Страница 55 из 73 ПерваяПервая ... 4554555665 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 550 из 726

Тема: За что вы не любите Бетховена?

Постоянный участник Аватар для Cvetik

По умолчанию Re: За что вы не любите Бетховена?

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    И правильно сделаете, только Бетховена нужно слушать в хорошем исполнении: симфонии на старых скрипящих записях Футрвенглера, Менгельберга и др. Великих дирижеров, а сонаты: ф-ные лучше с С.Рихтером; скрипичные - с Д. Ойстрахом; виолончельные - с Кнушевицким, кроме того есть еще трио и кватреты, но они (кроме ранних, из которых рекомендую №4) менее доступны пониманию, - их лучше оставить для дальнейшего знакомства с этим Величайшим композитором. Если любите церковную музыку, то у него есть еще две великолепные мессы и оратория. Для отдыха после симфоний у него есть и настоящие хиты: хор дервишей и турецкий марш из "Афинских развалин".
    дааа,что верно-то верно!сердце у Цветика замирает
    ,когда она ныкается где-нибудь в углу и в полной тишине(что оооочень редко бывает),включает старую запись Рихтера...
    -что?
    -ничего...

Постоянный участник Аватар для Cvetik

Цитата Сообщение от Cvetik Посмотреть сообщение
    дааа,что верно-то верно!сердце у Цветика замирает
    ,когда она ныкается где-нибудь в углу и в полной тишине(что оооочень редко бывает),включает старую запись Рихтера...
    и от треска и всяких помех на записи даже таинственнее получается!это вовсе не мешает,как некоторые думают!
    -что?
    -ничего...

Старожил Аватар для CHIZH

Кстати, Чайковский не любил и не понимал позднего, - квартетного (!) Бетховена, а относительно Брамса Петр Ильич, наверно, все-таки был прав, отмечая, что даже в страсти его музыка отдает холодом, - это, особенно, хорошо заметно в сравнении с Шуманом, ну и, конечно, с Бетховеным, - его (Брамса) кумирами. Представляется, что Брамс писал музыку более интеллектом нежели сердцем.
    Есть, конечно, исключения: 3-я часть №3, 1-я -№4, 1-я скрипичная, интермеццо си бемоль мажор, кларнетовый квинтет, может гениальный скрипичный концерт, да, пожалуй, и неуравновешенный 1-й концерт тоже довольно свежи, - остальное же восхищает мастерством, но за душу берет не очень , - остается какое-то странное чувство, что ли "недосоленности" или "недоперченности". Не удивительно, что у него с Кларой Шуман в конечном итоге не сложилось, - разные темпераменты.

Цитата Сообщение от Михаил Навин Посмотреть сообщение
    Долго думал, за что же его вообще можно не любить. Что тут еще скажешь.
    Бетховен поразителен во всех смыслах.
    Бетховен... Да он всеобъемлющ! Он вечен и притом человечен. Пока будут жить люди им нужен будет Бетховен. После - можно играть Моцарта сколько угодно.
    С первой фразой полностью согласен, но а Моцарта Вы напрасно так..., - у него есть глубочайшие вещи, прямо-таки предтеча Бетховена: ля минорная соната, до минорная фантазия, потрясающие адажио и фуга той же тональности, траурная масонская, ре минорный оферторий К222, до и ре минорные концерты, разработка в №40, финал Дон Жуана, ну и реквием, наконец.

Цитата Сообщение от Ruscomp Посмотреть сообщение
    А вот за что я его мог бы не любить, так это наверное за то... (не знаю, поймёт ли меня кто-нибудь правильно)... что, Бетховен уж слишком "правильный"...
    Не сказал бы, что структура последних сонат и квартетов слишком уж правильная, - без них не было бы и романтиков, - хотя они от романтизма очень далеки объективностью своего содержания, но средства выражения в них вполне романтические, порой даже импровизационные.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 02.02.2007 в 14:51.

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Кстати, Чайковский не любил и не понимал позднего, - квартетного (!) Бетховена, а относительно Брамса Петр Ильич, наверно, все-таки был прав, отмечая, что даже в страсти его музыка отдает холодом, - это, особенно, хорошо заметно в сравнении с Шуманом, ну и, конечно, с Бетховеным, - его (Брамса) кумирами. Представляется, что Брамс писал музыку более интеллектом нежели сердцем.
    Есть, конечно, исключения: 3-я часть №3, 1-я -№4, 1-я скрипичная, интермеццо си бемоль мажор, кларнетовый квинтет, может гениальный скрипичный концерт, да, пожалуй, и неуравновешенный 1-й концерт тоже довольно свежи, - остальное же восхищает мастерством, но за душу берет не очень , - остается какое-то странное чувство, что ли "недосоленности" или "недоперченности". Не удивительно, что у него с Кларой Шуман в конечном итоге не сложилось, - разные темпераменты.
    Ну, это смотря какая у кого душа - мне известны преданные брамсианцы . А с Кларой Шуман там не только в темпераментах было дело, насколько Вы себе представляете ту ситуацию - не имеющую, впрочем, отношения к теме данного топика

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Самая поразительная черта музыки Бетховена – ее наивность. ».
    Это-то медленные части сонат №29 и 31 или Агнус из мессы в ре , или аллегро симфоний №9 и 10, или марш из №3 наивны-то, - там СОЗЕРЦАНИЕ умудренного жизнью философа окружающей его бессмысленной и преходящей "метушни" пошлых "серых" обывателей, современником которых он как-то вдруг неожидано для себя оказался, и горечь за безвозвратно убегающей от него жизнью с просыпающимися, как нарочно для сопоставления, воспоминаниями молодости, совпавшей с блестящей и яркой, пролетевшей над Европой, как кровавая комета, эпохой Великой французкой революции и Наполеоновской Империи с ее людьми-Титанами воли и целеустремленности, о которых он сочинял когда-то свои Героические симфонии и сонаты, поставившие его (тоже Титана) в один ровень с ними, - а теперь он как-то внезапно остался один среди победивших (каким-то чудом, со страху) посредственностей метерниховской эпохи.

Очень интересно послушать симфонию № 10, как вам это удалось? (прослушать эту симфонию)

Цитата Сообщение от dgtrv Посмотреть сообщение
    Очень интересно послушать симфонию № 10, как вам это удалось? (прослушать эту симфонию)
    Ее реконструкцию Купером, на основе сохранившихся 300 подлинных бетховенских тактов, не только исполняли в Лондоне и Берлине, но уже и неоднократно записывали на диски.

Кстати, вдруг Вы не знаете, лет пять тому состаялась и премьера реконструированной бетховенской увертюры Макбет, записи ее тоже имеются. Не знаю, правда, сколько там тактов от Бетховена, - этот вопрс не изучал, может кто-нибудь из здешних музыковедов подскажет!?

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Ну, это смотря какая у кого душа - мне известны преданные брамсианцы
    Душевными болезнями вроде не страдаю и музыку Брамса слушаю порой с большим удовольствием, почтением и вниманием, но чувство нехватки в ней чего-то (скорее всего шубертовского тепла, шумановской необузданной мятежности и импровизационности и вагнеровской чувственности) тоже меня порой не покидает.

• Страница 55 из 73 ПерваяПервая ... 4554555665 ... ПоследняяПоследняя