Дайте мне, пожалуйста, совет по обучению вокалу + краткая история моих ученических похождений.
Доброго времени суток! Я очень хочу научиться петь, и надеюсь получить здесь советы по этому поводу. Мечта овладеть таким замечательным музыкальным инструментом, как голос, у меня зародилось относительно давно. Ведь какой другой инструмент обладает столь богатой интонационной окраской? А сколько тембров, да и вообще, возможностей! В наше время голос остается самым многофункциональным и ярким инсрументом. Но и, конечно же, как я успел понять, он очень сложен в освоении.
Честно, я давно пытался научиться петь, но возможно, это просто не в моих силах... Сейчас расскажу краткую историю моей попытки вокального искусства.
У меня было пять педагогов по вокалу (на мой взгляд, это больше, чем достаточно). К первому я пришел еще в школе, он вел школьный кружок. Однако тема почти каждого нашего занятия была "я крутой, а ты - ничтожество". В принципе, больше ничего от его занятий я подчерпнуть не смог. Да и в музыкальной грамоте и теории, как я понял из его разговоров, он практически не смыслел. Воторой мой педагог был из кукольного театра. Он рассуждал просто: "петь надо, так же, как ты и говоришь. Только говорить надо правильно". Он мне дал очень много упражнений на артикуляцию, опору, направление голоса и т.п. Он говорил, что если я эти упражнения буду делать каждый день, то меньше чем через месяц, я научусь петь. Я же эти упражнения делаю на протяжении трех лет, но ни одного произведения еще не спел. Третий мой педагог был из Института Культуры. Он меня подготавливал к сольфеджио и за одно (по моей просьбе) Обучал меня вокалу. В принципе, все обучение вокалу у нас состояло из одного упражнения "Йо-ле-ви-на-зо-на-ви-ле-йо". т.е. мы пели "до-ре-ми-фа-соль-фа-ми-ре-до", но постепенно поднимались по полтончика, потом опускались, после чего наше занятие заканчивалось и я уходил с миром. Эти упражнения я и сейчас стараюсь каждый день делать дома. Четвертый был у меня педогог по вокалу со схожим мнением, что у второго. С ним мы делали тоже артикуляционную гимнастику (хоть несколько другие упражнения), стрельниковскую гимнастику, делали упражнения на осанку, На дикцию (пробку между зубов, и читал я скороговорки). Все эти упражнения я делаю и по сей день. Сейчас я хожу уже к пятому педагогу. С ним мы тоже делаем упражнения, отличающиеся от предыдущих. На осанку, освобождение гортани, опору.
Вот, такие мои похождения по вокальным педагогам. И Моя мечта научиться петь все так же остается мечтой, ибо в своей жизни еще ни одного вокального произведения я не спел. И даже начал сомневаться в своих возможностях... Возможно ли для меня это, хотя бы в ближайшем будущем. Быть может, это просто не в моих силах. А, быть может, и в моих, но я не успел найти нужного подхода. И я хочу, чтобы вы, по возможности, направили меня на путь истинный. =)
Зарание вам спасибо!
Re: Дайте мне, пожалуйста, совет по обучению вокалу + краткая история моих ученических похождений.
[QUOTE=Elranik;1053077] ... Я очень хочу научиться петь, и надеюсь получить здесь советы по этому поводу...
Честно, я давно пытался научиться петь, но возможно, это просто не в моих силах...У меня было пять педагогов по вокалу (на мой взгляд, это больше, чем достаточно)...
... Я же эти упражнения делаю на протяжении трех лет, но ни одного произведения еще не спел.
Сейчас я хожу уже к пятому педагогу... И Моя мечта научиться петь все так же остается мечтой, ибо в своей жизни еще ни одного вокального произведения я не спел. И даже начал сомневаться в своих возможностях...
И я хочу, чтобы вы, по возможности, направили меня на путь истинный. =) QUOTE]
Проблема в Вас самом - Вы "более 3-х лет" всё время только "пытаетесь", но реально так и не поёте...
Упражнения без пения не развивают певческий голосовой аппарат и рабочий диапазон голоса певца, и не закрепляют вокальные навыки, проработанные в пропетых произведениях по степени их восходящей технической сложности.
Позднее Вам будет "мучительно жаль", что так и не попробовали поступить в учебное заведение на вокал ещё и потому, что во многих учебных заведениях при приёме для вокалистов существуют ограничения по возрасту.
Мечтать же не вредно. Решать Вам.
Желаю удачи в Ваших поисках!!!
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Re: Дайте мне, пожалуйста, совет по обучению вокалу + краткая история моих ученических похождений.
Я с вами полностью согласен! Однако я не ставлю перед собой цель поступить куда-нибудь на вокальный факультет, чтобы петь потом на сцене оперного театра (хотя это и было бы здорово). Возможно, чтобы развивать мои навыки, ко всем тем упражнениям и стоит добавлять само пение, но проблема все та же - не умею! Хоть я очень, очень хочу научиться. Потому я и прошу совета здесь...
Чтобы уметь петь, нужно начать петь сегодня (а еще лучше - вчера). Ваши бывшие учителя - полные профнепригодные. Упражнения без пения - это тоже самое, что учиться жевать без еды. Вот когда научитесь, тогда и пищу дадим. Еще можно вспомнить про бассейн, в который наберут воды, когда научитесь плавать. Многие скрипичные учителя учат сначала держать карандаш пр. рукой, а зеркало в левой. Потом отдельно смычок, и отдельно скрипку. А вот водить по струнам - только через 2 месяца. А уж играть что то легкое двумя руками - это гораздо позже. Бежать надо от таких учителей.
Мой вам совет: пойте. Пойте вместе с каким-нибудь певцом, записанным у вас на пленке или диске. Наш голосовой аппарат умеет считывать вибрацию чужого горла очень легко. Через это ощущение вы научитесь управлять своим голосом.
Приведу наипростейший пример: моя ученица по сольфеджио (частные индивидуальные уроки) не может повторить голосом ни одной ноты, сыгранной мной на ф-но, а вот с голоса повторяет все. И так у многих. Пойте вместе с певцом, пойте после него (нажав на кнопку стоп). И не ходите больше к вокальным педагогам. А вот когда научитесь петь сами, вот тогда и приходите к учителю, покажите, как вы поете, пусть он улучшает. Но все равно, считывание чужого голоса - это наиважнейший процесс в обучении вокалу.
А если вы прямо сейчас найдете такого учителя, который просто будет петь с вами, а вы считывать именно с его голоса (в живую это делать более эффективно, чем по записи), то вы станете счастливым человеком.
Сообщение от Elranik
Доброго времени суток!
...
У меня было пять педагогов по вокалу (на мой взгляд, это больше, чем достаточно).
...
Здравствуйте!
Своего (вернее - свою) ПЕДАГОГА я нашла случайно, и она были восьмой по счету, и я уже почти отчаялсь. Если бы не она, я бы вообще не звучала, не говоря уже о преподавании. Ищите! Не всем везет сразу попасть к своему педагогу, бывает неудачный опыт, но он еще более ценен, чем положительный. Если не сдадитесь, обязательно найдете Вашего педагога!
Удачи!
Почему же именно моего? Всех своих педагогов я очень люблю и уважаю, слушаю их советы и очень ценю. Хотя, наверное, кроме первого и четвертого... Думаю, Феммина правильно сказала, что дело именно во мне, и я чувствую, что так оно и есть. Однако мне бы очень хотелось это дело исправить. Мне бы очень хотелось просто взять и начать петь, как советовал Муром. Однако вся проблема в том же самом - не умею... Просто не знаю, как это правильно делается. А вообще - дивная мысль, просто послушать как поют другие и чисто им подражать, опираясь на те технические навыки, что я успел получить ранее. Надо будет попробовать =)
Сообщение от Elranik
Почему же именно моего? Мне бы очень хотелось просто взять и начать петь, как советовал Муром. Однако вся проблема в том же самом - не умею... Просто не знаю, как это правильно делается.
Так вот поэтому.
А вообще - дивная мысль, просто послушать как поют другие и чисто им подражать, опираясь на те технические навыки, что я успел получить ранее. Надо будет попробовать =)
Сообщение от Elranik
Доброго времени суток! Я очень хочу научиться петь, и надеюсь получить здесь советы по этому поводу.
В вашем вопросе отсутствует самое главное : " Я очень люблю петь ,пою при каждом удобном случае; однако хотел бы научиться петь как можно более прфессионално . В моем репертуаре сейчас... " и т.д.
Где это?
Сообщение от NbP
В вашем вопросе отсутствует самое главное : " Я очень люблю петь ,пою при каждом удобном случае; однако хотел бы научиться петь как можно более прфессионално . В моем репертуаре сейчас... " и т.д.
Где это?
Вот поэтому я и посоветовал для начала начать петь.
Вспомнился анекдот:
Одна дамочка в течение нескольких лет молилась Богу в церкви, чтобы он послал ей большой выигрыш в лотерею. Бог не выдержал и прокричал сверху: пошлю, но только пойди и купи хоть один билет!
В том-то основная и проблема =) Не могу я петь - потому что не умею. Я сильно фальшивлю и не могу звук удержать там, где надо. Вот видео с одного концертика... Оцените, если духу хватит:
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки