-
28.09.2006, 10:24 #11
Re: Свежее ..
В этой книге ещё Шонберг прошелся по великим пианистам-романтикам конца 19-го начала 20-го века Падеревскому и Де Пахману. Первого он изобразил этаким пустым попсавиком, любимцем публики и дам. Второго, ничего из себя не представляющей, кривляющейся мартышкой и пиарщиком. Кстати, сейчас большинство пианистов кривляются похлеще Де Пахмана, а тогда в те далёкие времена такое поведение считалось неприличным.
Просто я веду к тому, что американцы вообще не понимают романтизм и не только советский. Да и вообще, это народ далёкий от настоящего искусства и свобода и открытость тут им не помогают.
Ради интереса, назовите мне хоть одного действительно великого музыканта родившегося и выросшего в США в коренной американской семье?
Я что-то такого не припомню.
Re: Гленн Гульд
Дорогой Иван! Вы, похоже, что-то путаете. Именно Рихтер славится скурпулезным отношением к авторскому тексту, точным выполнением исполнительских указаний, стремлением проникнуть в замысел композитора. Гульд - напротив, зачастую перевирает темпы, динамику и т.д., "интерпретирует". А глубоким анализом авторского текста занимается любой серьезный исполнитель. Вопрос в том - какие цели он преследует. Рихтера больше интересует образное содержание, Гульда - структура.
- Записей в дневнике
- 1
Мое мнение - эти записи невыносимо ужасные.
Но спорить не хочу.![]()
Без пользы жить - безвременная смерть.
Болтайте,Chatlanin, болтайте!!! Тема у нас одна - музыка. А Ваша "болтовня" всегда очень интересна.
Кстати, на мой взгляд, не так уж сильно различие между немецкой и русской пианистической школами. Ведь одним из столпов русской школы был Александр Зилоти, ученик Листа, а "наше всё" - СТР - наполовину немец и его первым учителем был отец, получивший музыкальное образование в Вене. К тому же сейчас, в эпоху всеобщего смешения школ и методов трудно выделить какую-либо национальную школу.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Ради интереса, назовите мне хоть одного действительно великого музыканта родившегося и выросшего в США в коренной американской семье?
Я что-то такого не припомню.
Я не считаю Вана Клиберна великим музыкантом, но находились люди из более старшего поколения, которые его таковым считали. Совсем незначительным его тоже назвать нельзя.Родился в 1934 году в США, Шривпорт, штат Луизиана.
Джон Кейдж. Родился в 1912 году в ЛосАнджелесе.
Если покопаться в Гроуве, можно найти еще.
Конечно, самые великие родились в других местах, но состоялись и сохранились они в Америке, за что мы ей должны быть благодарны. Если бы не Америка, половина знаменитых музыкантов сгорела бы в газовых печах.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Да разве в стиле дело? Разве это не была чистая политика? Разве разрешали на больших сценах играть что-нибудь, кроме классики и романтики?
Мне вспоминается, как в первые годы перестройки Натана Эйдельмана кто-то из журналистов спросил, что он будет делать со своими аспирантами, если все это (т.е., перестройка) закончится. Эйдельман ответил: "Уйду в историю". Это в смысле, что современностью заниматься не будет. Чтобы гусей не дразнить.
И уже совсем сплетническое: моя знакомая пианистка, проводя в средних школах Минска (конец 80-х - начало 90-х) лектории о музыке, имела несчастье пригласить свою лучшую подругу-музыковеда (штатного музыковеда филармонии и телевидения) к себе на одну из лекций, казавшуюся ей наиболее удачной. Подруга настучала директору филармонии, что Р.Б., кроме классической музыки, играет детям и "другую" и тем самым развращает их. О результате догадайтесь сами.