, и звук трубы просто завораживает.
    2) Как быть с репетициями - можно ли это делать дома? (вопрос смешной, понимаю)
    3) Куда пойти учиться? Кто научит?

Профессионалы, и не только откликнитесь!

Постоянный участник

По умолчанию Re: Труба! Нужен совет.

1. Учиться стоит, во-первых, потому что учиться никогда не поздно, а во-вторых, потому что
    нужно это для себя, потому как мне это нравится, и звук трубы просто завораживает.
    Всем бы такую мотивацию в начале обучения.
    2. Зависит от того, где Вы живёте (квартира или дом) и от соседей. Вообще обычно любой медный духовой инструмент очень хорошо слышен в многоквартирных домах.
    3. Если у Вас нет связей в музыкальных кругах, то остаются частные уроки. Обращайтесь в учебное заведение в соответствии со своими запросами (от муз. школы до консерватории).
    Хотя... теоретически, в музыкальных школах есть вечерние отделения, куда принимают без возрастных ограничений...

Цитата Сообщение от vsm Посмотреть сообщение
    2. Зависит от того, где Вы живёте (квартира или дом) и от соседей. Вообще обычно любой медный духовой инструмент очень хорошо слышен в многоквартирных домах.
    Даа, повезет моим соседям - просыпаться часов в 10 утра от звуков игры на трубе.

Да забыл такой еще вопрос - Насколько это сложно?

Постоянный участник

А может, в Вашем доме толстые стены? Кирпичная кладка 19 века? Тогда ещё ничего...
    Сложность зависит от Ваших данных (физических и прочих) и от данных преподавателя (-лю?)
    В принципе, за пару-тройку месяцев регулярных занятий с педагогом можно приобрести базовые навыки игры, а через где-нибудь год даже играть на публике.
    Но это в среднем, очень многое будет зависеть от Вас.

Цитата Сообщение от vsm Посмотреть сообщение
    А может, в Вашем доме толстые стены? Кирпичная кладка 19 века? Тогда ещё ничего...
    Сложность зависит от Ваших данных (физических и прочих) и от данных преподавателя (-лю?)
    В принципе, за пару-тройку месяцев регулярных занятий с педагогом можно приобрести базовые навыки игры, а через где-нибудь год даже играть на публике.
    Но это в среднем, очень многое будет зависеть от Вас.
    Если бы 19 века... Это было бы наверное хорошо.
    Самое главное есть желание! Спасибо вам.

Можно зайти в музыкалку с духовым отделение и спросить есть ли там хозрасчетное отделение, а оно скорее всего есть. Туда берут в любом возрасте, и стоит не очень дорого по сравнению с частниками, я плачу 1500 в месяц за 2 урока неделю (а у частника 1 урок рублей 500). Правда, если хочется играть джаз, а школа не джазовая, то учиться придется на классическом репертуаре, но классику знать тоже хорошо

А учиться действительно никогда не поздно, я вот сам в первом классе учусь по кларнету в 17 лет. А если есть мотивация, то тем более, учиться гораздо проще, чем детям, которые в музыкалку ходят из-под палки. К тому же учиться получается быстрее чем у детишек хотя бы потому, что проще контролировать свои действия (а на духовых это сложно, приходится одновременно держать в голове кучу вещей)

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Я сам учился на трубе, а потом и на тромбоне, не скажу что стал прямо трубачом, но второго тромбона в духовом оркестре играл вполне сносно, и на трубу иногда садился. (Правда у меня было образование на другом инструменте (не духовом))
    Думаю при определенных данных, на трубе можно вполне быстро освоиться. Проблемы могут начаться потом - с верхами, и (что по-моему еще хуже) с низами. Но это как мне кажется вопрос индивидуальный. Главное не залазить сразу - разыгрывать средний диапазон пока амбушур не освоится
    И надо подбрать мундштук подходящий.

Дома я занимался "в подушку", но это так - не серьезно, только амбушур ставить (звук-то контролировать невозможно), еще можно дома на мундштуке заниматься, то что называют "базингом".

По преподавателям, зайдите в музшколы и ДДШ и проч. сейчас во многих есть отделения для взрослых. Есть и самоучители. но лучше чтобы кто-нибудь показал все таки

Друзья - Большое спасибо за дельные советы!!! Надеюсь что все получится. Даже трубач есть знакомый - осталось его только уговорить чтобы азам научил, а потом проще будет. А может и как следует все покажет и расскажет.