Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 27

Тема: Романтизм в советском исполнительстве

Частый гость Аватар для AlexB

По умолчанию Re: Свежее ..

Цитата Сообщение от Chatlanin Посмотреть сообщение
    О какой именно книге речь? ''Великие пианисты''?
    В ней Шонберг, как всегда, резко и прямо заявляет что игра советских пианистов провинциальна. Смешно-с
    В этой книге ещё Шонберг прошелся по великим пианистам-романтикам конца 19-го начала 20-го века Падеревскому и Де Пахману. Первого он изобразил этаким пустым попсавиком, любимцем публики и дам. Второго, ничего из себя не представляющей, кривляющейся мартышкой и пиарщиком. Кстати, сейчас большинство пианистов кривляются похлеще Де Пахмана, а тогда в те далёкие времена такое поведение считалось неприличным.
    Просто я веду к тому, что американцы вообще не понимают романтизм и не только советский. Да и вообще, это народ далёкий от настоящего искусства и свобода и открытость тут им не помогают.
    Ради интереса, назовите мне хоть одного действительно великого музыканта родившегося и выросшего в США в коренной американской семье?
    Я что-то такого не припомню.

По умолчанию Re: Гленн Гульд

Цитата Сообщение от Again&Again Посмотреть сообщение
    Пренебрежение анализом и, наоборот, излишнее увлечение эмоциями. ".. в музыке, как на быка .." (речь о торреро, речь о СТР) )

Далее, почему Г.Гульд "зрит в корень" ... А где по-вашему этот, самый, "корень"?! Я полагаю, в нотах, в мотивах, во внутренних движениях, т.е. сначала АНАЛИЗ - интерпретация потом.
    Дорогой Иван! Вы, похоже, что-то путаете. Именно Рихтер славится скурпулезным отношением к авторскому тексту, точным выполнением исполнительских указаний, стремлением проникнуть в замысел композитора. Гульд - напротив, зачастую перевирает темпы, динамику и т.д., "интерпретирует". А глубоким анализом авторского текста занимается любой серьезный исполнитель. Вопрос в том - какие цели он преследует. Рихтера больше интересует образное содержание, Гульда - структура.

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    [
    Но зато НАМ вполне внятен западный конструктивизм, т.к. это есть нечто "интернациональное", не требующее погружения в особенности национальных глубин,
    Э-э-э! (в переводе с сербского "овершенно верно")
    Мы с большим успехом "хаваем" терминаторов и рэмб, а Рязанов и Данелия на западе не нужны никому, кроме наших же эмигрантов.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от AlexB Посмотреть сообщение
    ]Ради интереса, назовите мне хоть одного действительно великого музыканта родившегося и выросшего в США в коренной американской семье?[/FONT]
    Я очень согласен с Вашей михаилозадорновской мыслью, но все же справедливости ради должен отметить, что при общем серьезном дефиците великих музыкантов сложно ожидать от "тупорылых" американцев чего-либо отвечающего Вашим требованиям.

Записей в дневнике
    1

Извиняюсь, а Вы слышали записи Де Пахмана?
    Я слышал.
    У меня есть все известные мне записи деПахмана.
    Какой вопрос о них Вы хотели задать?

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

Мое мнение - эти записи невыносимо ужасные.
    Но спорить не хочу.
    Без пользы жить - безвременная смерть.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

А я чувствую какую-то связь между моей любимой немецкой, и не менее любимой русской школой. Хотя романтизм русской школе действительно присущ, мне кажется, что он какой-то... ''строгий'', ''серьезный''.
    Как бы - проза и поэзия в одном виде. Правда, может, все это просто мои фантазии.

PS: И вообще, чего то я не в той теме разболтался >).
    Болтайте,Chatlanin, болтайте!!! Тема у нас одна - музыка. А Ваша "болтовня" всегда очень интересна.
    Кстати, на мой взгляд, не так уж сильно различие между немецкой и русской пианистической школами. Ведь одним из столпов русской школы был Александр Зилоти, ученик Листа, а "наше всё" - СТР - наполовину немец и его первым учителем был отец, получивший музыкальное образование в Вене. К тому же сейчас, в эпоху всеобщего смешения школ и методов трудно выделить какую-либо национальную школу.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Старожил Аватар для Henry

Цитата Сообщение от Again&Again Посмотреть сообщение
    P.S.: НАБЛЮДЕНИЕ. Пианистам из бывшего СССР категорически не стоит браться за произведения 2-х композиторов - И.С.Баха и В.А.Моцарта. Первый требует интеллекта и анализа, второй легкости и непредвзятости.

С Ув., Иван.
    Ой, Иван, а Фрескобальди - можно? Или Букстехуде? Вы тут авторитет, как скажете, так и будем!
    Мангилев - сапожник!

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Ради интереса, назовите мне хоть одного действительно великого музыканта родившегося и выросшего в США в коренной американской семье?

Я не считаю Вана Клиберна великим музыкантом, но находились люди из более старшего поколения, которые его таковым считали. Совсем незначительным его тоже назвать нельзя.Родился в 1934 году в США, Шривпорт, штат Луизиана.

Джон Кейдж. Родился в 1912 году в ЛосАнджелесе.

Если покопаться в Гроуве, можно найти еще.

Конечно, самые великие родились в других местах, но состоялись и сохранились они в Америке, за что мы ей должны быть благодарны. Если бы не Америка, половина знаменитых музыкантов сгорела бы в газовых печах.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Активный участник Аватар для help1962

Цитата Сообщение от До ля Посмотреть сообщение
    В тексте автор говорит, что в то время, как на западе, романтизм в фортепьянном исполнительстве остался далеко позади, в России в связи с ее изолированностью, он продолжал оставаться ведущим и почти единственно-возможным стилем исполнения.
    Да разве в стиле дело? Разве это не была чистая политика? Разве разрешали на больших сценах играть что-нибудь, кроме классики и романтики?
    Мне вспоминается, как в первые годы перестройки Натана Эйдельмана кто-то из журналистов спросил, что он будет делать со своими аспирантами, если все это (т.е., перестройка) закончится. Эйдельман ответил: "Уйду в историю". Это в смысле, что современностью заниматься не будет. Чтобы гусей не дразнить.
    И уже совсем сплетническое: моя знакомая пианистка, проводя в средних школах Минска (конец 80-х - начало 90-х) лектории о музыке, имела несчастье пригласить свою лучшую подругу-музыковеда (штатного музыковеда филармонии и телевидения) к себе на одну из лекций, казавшуюся ей наиболее удачной. Подруга настучала директору филармонии, что Р.Б., кроме классической музыки, играет детям и "другую" и тем самым развращает их. О результате догадайтесь сами.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя