Инна! а какая связб дня рождения моего сына с нелюбовью к гаммам и любовью к этюдам?
Д.Р. у него действительно 18 декабря
Ну просто есть гороскопические склонности. Я пока точную формулу не вывела, а просто собираю материал для собственной статистики. К каждому ученику желательно подходить с сильной его стороны и развивать слабую.
Сообщение от ocelot
Ну вот опять, задали мне задачку
Как же это спеть? Я имею в виду быстрые шестнадцатые в Чардаше... Я и сейчас это сыграть могу гораздо быстрее, чем спеть (просто напросто проговаривать с такой скоростью не получается), но чувствительно медленнее, чем принято играть... Простучать конечно же могу, чего там сложного, все длительности одинаковые, только это не помогает синхронизации рук при игре...
Если невозможно спеть в конечном темпе, то можно разделить задачи - ритм проговаривать отдельно (тоже, во всех темпах, постепенно доводя ко конечно желаемого), звуковысотность - отдельно, фразу - вместе с ритмом, не обращая внимания на звуковысотность.
Простучать можете шестнадцатыми? Рукой или ногой? Довольно неудобно, по моему
Если не можете проговорить - это признак того, что темпа нет в голове - чего тогда руки нагружать зря?
Проговаривать рекомендуется не та-та-та-та, а меняя слоги: та-ба-та-ба или да-га-да--га. Или любое другое.
Это более естественно для речи и темп сразу повышается
Обязательно с метрономом!
Для какого-нибудь нового тех навыка (или не нового, но который не получается) я обычно дроблю то произведение, которое играется, выделяю самую суть и даю конкретное упражнение для этого места или штриха.
Проскакивает это психологически легче, потому что ученик знает, что чтобы сыграть конкретную пьесу хорошо, конкретное упражнение должно быть сделано.
Читаю это, как-будто про нас написано. Трудные места в пьесах выделяются и отдельно отрабатываются. Сейчас, как я поняла, отработываем что-то похожее на то, с чем ocelot упражняется. В 3 части Ридинга есть места, где идут неповторяющиеся шестнадцатые ноты по одной на смычок.
Вообще, гаммы дочь тоже не любит, играть их пытается с вибрацией, такое у неё сейчас развлечение.
А к этюдам она вполне благосклонна, хотя ей их мало дают играть, наверное педагогу не нравится их слушать.
А пьесы ей подбирают для конкретных навыков, и в работе бывает их сразу несколько.
Как бы отчитываюсь о первых как бы результатах... Попробовал сосредоточить внимание на левой руке: забыть про правую, пусть вроде как "на рефлексах" идет за левой, и максимально ритмично и равномерно поднимать-опускать пальцы... Тут же пропало мое т.н. "сотийе", осталось только деташе. Зато синхронизация рук значительно улучшилась Буду упражняться дальше...
Попробовал сосредоточить внимание на левой руке: забыть про правую, пусть вроде как "на рефлексах" идет за левой, и максимально ритмично и равномерно поднимать-опускать пальцы...
Сколько я понимаю в этом штрихе, пальцы левой должны попадать в штрих, а не правая, хоть и на рефлексах, идти за левой. Берете темп на открытой струне и подставляете пальцы, не останавливая движения.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Сколько я понимаю в этом штрихе, пальцы левой должны попадать в штрих, а не правая, хоть и на рефлексах, идти за левой. Берете темп на открытой струне и подставляете пальцы, не останавливая движения.
А как же тогда "опережение"? Чтобы палец ставился и снимался раньше смены смычка? Я пока такой "сдвиг по фазе" в мозгу запрограммировать не могу, что "ведомым" идет, - то и получается позже.
Может, какие-то упражнения на развитие "опережающих" навыков при "ведомой" роли есть?
А как же тогда "опережение"? Чтобы палец ставился и снимался раньше смены смычка? Я пока такой "сдвиг по фазе" в мозгу запрограммировать не могу, что "ведомым" идет, - то и получается позже.
Может, какие-то упражнения на развитие "опережающих" навыков при "ведомой" роли есть?
В темпе Чардаша думать о ведомо-ведущей роли? Нет, ну я не знаю, может и можно, но вот лично у меня не получается, думать то-есть. Я могу объяснить только, как сама чувствую. А у меня так: в правой руке штрих есть, в левой пальцы двигаются в том же темпе? Ну и соединяем, но левая под правую, иначе же штрих собьется! Что-то и я, чувствую сбиваюсь в речах своих. Сейчас придут и побьют.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Как бы отчитываюсь о первых как бы результатах... Попробовал сосредоточить внимание на левой руке: забыть про правую, пусть вроде как "на рефлексах" идет за левой, и максимально ритмично и равномерно поднимать-опускать пальцы... Тут же пропало мое т.н. "сотийе", осталось только деташе. Зато синхронизация рук значительно улучшилась Буду упражняться дальше...
По моему ощущению, Вы все делаете правильно.
У других педагогов могут быть и другие взгляды. Это говорит только о том, что педагог реально (не виртуально) нужен, и желательно ОДИН, потому что Вы так можете совсем запутаться.
Упражнения на развитие опережающих навыков левой руки я Вам уже предлагала. Когда левая работает ритмично, свободно и работа ее доведена до автоматизма, тогда правая обязательно пристроится.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Ага, сбивается, как раз это я и заметил в последнем эксперименте
Только не могу я пока именно соединить (левую под правую), по фазе движения разъезжаются при убыстрении, подозреваю, что реальная беглость в левой руке у меня сильно отстает от моих завышенных ее оценок...
Сообщение от invisible
Это говорит только о том, что педагог реально (не виртуально) нужен, и желательно ОДИН, потому что Вы так можете совсем запутаться.
/*немножко подредактировал, надеюсь, что все, кому интересно было, уже прочитали*/
Самым главным эффектом от общения на скрипично-технические вопросы здесь на форуме я считаю следующий: понимаешь, что ты не одинок со своими проблемами, что другим тоже приходилось такое же преодолевать... В этом смысле интернет-общение уникально
Последний раз редактировалось ocelot; 31.01.2007 в 11:35.
Левая рука идет раньше - это правильно. Ритм делается по правой - я тоже согласна. Одно другому не противоречит!
Поиграйте на пустой струне ритм под метроном.
Предлагаю компромисс - один раз думайте о правой руке - о ритме, другой - об опережении пальцев. Так и сойдется в конце концов
А в каком месте проблема? Небось "ля-соль#-ля-до# ми-соль-ми-до#?
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки