-
22.11.2006, 12:17 #331
Re: Несомость звука скрипки и др инструментов!
Собственно говоря, я ровно про это же. чувствительность - вполне себе объектиный параметр. Поэтому стоило оговориться, что замерить SPL у Вас не было возможности, поэтому Вы пользуетесь приблизительными оценками. Тогда бы и вопросов не возникло. Т.е. не давайте поводов, люди не будут цепляться.
С другой стороны, я не очень понимаю, как можно сравнивать Закрытый ящик из ДСП с открытым. То, что открытый был сделан из древесины уже, на мой взгляд, глубоко вторично. Тут обсуждения эзотерических свойств дерева, на мой взгляд, неуместны. Вот если бы сделаны были бы по одним чертежам экраны из ДСП или МДФ и старого дерева, то тут был бы предмет для обсуждения.
Опять же, я не очень понимаю, как можно было засунуть динамик, предназначенный для ОЯ в готовый закрытый ящик. Что там с парамкетрами Тиля-Смола? Неужели готовый Перлисовский ящик подошел? Какой объем у него?
И потом, я не очень уловил связь названия темы с обсуждаемыми акустическими системами. Не поясните?Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.
Модераторское.
Господа, возникшее обсуждение дипольной акустики, на мой взгляд, никак не хочет выруливать к основной теме, т.е. к "Несомости звука скрипки". С другой стороны, тема диполей сама по себе может быть интересной. Может мы эту поддтему перенесем и откроем новую? Что скажете?
Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.
В предложенной теории, которая обсуждалсь авторитетными специалистами-акустиками (см., например Скучик, его двухтомник 1971 г.) так и не получила признания, т.к. имеет существенный изъян:
биения, между прямым и отраженным звуком действительно могут возникнуть и оживить звучание, но только там, где амплитуды прямого и отраженных звуков примерно равны, т.е. исключительно в окрестности радиуса гулкости. Эффект несомости проявляет себя и заставляет о себе говорить, там, где прямого звука уже нет, а имеется только отраженный, т.е. на расстояниях значительно больше, чем 7-10 м (типичное значение радиуса гулкости для больших концертных залов). Поэтому материалистически объяснить эффект несомости звука с середины прошлого века, так и не удалось. С этим связано мое скептическое отношение и к эффекту Доплера, очевидность возникновения и значимость которого в акустике музыкальных инструментов, на мой взгляд, совершенно беспочвенна.
Верните Лихницкого!
В не зависимости от механизма возникновения частотной модулиции, биения мжеду отраженным и прямым звуком могут возникнуть только в окрестности радиуса гулкости, т.е. там, где отраженный и прямой звуки равны по амплитуде (радиус гулкости). На шаг ближе или на шаг дальше и биений нет. Несомость удивляет нас на расстояниях много больше, чем радиус гулкости.
Для материалистического объяснения несомости надо строить другие теории.
Верните Лихницкого!
Вы действительно считаете так?
Конечно же биения будут на ЛЮБОМ расстоянии. Будет меняться их глубина.
Предлагаю Вам построить какую-нибудь. Пока к моей теории (интересно, что там буквально у Скучика - может он предложил то же самое, тогда это его теория) нет серьёзных контрдоводов.
ЗЫ. "На шаг ближе или на шаг дальше и биений нет". Это надо добавить в коллекцию![]()
[quote]Блин! Я ни где не писал о том, что не мог измерить SPL, Как раз SPL я могу мерить( и измерил) с достаточновысокой точностью +- о,5 дБ с помощью микрофона ВиК . А вот чувствительность я могу измерить только приблизительной.Об этом собственно и речь.Если кто то не понял этого ,то надо было задать вопрос а не делать скорополительных выводов и тем более язвить!
Я не сравнивал закрытый ящик с открытым .Специфика звучания каждого типа оформления известна и меня не интересовала.Меня заинтересовал прирост громкости звучания системы изготовленной из деревяшек сделанных в 3-м Рейхе по сравнению с ДСП оформлением , при этомС другой стороны, я не очень понимаю, как можно сравнивать Закрытый ящик из ДСП с открытым. То, что открытый был сделан из древесины уже, на мой взгляд, глубоко вторично. Тут обсуждения эзотерических свойств дерева, на мой взгляд, неуместны. Вот если бы сделаны были бы по одним чертежам экраны из ДСП или МДФ и старого дерева, то тут был бы предмет для обсуждения.
SPL создаваемое обоими громкоговорителями в точке прослушивания в самом удаленным от громкоговорителей углу комнаты было одинаковым с точностью +- 0,5 дБ что уравнивает оба оформления на уровне объективных параметров.Записи слушались акустические ,поэтому спекральные особенности излучения громкоговорителей в ЗЯ и ОЯ можно в равсчет не принимать.
Если кто то не понял этого из моего месса ,то надо было задать вопрос а не делать скорополительных выводов.
Перлисовский корпус имеет объем 40 литров и он действительно представляет собой дополнительную упругость действующую на дифузор громкоговорителя.По существу речь идет о необходимости возвращения огсновного резонанса гр. на прежнюю частоту порядка 40 Гц. Для этого в телековском динамике доработаны гофры и паучковый подвес. Ни каких других проблем в связи с параметрами Смола-Тиле не возникают . Могу прислать подробные цифровые фотки доработанного подвеса . К сожалению у меня в компе нет фотошопа и я не могу уложиться в ваш стандарт по по объему Гб фоток.Если интересно предложите как лучше сделать.Опять же, я не очень понимаю, как можно было засунуть динамик, предназначенный для ОЯ в готовый закрытый ящик. Что там с парамкетрами Тиля-Смола? Неужели готовый Перлисовский ящик подошел? Какой объем у него?
комент. в динамиках с подмагничиванием добротность резонанса устанавливается выбором тока подмагничивания.Чтобы исключить перегрев катушки подмагничивания я использую привинченные к керну теплоотводы -могу и их продемонстрировать на фотках.
Явление несомости присуще звучанию скрипок,органа, человеческих голосов и как выяснилость относиться и акустическим системам изготовленным из старых деревяшек.И потом, я не очень уловил связь названия темы с обсуждаемыми акустическими системами. Не поясните
Последний раз редактировалось Анатолий Лихницкий; 22.11.2006 в 17:53. Причина: Введен коментарий.
Нет, так считает акустика, а я лишь придерживаюсь этого мнения.
Значит "глубина" биений падает, а несомость остается? Это мысль достойна вывешиванию на доску почета борцов за материализм.Конечно же биения будут на ЛЮБОМ расстоянии. Будет меняться их глубина.
Никаких биений не будет. Интенсивность прямого звука спадает обратно пропорционально квадрату расстояния, а интенсивность отражений не зависит от расстояния. Поэтому на расстояниях много больших чем радиус гулкости биения не возникнут.
Если считать, что прямой звук на больших расстояниях дает биения с отраженными, то ничего строить не надо. Все в порядке. Все смеютсяПредлагаю Вам построить какую-нибудь. Пока к моей теории (интересно, что там буквально у Скучика - может он предложил то же самое, тогда это его теория) нет серьёзных контрдоводов.![]()
Верните Лихницкого!
То же самое могу сказать и я
Совершенно верно. Пока не исследованы пороги восприятия несомости от уровней биений она вполне может занимать там достойное место
Всё не так просто. Есть ранние отражения. Они вносят особый вклад. Именно задержка и сила первого отражения особенно сильно влияет на восприятие. Но чтобы об этом рассуждать вместе советую почитать книги об акустике залов.
Вас послушать, так и прямой звук можно вообще за ширмой спрятать, как не участвующий в создании звука на подавляющей площади зала![]()