Re: Канал Культура - концерт Максима Венгерова в БЗК
Не ожидала,великолепный скрипач!Раньше воспринимала его только как виртуоза,но вчерашний"Вокализ"поломал это представление.Действительно он сейчас один из первых в мире!
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
Включил телевизор на вальсе Крейслера, испугался и переключил на ТВЦ...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Потрясающий скрипач!Вокализ удивил и восхитил.Какой многогранный музыкант.Как легко всё ему удаётся!Настоящий виртуоз.Вот только выражение лица,что это-для публики или естественное состояние?
мне посчастливилось с ним как-то работать.На репетиции было то же самое,имею в виду выражение лица...только тогда,в 2003 году,он ещё подпрыгивал.Сейчас вроде нет.а на качестве это ну никак не отражается.может всё-таки ради прикола,если можно так выразиться? - ))))
Фигура Венгерова в современном исполнительстве - можно сказать, знаковая. Эпоха выдвигает именно таких героев. Необычайная инструментальная "приспособленность", ловкость быстрота и совершенство смычковой и пальцевой техники. "Жирный", "смачный" звук в кантилене, везде одинаковый - будь то Брамс, Массне, Венявский, Бетховен - с широкой и довольно медленной вибрацией, которая начинается часто уже после взятия звука. Склонность к быстрейшим темпам и бурным "ресторанным" страстям. Мимика и экспансивное поведение артиста, на мой взгляд неотделимы от его сути. Он по-настоящему искренний музыкант!
И чисто музыкальные элементы и элементы сценического образа очень действенны. Они производят большое впечатление и на профессионалов (техническое совершенство) и на неподготовленного "широкого слушателя" (страсти и мимика). Все это + соответствующий менеджмент ("самый высокооплачиваемый", "учится танцевать танго", PR-книжка, написанная от имени матери артиста, "номинант", "лауреат") способствует поддержанию статуса "super-star". Именно такого рода артисты - основа современного музыкального шоу-бизнеса в области классической музыки.
Интересно, что и в других специальностях бизнес выдвигает подобных артистов: среди пианистов, к примеру Ланг-Ланга...
Мое предложение менеджерам (деньги за идею прошу перечислить на счет, высылаемый по запросу в ЛС): организовать совместное выступление Венгерова и Ланг-Ланга где нибудь на стадионе (можно в перерыве финального матча футбольного чемпионата мира) с трансляцией крупных планов на большом табло и видеозаписью. Это будет еще более коммерчески успешный проект чем "три тенора"...
О музыке: снимем шапки и помолчим...
Сообщение от violinist&composer
Позвонил во время трансляции знакомый-немузыкант и сказал, что если бы передача шла без звука, он бы ничего не потерял, т. к. все "на лице"
Вот-вот. Более того, он "приобрёл бы" - на лице гораздо больше, чем в звуке.
Что ж сказать, замечательный скрипач - очень точно тут обрисован его эстрадный "образ". Даже с Николаем Басковым не сравнить - налицо подлинное мастерство, а не фуфлыжное.
Насчёт вибрации после ноты - я в наше время других вариантов не слышал - это является дополнительной гарантии интонации, которая ценится сейчас больше "вокальной" атаки звука, когда вибрация начинается одновременно и несколько быстрее, чем на последующем протяжении звука;атаки, которй владел каждый большой скрипач 20-го века...
От 1-й сонаты Брамса, в оригинале нежной и лиричной, хотелось плеваться. Как и от Вокализа, которому жирный скрипизм противопоказан.
Что касается Венявского - почему же нет, очень даже здорово.
ИНтонация - безупречная. Техника тоже. Вибрация тяжеловата, интересно, почему, раньше не замечал.
По большому счёту всё было бы очень хорошо, если бы этот человек не претендовал (и законно) на звание 1-го скрипача мира...
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
Вчера, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки