-
21.01.2007, 00:02 #91
Re: Скрипачи и педагоги! Дайте совет please
Этюды, гаммы - все так. Это когда занимаются, а когда нет?
Но красивой кантилены хочется в любом случае!
Я пришла к мысли, что нет смысла сначала учить играть вообще, а потом заниматься отдельно соединениями смычков - двойная работа
Ставлю соединения сразу - с первых уроков, играю руками учеников, они привыкают да и все.
Мне кажется, что дело не в интернете, как таковом. Он - только средство. И концерт нашего форума - тому подтверждение!И ещё - почему мастерклассы через интернет вряд ли будут эффективными. Они, как и подобные операции - дл безвыходных случаев, когда никак не доехать.
О, yes! Невербальное - очень действует.Иногда совсем не важно, что ГОВОРИТ учитель, помню, что разным ученикам часто говорил противоположные вещи и очень боялся, что прилежно записывающие мамы сравнят свои записи
.
Тут невербальное воздействие. Есть педагоги, которых вообще слушать не надо (что они говорят, то есть), но у них играют!
Почти внушение.
Есть какие-то пока не до конца изученные механизмы мозга, когда получается перепрыгнуть через логические и словесные построения.
Внушение, энергетический посыл, правильная психологическая установка и - настройка на Музыку
еще как помогают.
Бывает и обратная сторона такого обучения у взрослых музыкантов - играть играет, а объяснить другим не может, потому что все детство находился под гипнозом педагога!
Молодец!Поэтому я охотно делюсь любой информацией, не жмусь над ноу-хау - плохой педагог его применить всё равно не сможет. А хорошему и помочь не жаль (если, конечно, ему эта помощь нужна)
Обольстить ребенка – ума много не надо. Удержать его любовь куда сложнее. Но иногда становится жутко от безграничной преданности, кажется, что тебе простят все, что угодно. Наверное, в этом секрет гуру и …Чикатило. evil и lol (проблема, однако, далеко живу - смайлики ло меня не долетают angel)
К ребенку нужно относиться как к взрослому , и, еще тщетельнее.
Может быть я немного в другую тему, но так как здесь собралось так много педагогов, то не примену воспользоваться...
Интересно было бы узнать мнение по поводу удобства и целесообразности (для получения более правильных навыков) игры ребенком смычком с более жесткой и более мягкой тросточкой, а так же чуть более тяжелым и чуть более легким.
Ребенку почти 7 лет. Переходим на половинный смычок.
У нас есть выбор между двумя смычками. Один чуть потяжелее, с более жесткой тросточкой, идеальной формы с "тремя точками", граненый, очень прыгучий, штриховой смычочек.
Второй, чуть полегче, тросточка более мягкая, круглая (не граненая), профиль чуть похуже, но тоже ничего, в принципе "прыгает" тоже прилично, но в сравнении с первым чувствуется некоторая разница.
- Записей в дневнике
- 3
Инета, я не спец, но у нас в футляре лежат два половинных смычка: один потяжелее чуток, немецкий, другой - полегче, корейский. В зависимости от поставленной цели деть играет то одним, то другим. Например, там где надо штрихи (типа стаккатто, спикатто, рикошетики всякие) - играет тем, что потяжелее, более кантиленные вещи - смычком полегче. Педагог иногда советует, каким смычком играть, а иногда ей по барабану, тогда мой выбирает сам.
Но лучше подожди всоветов профи, вполне вероятно, что наши изыски не так уж нужны (а, может, и вообще вредны).![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Посещаемость - не зависит от квалификации педагога, а зависит от других совершенно вещей. И педагог, если уж сделал сайт, должен понимать , зачем ему это все надо. Посещаемость на сайте - это не посещаемость частной школы!
![]()
А если обучение не очень эффективное, то педагогу это неинтересно. Польза какая-никакая - это так себе результат![]()
Угу, и на конкурсе, вышел эдак на сцену,один смычок положил рядом, другой взял и отлабал каприс, потом положил, взял другой - и по сонатам. Так, что ли?
Играть надо всё одним смычком и, уверяю Вас, хорошего смычка хватает на всё.
А тяжёлый или лёгкий - очень индивидуально.ТЯжёлые ценятся немножко больше. Лучше лежат, давить на смычок в конце не приходится.