Страница 10 из 24 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 233

Тема: Скрипачи и педагоги! Дайте совет please

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Re: Скрипачи и педагоги! Дайте совет please

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    И этот этюд много интереснее упражнения. По мне, так в Москве люди больны на упражнения. Это, конечно, хорошо, но уже виден перегиб. Я это наблюдал вживую, что-то мне очень понравилось, но вот такое вылизывание ДВИЖЕНИЙ мне не нравится - приводит к излишней концентрации на руках и идущих из них ощущениях, а не на том, что играем.
    Этюды, гаммы - все так. Это когда занимаются, а когда нет? Но красивой кантилены хочется в любом случае!
    Я пришла к мысли, что нет смысла сначала учить играть вообще, а потом заниматься отдельно соединениями смычков - двойная работа
    Ставлю соединения сразу - с первых уроков, играю руками учеников, они привыкают да и все.
    И ещё - почему мастерклассы через интернет вряд ли будут эффективными. Они, как и подобные операции - дл безвыходных случаев, когда никак не доехать.
    Мне кажется, что дело не в интернете, как таковом. Он - только средство. И концерт нашего форума - тому подтверждение!
    Иногда совсем не важно, что ГОВОРИТ учитель, помню, что разным ученикам часто говорил противоположные вещи и очень боялся, что прилежно записывающие мамы сравнят свои записи.
    Тут невербальное воздействие. Есть педагоги, которых вообще слушать не надо (что они говорят, то есть), но у них играют!
    Почти внушение.
    О, yes! Невербальное - очень действует.
    Есть какие-то пока не до конца изученные механизмы мозга, когда получается перепрыгнуть через логические и словесные построения.
    Внушение, энергетический посыл, правильная психологическая установка и - настройка на Музыку еще как помогают.
    Бывает и обратная сторона такого обучения у взрослых музыкантов - играть играет, а объяснить другим не может, потому что все детство находился под гипнозом педагога!
    Поэтому я охотно делюсь любой информацией, не жмусь над ноу-хау - плохой педагог его применить всё равно не сможет. А хорошему и помочь не жаль (если, конечно, ему эта помощь нужна)
    Молодец!

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    ....Очень хорошо, когда педагог искренне любит ученика, его самого, как маленького музыканта будущего, а не как средство для продвижения по лестнице карьерной ( бывает и такое!). И тогда даже если он отругает, скажет, скажем "катись отсюда" за невыученный урок, ребенок не обидится. Ласковость - это на поверхности. А люди воспринимают нас такими, какие мы изнутри.

Обольстить ребенка – ума много не надо. Удержать его любовь куда сложнее. Но иногда становится жутко от безграничной преданности, кажется, что тебе простят все, что угодно. Наверное, в этом секрет гуру и …Чикатило. evil и lol (проблема, однако, далеко живу - смайлики ло меня не долетают angel)

Частый гость

К ребенку нужно относиться как к взрослому , и, еще тщетельнее.

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    И этот этюд много интереснее упражнения. По мне, так в Москве люди больны на упражнения. Это, конечно, хорошо, но уже виден перегиб. Я это наблюдал вживую, что-то мне очень понравилось, но вот такое вылизывание ДВИЖЕНИЙ мне не нравится - приводит к излишней концентрации на руках и идущих из них ощущениях, а не на том, что играем.
    А этюды есть красивые на эту тему, их не только полезно, но и приятно бывает играть (можно же не целиком).

И ещё - почему мастерклассы через интернет вряд ли будут эффективными. Они, как и подобные операции - дл безвыходных случаев, когда никак не доехать.
    Иногда совсем не важно, что ГОВОРИТ учитель, помню, что разным ученикам часто говорил противоположные вещи и очень боялся, что прилежно записывающие мамы сравнят свои записи.
    Тут невербальное воздействие. Есть педагоги, которых вообще слушать не надо (что они говорят, то есть), но у них играют!
    Почти внушение.
    Поэтому я охотно делюсь любой информацией, не жмусь над ноу-хау - плохой педагог его применить всё равно не сможет. А хорошему и помочь не жаль (если, конечно, ему эта помощь нужна)

Ну никто и не говорит что обучение через инет будет очень эффективным. Но посещаемость на сайте будет. Пиар для педагога будет. Польза какая-никакая для посетителя будет.
    Это же ясно абсолютно.

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от гуппи Посмотреть сообщение
    Обольстить ребенка – ума много не надо.
    Обольщать ребенка??! Помилуйте, это же статья!
    Цитата Сообщение от гуппи Посмотреть сообщение
    Удержать его любовь куда сложнее.
    Чью бы то ни было любовь удержать сложно.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Постоянный участник Аватар для La mariposa

Может быть я немного в другую тему, но так как здесь собралось так много педагогов, то не примену воспользоваться...

Интересно было бы узнать мнение по поводу удобства и целесообразности (для получения более правильных навыков) игры ребенком смычком с более жесткой и более мягкой тросточкой, а так же чуть более тяжелым и чуть более легким.

Ребенку почти 7 лет. Переходим на половинный смычок.

У нас есть выбор между двумя смычками. Один чуть потяжелее, с более жесткой тросточкой, идеальной формы с "тремя точками", граненый, очень прыгучий, штриховой смычочек.
    Второй, чуть полегче, тросточка более мягкая, круглая (не граненая), профиль чуть похуже, но тоже ничего, в принципе "прыгает" тоже прилично, но в сравнении с первым чувствуется некоторая разница.

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    Обольщать ребенка??! Помилуйте, это же статья!

Чью бы то ни было любовь удержать сложно.

Ета про «совращение» - статья. Или теперь так принято: улыбнулся, ну по настроению, все - плати за моральный ущерб.

Взрослые обычно конструкции выстраивают, на основном инстинкте, игра такая. А дети этим живут. Самоутверждаться на этом педагогу - последнее дело. tomato

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Инета Посмотреть сообщение
    Может быть я немного в другую тему, но так как здесь собралось так много педагогов, то не примену воспользоваться...

Интересно было бы узнать мнение по поводу удобства и целесообразности (для получения более правильных навыков) игры ребенком смычком с более жесткой и более мягкой тросточкой, а так же чуть более тяжелым и чуть более легким.

Ребенку почти 7 лет. Переходим на половинный смычок.

У нас есть выбор между двумя смычками. Один чуть потяжелее, с более жесткой тросточкой, идеальной формы с "тремя точками", граненый, очень прыгучий, штриховой смычочек.
    Второй, чуть полегче, тросточка более мягкая, круглая (не граненая), профиль чуть похуже, но тоже ничего, в принципе "прыгает" тоже прилично, но в сравнении с первым чувствуется некоторая разница.
    Инета, я не спец, но у нас в футляре лежат два половинных смычка: один потяжелее чуток, немецкий, другой - полегче, корейский. В зависимости от поставленной цели деть играет то одним, то другим. Например, там где надо штрихи (типа стаккатто, спикатто, рикошетики всякие) - играет тем, что потяжелее, более кантиленные вещи - смычком полегче. Педагог иногда советует, каким смычком играть, а иногда ей по барабану, тогда мой выбирает сам.
    Но лучше подожди всоветов профи, вполне вероятно, что наши изыски не так уж нужны (а, может, и вообще вредны).
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Oncolog Посмотреть сообщение
    Ну никто и не говорит что обучение через инет будет очень эффективным. Но посещаемость на сайте будет. Пиар для педагога будет. Польза какая-никакая для посетителя будет.
    Это же ясно абсолютно.
    Посещаемость - не зависит от квалификации педагога , а зависит от других совершенно вещей. И педагог, если уж сделал сайт, должен понимать , зачем ему это все надо. Посещаемость на сайте - это не посещаемость частной школы!
    А если обучение не очень эффективное, то педагогу это неинтересно. Польза какая-никакая - это так себе результат

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Инета, я не спец, но у нас в футляре лежат два половинных смычка: один потяжелее чуток, немецкий, другой - полегче, корейский. В зависимости от поставленной цели деть играет то одним, то другим. Например, там где надо штрихи (типа стаккатто, спикатто, рикошетики всякие) - играет тем, что потяжелее, более кантиленные вещи - смычком полегче. Педагог иногда советует, каким смычком играть, а иногда ей по барабану, тогда мой выбирает сам.
    Но лучше подожди всоветов профи, вполне вероятно, что наши изыски не так уж нужны (а, может, и вообще вредны).
    Угу, и на конкурсе, вышел эдак на сцену,один смычок положил рядом, другой взял и отлабал каприс, потом положил, взял другой - и по сонатам. Так, что ли?
    Играть надо всё одним смычком и, уверяю Вас, хорошего смычка хватает на всё.
    А тяжёлый или лёгкий - очень индивидуально.ТЯжёлые ценятся немножко больше. Лучше лежат, давить на смычок в конце не приходится.

• Страница 10 из 24 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя