тут на форуме есть скрипачка-любительница, которая начала в возрасте... ммм... несколько за тридцать. Учится шестой год. Я ее сама лично видела и слышала. Ее вполне взяли бы в любое нестоличное училище. Может быть, для вас это не является "сносным", но это, как-никак, определенный уровень владения инструментом.
понятие "сносно играть на скрипке" у каждого свое, а ваше, alLegro, стремление "опустить", как тут верно заметили, каждого встречного-поперечного, если ему больше семи лет, действительно озадачивает.
А Вы знаете точное жаргонное значение слова "опустить", которое так беспечно употребляете именно в жаргонном де понимании? Если знали бы, мне кажется, призадумались такими лэйблами кидаться. Я так понимаю, что лишаю Вас заработка со взрослых учеников?
Слово" сносно играть" - не моё, я его не употреблял.
Хотя, для меня "сносно" - это так, как пол-консерватории сейчас играет.
Я уж готова посоветовать ученикам не ходить на форум, чтобы не наткнуться на очередную мину, заготовленную вами. Потом приходится вместо занятий по пол-урока приводить их в чувство. Да в чем дело-то, в конце концов: что, взрослый человек без неврологических дефектов и спинномозговых травм, в здравом уме и твердой памяти, не сумеет освоить первые пять позиций и основные штрихи? Да почему же, в конце концов? Что здесь сверхъестественного?
Моё мнение - НЕ ОСВОИТЬ. Не позиции и не штрихи - вибрацию не освоить.
Вообще, я же сказал, пришлите запись, я готов поменять своё мнение. А за "опускать старше 7 лет" я также хотел бы извинений - это грубо, хотя причины этой грубости лежат на поверхности (см. выше)
И, кстати, неправда, я в других темах писал, что не считаю, что 10 лет -это категорически поздно. А 30 - ПОЗДНО.
Вообще, если целью такого обучения считать исполнение ансамблей с педагогом или коллегой для себя и семьи - это получится. Но ничего больше.
ТАКОВО МОЁ МНЕНИЕ, только и всего.
А Вы знаете точное жаргонное значение слова "опустить", которое так беспечно употребляете именно в жаргонном де понимании? Если знали бы, мне кажется, призадумались такими лэйблами кидаться. Я так понимаю, что лишаю Вас заработка со взрослых учеников?
Слово" сносно играть" - не моё, я его не употреблял.
Хотя, для меня "сносно" - это так, как пол-консерватории сейчас играет.
Моё мнение - НЕ ОСВОИТЬ. Не позиции и не штрихи - вибрацию не освоить.
Вообще, я же сказал, пришлите запись, я готов поменять своё мнение. А за "опускать старше 7 лет" я также хотел бы извинений - это грубо, хотя причины этой грубости лежат на поверхности (см. выше)
И, кстати, неправда, я в других темах писал, что не считаю, что 10 лет -это категорически поздно. А 30 - ПОЗДНО.
Вообще, если целью такого обучения считать исполнение ансамблей с педагогом или коллегой для себя и семьи - это получится. Но ничего больше.
ТАКОВО МОЁ МНЕНИЕ, только и всего.
А вы задумываетесь, прежде чем размещать свои более чем скептические сообщения (про "собачек" напомнить?), "как слово ваше отзовется"?
Что касается моего личного заработка - нет, пока еще не лишаете, и не думаю, что вам это удастся, но работаете в этом направлении с непонятным энтузиазмом.
Слово "сносно" - именно ваше: в этом треде, пост номер семь.
За жаргонные выражения прошу прощения. Не сдержалась, ибо наболело. Но очень прошу вас, как коллегу и человека: в следующий раз, когда вы соберетесь написать "ничего не выйдет", уточняйте сразу же, что именно не выйдет: воспитание мирового виртуоза или подготовленного любителя.
А вы задумываетесь, прежде чем размещать свои более чем скептические сообщения (про "собачек" напомнить?), "как слово ваше отзовется"?
А Вы знаете, что это я нашёл учителя для этой женщины (простите, не помню ник)? Её учит один студент, которому я подкинул телефон, и, вроде, все довольны.
Что касается моего личного заработка - нет, пока еще не лишаете, и не думаю, что вам это удастся, но работаете в этом направлении с непонятным энтузиазмом.
Слово "сносно" - именно ваше: в этом треде, пост номер семь.
И правда! Прошу прощения, вырвалось ( у меня же тоже наболело, у всех что-нибкдь болит, у меня - качество исполнительства)
За жаргонные выражения прошу прощения. Не сдержалась, ибо наболело. Но очень прошу вас, как коллегу и человека: в следующий раз, когда вы соберетесь написать "ничего не выйдет", уточняйте сразу же, что именно не выйдет: воспитание мирового виртуоза или подготовленного любителя.
Хорошо, учту и обещаю.
А вот всё-таки запись бы...
А то мне трудно представть. Повторяю эту фразу уже раз третий на форуме, Менухин сказал, что нет принципиальной разницы на скрипке между хорошо сыгранным концертом и хорошо сыгранной одной нотой.
Потому что само звукоизвлечение из этого элементарного деревянного ящика для неподготовленного человека неимоверно сложно.
Думаю, что inna появится в этой теме, у нее все хорошо поставлено и думаю, что есть и записи. Самой "взрослой" ее ученице 60 лет.
Ну да, это её хлеб, она - главный защитник теории обучения "старичков" (вот только не надо, как за "собачек", вспомните термин "старородящая" так популярный на нашей с Вами Родине - после 25 награждают)
Приходится менять концепцию музыкального обучения, учить не тех, кто способен к обучению, а тех кто платит деньги.
Нет, наверно, мне лучше эту тему не продолжать. Всё, что я имею сказать на эту тему, направлено против, нет, не желания людей приобщиться к культуре и исполнительству на скрипке, но против обещаний, что это возможно до той степени, когда они получат удовольствие от своей игры без ваты в ушах. Опять грубо, эх, ну, не знаю, как мягче сказать, простите!
получить удовольствие можно даже от песенки "Петушок", если сыграть ее чисто и приличным звуком. А уж от Сурка и подавно. Не далее как в прошедшую пятницу мы с моей ученицей вовсю это удовольствие получали - причем не только она, но и я, и, прошу заметить, вовсе не по поводу уплОченных мне денег
Кстати, по поводу денег и способностей: нужно ли вас понимать так, будто вы считаете, что тот, кто в состоянии платить деньги, не может одновременно обладать способностями?
А вот всё-таки запись бы...
А то мне трудно представть. ............
Потому что само звукоизвлечение из этого элементарного деревянного ящика для неподготовленного человека неимоверно сложно.
Я, пожалуй, соглашусь с вашей точкой зрения(только неужели прямо-таки элементарный ящик? ). С удовольствием посмотрела бы на подобное чудо.
У меня был знакомый, который в 15 лет решил "освоить" скрипочку, его хватило совсем ненадолго, хотя желание на первый взгляд было огромное. И сейчас есть девушка 24-х лет, год занимаемся. Ну, так она для себя, для души...... почему бы и нет? Это всегда очень приятно .
получить удовольствие можно даже от песенки "Петушок", если сыграть ее чисто и приличным звуком. А уж от Сурка и подавно. Не далее как в прошедшую пятницу мы с моей ученицей вовсю это удовольствие получали - причем не только она, но и я, и, прошу заметить, вовсе не по поводу уплОченных мне денег
Кстати, по поводу денег и способностей: нужно ли вас понимать так, будто вы считаете, что тот, кто в состоянии платить деньги, не может одновременно обладать способностями?
По поводу денег и способостей - нет, это никак не связано. То есть может быть, и связано, (музыка - искусство возвышенного, а это для людей, имеющих деньги в РЕАЛЬНЫХ количествах - смешная категория) но совсем на другом уровне, на уровне Сурка уж точно нет.
Удовольствие от Сурка - это удовольствие от успешно проделанной работы, знакомо всем. К музыке, ИМХО, отношения не имеет.
Я, например вижу, как мой 10 летний ученик откровенно скучает на этих Петушках. А в 30? Это всё материал до 7 лет и, кстати, есть необходимость с появлением нового контингента учащихся озаботиться новым учебным материалом (что Инна, по-моему, успешно и делает)
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки