-
15.11.2006, 22:34 #91
Re: Музыкальность...С чем ее едят?
С одной стороны - это ужасно, откровения, безусловно - не товар.
А с другой стороны, иначе, быть может, они не дойдут вообще ни до кого
Музыка - один из видов энергии!Кстати, если для Вас приемлемо определение музыкальности как свойства непрерывности изложения музыкальной идеи, то оно подходит не только для музыкантов.
Точно также музыкальными (или нет) могут оказаться самые разные предметы и понятия, участвующие в передаче музыкальной идеи.
Например, электричество в розетке может быть не музыкальным (в середине зимы и в середине лета особенно).
Просто она плохо изучена с этой стороны.
Некоторым дается экстрасенсорный дар, например, а другим вот - музыкальный. Мне кажется, что это одного порядка понятия.
Главный вопрос - научиться пользоваться своими энергиями правильно и достойно
И обязательно передавать людям, иначе будет закупорка и не получишь свежую порцию ОТТУДА.
Мы не можем быть автономны, потому что живем в мире. А если публика не нужна или боишься ее - это не плохо, просто говорит о том, что нет столько энергии, чтобы ее сейчас отдать другим.
Накопление может происходить не один год - у всех по-разному!
Насчет ансамблей - да!
Энергетически это чрезвычайно оправдано, энергия (музыкальная, в частности) каждого усиливается многократно, происходит обмен - полный кайф!
Чем ансамблисты ближе по-человечески - тем еще более усиливается эффект, ведь все так взаимосвязано.
По поводу техники и музыкальности ...
Всегда считал, что техника нужна для того, чтобы что-то сказать (выплеснуть мысли, эмоции, чувства, ощущения, настроение и пр.).
Когда музыканту есть, что сказать и он знает, как это сделать - это и есть музыкальность.
Когда сказать нечего, то техничность превращается в музыкальный цирк.
Кстати, по моему, совершенно напрасно кто-то недавно на Форуме обвинил в этом В.Кулешова.
А если, друзья мои, не связывать с "высшими силами"? И вообще, что вы подразумеваете? бога? Или кого-то ещё?![]()
По-вашему, музыка идёт с небес, а музыкант-композитор её только записывает? А что в музыке такого "сверхъестественного"? Через КАКИЕ факторы выражается её принадлежность к "богу"?
Я требую ответа!![]()
Eritis sicut Dei, scientes Bonum et Malum
И будете вы как Боги, ведающие Добро и Зло
Бога или кого-то еще. Я не люблю конкретизировать, потому что не привязываю это понятие к конкретной религии, т.к. до конца понять это все равно людям не дано![]()
В музыке сверхъестественное - именно воздействие на душу слушателя. Можно описать научно физику звука, но не эмоциональное восприятие. Описать его тоже можно, что часто и делается в разных книжках по музлитературе, только толку от этого нет, по-моему.
Музыка проходит через конкретного исполнителя каждый раз заново. Фактически она рождается столько раз, сколько ее играют. Это само по себе - отражение жизни в миниатюре, это само по себе - чудо.![]()
Ноты - мертвы без исполнителя, это не музыка, а только шифровка для очередного ее рождения.
Музыкант-композитор получает некую свернутую идею, пришедшую к нему. Вопрос его профессионализма - показать ее так, чтобы это стало доступно людям (или людям будущего, когда как.
Поэт (настоящий поэт) тоже ведь записывает стихи, пришедшие к нему, а не "составляет" их из знакомых слов. То есть, если он это делает, то он не настоящий поэт, а составитель
А чем, собственно, Вам эта идея не нравится?![]()
"Ощущение грандиозной тайны знакомо каждому, кто пытался что-то понять в жизни или устройстве мира. С точки зрения физика-теоретика его хорошо выразил Эйнштейн. Ссылки нет, это - где-то в статьях 4 тома из 4-томника полного собрания, где он говорит об ощущении бесконечной тайны как главном стимуле заниматься теоретической физикой. Я считаю "первичным" именно это ощущение, хотя понимаю, что для верующего мои слова - абсурд и вызывают лишь иронию. Тем не менее. Первичная красота музыки, языка, сюжетных ассоциаций и символов музыки Баха вполне доступна любому, кто к ним восприимчив и сам сталкивался с этим ощущением тайны. Не берусь утверждать, что эта тайна есть Бог, но осмелюсь предположить, что ничего большего ощутить человеку не дано, и религия - одна из форм осознания этого ощущения и предложение способа примириться с ним, так как понимание грандиозности этой тайны и личного бессилия перед ней катастрофично для индивидуального сознания."
Приведенная выше цитата из Регардса перенесена из поздравительного потока в его честь. Поскольку она роскошна и "по теме", позволила себе приволочь ее сюда, к нашему костерку.
И ни туды...
И ни сюды...
А задача исполнителя состоит в том, чтобы обеспечить понимание слушателем этой идеи. Но только каждый исполнитель понимает по разному.
Разница в понимании исполнителя обусловлена в том числе и тем "коллективным бессознательным", которое существует на момент исполнения. Это бессознательное также корректирует исполнение с тем, чтобы исправить наиболее существенные людские пороки на текущий момент. Человеку не нравится, когда его мокают в собственные испражнения, а именно так и поступают по сути современные исполнители - поэтому современных исполнителей не все любят.
Восторгаются записями прошлого, которые уже отработали свой терапевтический заряд, и не вызывают неприятных переживаний (голоса совести) у слушателя.
Неприятно. Извините.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
"Восторгаются записями прошлого, которые уже отработали свой терапевтический заряд, и не вызывают неприятных переживаний (голоса совести) у слушателя"
А вот тут Вы глубоко ошибаетесь! Когда я слушаю (и не только я) "Erbarme dich", "пепел Клааса" так сильно стучит в моё сердце, что слёзы удержать невозможно.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.