Страница 10 из 16 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 157

Тема: Музыкальность...С чем ее едят?

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Re: Музыкальность...С чем ее едят?

Цитата Сообщение от Genn Посмотреть сообщение
    А их пытаются представить торговцами, выгнать на базар и заставить торговать откровениями как собственным товаром.
    С одной стороны - это ужасно, откровения, безусловно - не товар.
    А с другой стороны, иначе, быть может, они не дойдут вообще ни до кого
    Кстати, если для Вас приемлемо определение музыкальности как свойства непрерывности изложения музыкальной идеи, то оно подходит не только для музыкантов.
    Точно также музыкальными (или нет) могут оказаться самые разные предметы и понятия, участвующие в передаче музыкальной идеи.
    Например, электричество в розетке может быть не музыкальным (в середине зимы и в середине лета особенно).
    Музыка - один из видов энергии!
    Просто она плохо изучена с этой стороны.

Некоторым дается экстрасенсорный дар, например, а другим вот - музыкальный. Мне кажется, что это одного порядка понятия.

Главный вопрос - научиться пользоваться своими энергиями правильно и достойно И обязательно передавать людям, иначе будет закупорка и не получишь свежую порцию ОТТУДА.

Мы не можем быть автономны, потому что живем в мире. А если публика не нужна или боишься ее - это не плохо, просто говорит о том, что нет столько энергии, чтобы ее сейчас отдать другим.
    Накопление может происходить не один год - у всех по-разному!

Насчет ансамблей - да! Энергетически это чрезвычайно оправдано, энергия (музыкальная, в частности) каждого усиливается многократно, происходит обмен - полный кайф!
    Чем ансамблисты ближе по-человечески - тем еще более усиливается эффект, ведь все так взаимосвязано.

Старожил

Цитата Сообщение от Viktor Посмотреть сообщение
    Да, Вы правы - именно "Всего-то временнАя", и это, на самом деле - не существенная разница.

"Всего-то временнАя" - это здорово , я в восхищении ... .
    Элитарный собеседник.Щастье.
    bona fide

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от хулиганка Посмотреть сообщение
    Концерт.Или конкурс.
    Играют 5 человек.Один за другим.
    Пальцы бегают у всех примерно одинаково.Звучит.Даже-красиво звучит.Только вот четверо играют,им аплодируют -и про них забывают
    Вот так всегда! Почему сразу, когда "музыкант", то автоматически "играет"!?
    Тот, кто поёт, тоже МУЗЫКАНТ !!! Тем более, когда это мужчина, который поёт !
    Second to none

Цитата Сообщение от Музыкант Посмотреть сообщение
    < ... >
    Вот такая вот заумная ахинея в голове у пианиста-романтика.
    По поводу техники и музыкальности ...
    Всегда считал, что техника нужна для того, чтобы что-то сказать (выплеснуть мысли, эмоции, чувства, ощущения, настроение и пр.).
    Когда музыканту есть, что сказать и он знает, как это сделать - это и есть музыкальность.
    Когда сказать нечего, то техничность превращается в музыкальный цирк.

Кстати, по моему, совершенно напрасно кто-то недавно на Форуме обвинил в этом В.Кулешова.

Новичок Аватар для Lycaeides Melissa

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    А если связать все же с Высшими силами, то получается, что музыкальный музыкант (смешное словосочетание, но оно отражает суть ) является проводником Высших идей, а главное - чувств для остальных людей. Для их дальнейшего духовного развития
    А потому талантливый музыкант обязан доносить до масс все, что получил Свыше, и если он это не делает или делает плохо, то "ой-ва-авой" ему.

И я, между прочим, не шучу
    А если, друзья мои, не связывать с "высшими силами"? И вообще, что вы подразумеваете? бога? Или кого-то ещё?
    По-вашему, музыка идёт с небес, а музыкант-композитор её только записывает? А что в музыке такого "сверхъестественного"? Через КАКИЕ факторы выражается её принадлежность к "богу"?
    Я требую ответа!
    Eritis sicut Dei, scientes Bonum et Malum
    И будете вы как Боги, ведающие Добро и Зло

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Genn Посмотреть сообщение
    Кстати, если для Вас приемлемо определение музыкальности как свойства непрерывности изложения музыкальной идеи...
    Интересно.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Lycaeides Melissa Посмотреть сообщение
    А если, друзья мои, не связывать с "высшими силами"? И вообще, что вы подразумеваете? бога? Или кого-то ещё?
    По-вашему, музыка идёт с небес, а музыкант-композитор её только записывает? А что в музыке такого "сверхъестественного"? Через КАКИЕ факторы выражается её принадлежность к "богу"?
    Я требую ответа!
    Бога или кого-то еще. Я не люблю конкретизировать, потому что не привязываю это понятие к конкретной религии, т.к. до конца понять это все равно людям не дано

В музыке сверхъестественное - именно воздействие на душу слушателя. Можно описать научно физику звука, но не эмоциональное восприятие. Описать его тоже можно, что часто и делается в разных книжках по музлитературе , только толку от этого нет, по-моему.

Музыка проходит через конкретного исполнителя каждый раз заново. Фактически она рождается столько раз, сколько ее играют. Это само по себе - отражение жизни в миниатюре, это само по себе - чудо.
    Ноты - мертвы без исполнителя, это не музыка, а только шифровка для очередного ее рождения.

Музыкант-композитор получает некую свернутую идею, пришедшую к нему. Вопрос его профессионализма - показать ее так, чтобы это стало доступно людям (или людям будущего, когда как .

Поэт (настоящий поэт) тоже ведь записывает стихи, пришедшие к нему, а не "составляет" их из знакомых слов. То есть, если он это делает, то он не настоящий поэт, а составитель

А чем, собственно, Вам эта идея не нравится?

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

"Ощущение грандиозной тайны знакомо каждому, кто пытался что-то понять в жизни или устройстве мира. С точки зрения физика-теоретика его хорошо выразил Эйнштейн. Ссылки нет, это - где-то в статьях 4 тома из 4-томника полного собрания, где он говорит об ощущении бесконечной тайны как главном стимуле заниматься теоретической физикой. Я считаю "первичным" именно это ощущение, хотя понимаю, что для верующего мои слова - абсурд и вызывают лишь иронию. Тем не менее. Первичная красота музыки, языка, сюжетных ассоциаций и символов музыки Баха вполне доступна любому, кто к ним восприимчив и сам сталкивался с этим ощущением тайны. Не берусь утверждать, что эта тайна есть Бог, но осмелюсь предположить, что ничего большего ощутить человеку не дано, и религия - одна из форм осознания этого ощущения и предложение способа примириться с ним, так как понимание грандиозности этой тайны и личного бессилия перед ней катастрофично для индивидуального сознания."

Приведенная выше цитата из Регардса перенесена из поздравительного потока в его честь. Поскольку она роскошна и "по теме", позволила себе приволочь ее сюда, к нашему костерку.

И ни туды...
    И ни сюды...

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Музыкант-композитор получает некую свернутую идею, пришедшую к нему. Вопрос его профессионализма - показать ее так, чтобы это стало доступно людям (или людям будущего, когда как).
    А задача исполнителя состоит в том, чтобы обеспечить понимание слушателем этой идеи. Но только каждый исполнитель понимает по разному.

Разница в понимании исполнителя обусловлена в том числе и тем "коллективным бессознательным", которое существует на момент исполнения. Это бессознательное также корректирует исполнение с тем, чтобы исправить наиболее существенные людские пороки на текущий момент. Человеку не нравится, когда его мокают в собственные испражнения, а именно так и поступают по сути современные исполнители - поэтому современных исполнителей не все любят.

Восторгаются записями прошлого, которые уже отработали свой терапевтический заряд, и не вызывают неприятных переживаний (голоса совести) у слушателя.

Неприятно. Извините.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

"Восторгаются записями прошлого, которые уже отработали свой терапевтический заряд, и не вызывают неприятных переживаний (голоса совести) у слушателя"

А вот тут Вы глубоко ошибаетесь! Когда я слушаю (и не только я) "Erbarme dich", "пепел Клааса" так сильно стучит в моё сердце, что слёзы удержать невозможно.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

• Страница 10 из 16 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя