Новичок Аватар для Elena Lo

Unhappy Скрипачи, дайте пожалуйста совет!

Что делать с правой рукой, если смычок просто "откзывается" вестись паралельно подставке? Подскажите какие-нибудь упражнения! Смычок просто "гуляет" между грифом и подставкой и "рисует" такие восмёрки, что уж и не знаешь, что делать! И конечно же, это отражается на качестве звука. Просто контроль не помогает. Паника. Помогите!

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

По умолчанию Re: Скрипачи, дайте пожалуйста совет!

Вероятнее всего, что Вы не даете смычку спокойно стоять на струне, а держите его как бы "над струной". Ему просто не за что "зацепиться".

Спасибо, Pochetta, сейчас же попробую, хотя у меня были уже предположения, что я уж слишком пытаюсь положить смычок на струну, из-за чего полостью теряется контроль.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Вы знаете, что есть предплечье и плечо (от локтя вверх). Попробуйте спокойно уложить смычок у колодочки на струну и медленно повести вниз. Плечевая часть пойдет как бы назад. У середины смычка подключается предплечье, а плечевая часть идет (как бы) вперед.
    Трудно письменно объяснять.
    От конца вверх - тот же порядок: плечо назад - плечо вперед. Переключение происходит плавно в районе середины смычка. Не оказывайте никакого давления на смычок, не держите его пальцами, а тихо-спокойно уложите руку. И слушайте прозрачный, спокойный звук, пусть сначала и небольшой.

Добавлю еще: можно помочь себе глазами. Место для ведения смычка выберите там, где струна уже начинает сопротивляться (не очень далеко от подставки), и мысленно создайте себе там точку, через которую смычок идет, как приклеенный.
    Но это ПОСЛЕ, сначала разберитесь с плечом.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Спасибо, Invisible, так и делаю, только когда начинаю что-то играть, опять всё идёт криво и косо. Возможно, нужно время... Но я поняла, что Вы имеете ввиду...

Lightbulb Re: Скрипачи, дайте пожалуйста совет!

Очень дельное упражнение подсказал великий Юрий Исаевич Янкелевич в своё время (только для его выполнения Вам понадобится помошник): Вы держите скрипку, помошник держит смычок заместо Вашей правой руки у конца (очень важно чтобы смычок лежал паралельно подставке). Вы в свою очередь правой рукой ездите по смычку как по рельсе.
    Это упражнение я делаю со своими учениками и оно очень эффективно помогает понять последовательность движений правой руки и важность лёгкого держания пальцами. Удачи!

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

РОвность и параллельность ведения достигаются ТОЛьКО большим количеством пустых струн. Стоять и тупо водить (вернее, сосредоточенно).
    Волшебные средства не помогают и мудрые советы лишь отчасти, как руководство к действию.

Елена! А вы скрипку держите не слишком низко? Может быть он у вас просто скатывается? проверьте качество моста и если есть какая-то боль и дискомфорт в ключице и шейных позвонках- меняйте это орудие инквизиции на помощника. Что касается многочасовых занятий-я советую никогда не перебарщивать- это только мозг сушит да и душу тоже. Человек-это универсальнейшее создание и научиться водить смычком прямо может минут за 20.Если только какая-то помеха не оказывается сильнее его врожденных способностей к обучению любым навыкам.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Цитата Сообщение от Lele Посмотреть сообщение
    Очень дельное упражнение подсказал великий Юрий Исаевич Янкелевич в своё время (только для его выполнения Вам понадобится помошник): Вы держите скрипку, помошник держит смычок заместо Вашей правой руки у конца (очень важно чтобы смычок лежал паралельно подставке). Вы в свою очередь правой рукой ездите по смычку как по рельсе.
    Это упражнение я делаю со своими учениками и оно очень эффективно помогает понять последовательность движений правой руки и важность лёгкого держания пальцами. Удачи!
    Это действительно хорошее упражнение. Я это делала с первоклашками. Могу посоветовать не водить просто рукой по трости смычка, а надеть на неё кусочек резиновой трубочки, но так, чтобы она свободно скользила по трости. И тогда пальцы правой руки не смещаются. Но это хорошо только для начинающих. А если постановка уже сложившаяся?