Последнее время среди музыкантов вырос интерес к старинным темперациям. Вопрос о том, в каких строях лучше звучат произведения композиторов различных эпох, стал обсуждаемой темой.
В связи с этим, хотел бы задать участникам форума -музыкантам да и просто людям, хорошо разбирающимся в данной тематике,- такой вопрос.
Действительно ли темперация сильно влияет на характер звучания исполняемой музыки и одна и та же пьеса, проигранная в различных строях, вызовет разные музыкальные и эмоциональные ощущения у слушателя или различия в высоте одного и того же тона в 2 - 7 гц в разных темперациях и слегка измененные интервалы способны вызвать лишь чисто косметический эффект, который отразится больше всего на тембре и чистоте звучания аккордов и чуть-чуть скажется на выразительности мелодии? Что будет интересно только пресыщенным меломанам, ищущим в музыке всякие тонкости и выкрутасы. Или же эффект от смены строя будет кардинальным и та же вещь, сыгранная в своей родной темперации зазвучит совсем по-другому?
Будет ли заметна разница в мелодическом голосе, например при игре одним пальцем, или основное изменение коснется одних аккордов?
И насколько все это существенно?
Кстати, к какому строю больше тяготеет человек при пении, игре на скрипке и проигрывании мелодии "в голове", или тут нет никакой определенности?
Интересуюсь данным вопросом, поскольку встречал столько различных упоминаний этой темы, а самому проверить или услышать все это нет никакой возможности. Ведь даже органы сейчас, насколько мне известно, в подавляющем большинстве случаев настроены в равномерной темперации или в каком-то близком к ней строе. Что уж говорить про рояли, духовые и прочие инструменты. Сильно сомневаюсь, что сейчас кто-то будет настраивать рояль для концерта музыки, скажем, Баха или Бетховена в каком-нибудь Веркмейстере. Так что данный аспект музыкального исполнительства существует в настоящее время, по большей части, лишь в теории и на личном опыте многих музыкантов.
Вообще-то эту тему подробнейшим образом здесь уже обсуждели, более того, даже выкладывали образцы одной и той же музыки в разных темперациях. Воспользуйтесь функцией поиска по Форуму, причём непременно ищите не только в названиях тем, но и в текстах самих сообщений.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Вообще-то эту тему подробнейшим образом здесь уже обсуждели, более того, даже выкладывали образцы одной и той же музыки в разных темперациях. Воспользуйтесь функцией поиска по Форуму, причём непременно ищите не только в названиях тем, но и в текстах самих сообщений.
Вообще-то, то, что эта тема здесь обсуждалась, говорит лишь о ее популярности среди здешних музыкантов. И не исключено, что найдутся люди, готовые ее еще со мной пообсуждать, тем более, что тема отнюдь не пустая.
Ну, а на счет твоего совета поискать по старым темам, здесь же интернет-форум, а не Rambler. Или научный архив.
Воспользоваться поиском по Форуму, прежде чем создавать новую тему--это всего лишь соблюдение пункта 4.1. правил Форума, с которыми Вы согласились при регистрации. Если Вы воспользуетесь уже наработанным материалом по этому вопросу, то Вы скорее сможете предложить новые аспекты обсуждения и Вам, возможно, с большей вероятностью захотят ответить по теме.
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
А Вы, батенька, демагог.
"Соблюдайте правила форума, пункт 4, часть один...тогда люди захотят Вам ответить..."
Среди предложенных Вами ссылок нет ни одной с похожим названием, где бы данный вопрос был главной темой обсуждения (это к вопросу соблюдения правил форума). Хотя я не вижу ничего плохого в создании новой темы, повторяющей старые.
Кстати, в Ваших ссылках вопрос обсуждается лишь всколзь. В основном, речь идет о том, что следует понимать под термином "Хорошо темперированный клавир" для соответствующего сборника Баха, РТ или Веркмейстер с квинтово-квартовым кругом, а также высказывается ряд мнений по поводу того, в каких строях лучше звучат произведения ряда старых французских и немецких композиторов. И очень кратко упоминается вопрос о том, что в старину, в разное время и в разных странах, были приняты различные шкалы и использовалась терминология, отличная от современной. На счет первого, никто не объяснил, чем они отличались от общеизвестных Пифагоровой или чистой, а что касается терминологии, то непонятно, имеет ли она отношение к сути, ведь, насколько я знаю, современная рояльная клавиатура оформилась уже к 15-ому веку, так что старые термины вполне могли означать то же самое, что и новые.
Плюс того на форуме имеется куча ссылок на разные аутентичные исполнения с указанием инструмента, темперации и ее высоты, большинство из которых не работает.
В том виде в каком я его задал, а именно как влияет темперация на восприятие музыки и насколько сильно, вопрос не обсуждался.
Ну а найти новые аспекты данной темы и пообсуждать их всегда можно, было бы с кем.
Так что с большим интересом жду ответов и мнений других музыкантов.
,
посоветуйте что-нибудь, а то я кроме нескольких словарных статей легкодоступной не знаю
Андрей Волконский. Основы темперации. 2-е изд. М., 2003. Там есть список литературы (литература на англ., нем., фр.). На рус. справочные статьи - в новой энциклопедии БРЭ (вышло 5 томов), вполне приличны статьи в МЭ, в МЭСе, в приложении к "Гармонии" Холопова полная раскладка интервалов (интервальных коэффициентов и в центах). По поводу особенностей слухового восприятия разных темпераций - зонная теория Гарбузова (его книги и статьи). Статьи акустич. лаборатории МГК.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Таблицы частот в разных темперациях (стало быть, и их отличия от пифагорейской и проч.) можно найти на сайтах по уже дававшимся в потоке "ХТК и физика" ссылкам, например и . Ссылки на тексты теории зонного слуха Гарбузова на Форуме тоже приводились не раз.
Несмотря на то, что устройство клавиатуры сложилось давно, терминология, как и музыкальная нотация, отражавшие тогдашнюю практику, с тех пор ещё изрядно менялись, поэтому различия в терминологии в таком разговоре опускать не стоит.
Чтобы собственноушно проверить степень влияния темпераций на восприятие, рекомендую воспользоваться любезно упомянутой здесь когда-то, кажется Zub'ом, программой , в которой уже смоделировано , или воспользоваться опытом Miguel'я, часто упоминающего здесь о своих экспериментах с "темперированным" синтезатором.
----------------------
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки