Страница 59 из 73 ПерваяПервая ... 4958596069 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 581 по 590 из 726

Тема: За что вы не любите Бетховена?

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Re: За что вы не любите Бетховена?

Цитата Сообщение от Rubato Посмотреть сообщение
    как он соединяет "краткие выразительные мотивы" - с помощью грубых, однообразных и бетховенски-стандартных переходов от темы к теме. Это все-равно что помещать в оправу не отшлифованный бриллиант, а грубый кусок алмаза.
    Как Бетховен, когда он этого хотел, умел связывать мотивы свидетельствует одна из красивейших в истории музыки сонат - соната №31 (так же как, впрчем, и №14), где в лирических частях достигнута буквально моцартовско-шубертовская песенная кантилена, прерываемая по-баховски мощной фугой и разбавленная (во второй части) жанрово-славянским аллегро.

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Philistine Посмотреть сообщение
    Эк Вы завернули, про духовность-то.
    Неужели нельзя сказать проще? И честней.
    Музыка Бетховена оставляет неприятное ощущение из-за того, что она технически несовершенна. Видимо, где-то неудачно расставлены акценты, где-то лишние ноты. Но, тем не менее, в ней много достоинств. Поэтому встает законный вопрос: нельзя ли её отредактировать? (На самом деле это не всегда возможно. Например, такой мастер, как Бизе, пытался переоркестровать "Норму". Но, по его собственному признанию, исправить недостатки не удалось.)
    Для этого нужно прибегнуть к услугам опытного композитора и одновременно музыковеда. А распространенный психологический барьер, что де Бетховен святой и прикасаться к его творениям простым смертным негоже, следует, не колеблясь, отбросить. И это касается не только Бетховена...
    Полагаю, что таково одно из возможных направлений будущего развития музыки. ©
    Я заранее знаю, что…
    Я полностью отдаю себе отчет о…
    Я предупрежден об ответственности за…
    И всё же, перехожу на лица.
    Послушайте, Филистер! Вы, вообще-то, понимаете, что Вы пишете? Какое, к чертовой матери, техническое несовершенство Бетховена?
    О каких "лишних нотах" у Бетховена Вы тут разглагольствуете? Для Вас, любитель голосистых теноров и густопсовых басов, любой такт, который выходит за рамки "совершенства" 4+4, будет лишним! Что такое вообще "лишние ноты"? Вы хотя бы одну в своей жизни написали? Или хотя бы подписали "нужные" (под мелодией или над басом) в задачке по гармонии? Не расслышал? А, ноты плохо знаете (а то непременно бы все нужные подписали)… Ну, так оно понятно теперь - у Бетховена этих нот слишком много: туда – сюда, туда – сюда! И не напеть, и не насвистеть…
    А распространенный психологический барьер, что де Бетховен святой и прикасаться к его творениям простым смертным негоже, следует, не колеблясь, отбросить…
    Это как Вы будете прикасаться (слишком) «простой смертный»? Ну-ка, поведайте однофорумчанам? Ах, Вы редактировать Бетхована собрались, убирая лишнее...
    Ну, смелее, Филистер, смелее: сейчас можно - давидсбюндлеры давно уже похоронены – давайте! Дерзите (или дерзайте?) - сейчас можно, а вот в XIXвеке Вам бы за такие «касания» руки по самую шею обрубили! Занятно, кстати, было бы посмотреть: страстно ненавидящие друг друга компании, возглавляемые с одной стороны Стасовым и Кюи, с другой – Серовым, с третьей - Рубинштейном, с четвертой… (ой, рук бы у Вас не хватило…) поднялись над партийными пристрастиями ради общего блага.
    Ой, что я вижу! Наш заслуженный патриот Милий Алексеевич на плохом немецком объясняет группе студентов из университетов Берлина, Бонна, Галле, Геттингена и др., что приезжать с Фатерланда не было нужды. Да, господа, сами справились… "Он" больше уже ничего не отредактирует...
    А вот и парижане из школы Франка пожаловали (и гильотину захватили). Как всегда: к шапочному разбору, но намерения у них были самые добрые…
    Полагаю, что таково одно из возможных направлений будущего развития музыки.©
    Это уже было. В прошлом - в 1948 году. Собралась, значит, большая группа хамов, и решила эта группа, что надо навести порядок в советской музыке. Композиторы лишние ноты пишут, и простым филистерам, пообедавшим после трудового дня, трудно (ковыряясь вилкой в зубах) воспринимать ихний «сумбур». При этом партия от работников культурного фронта всегда требовала мелодичной музыки, а не всяких там диссонансов.
    Что, не узнаете себя в Жданове и прочих «простых смертных»? Слишком простых… Да, Филистер, а вот на мой взгляд будущность нашего Отечества напрямую зависит от того, насколько молодое поколение усвоит народную мудрость, гласящую, что
    ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА

Частый гость

Одного баснописец не заметил - на слона обычно сбегается много мосек, особенно когда он уже прошел. Один мелодий у ЛВБ не слышит, другой в тех несовершенстве обвиняет....В соседней ветке Моцарта скоро обвинят что он ноты тырил у Суссмаера.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от willyem Посмотреть сообщение
    ....В соседней ветке Моцарта скоро обвинят что он ноты тырил у Суссмаера.
    Угу, а Малер крал у Чайковского и Бетховена с Брукнером, Бах крал у Букстехуде, а уж Букстехуде, Бем и Брунс крали друг у друга так, что сами не могли разобраться, где чье...

Активный участник Аватар для Rori

Smile Re: За что вы не любите Бетховена?

И не говорите, ужасть просто, получается, все известные композиторы у друг друга воровали музыку, видимо этот порок присущ им всем, это профессиональное.
    И писали они не музыку, а не понятно что, и нормально! Еще и прославились, хорошо, что здесь есть «спецы» , которые видят всю неумность, примитивность, все безобразие и бессмысленность этой музыки и пытаются открыть нам глаза, ведь человечество уже столько десятилетий, столетий заблуждается.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Постоянный участник Аватар для Servolf
    Записей в дневнике
    22

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    Я заранее знаю, что…
    Я полностью отдаю себе отчет о…
    Я предупрежден об ответственности за…
    И всё же, перехожу на лица.
    Послушайте, Филистер! Вы, вообще-то, понимаете, что Вы пишете?...
    Крисп!
    Не кормите троллей!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...B8%D0%BD%D0%B3

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Servolf Посмотреть сообщение
    Крисп!
    Не кормите троллей!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...B8%D0%BD%D0%B3
    Уважаемый Servolf!
    Искренне спасибо за предупреждение. Что греха таить - в таковых иногда испытываю нужду, ибо, стремясь всегда говорить то, что думаю, я иногда не очень хорошо думаю, что* говорю (особенно, когда закушу удила)**.
    Веселый Филистер не совсем тролль. Иногда он даже и вовсе не тролль – многие замечания Филистера свидетельствуют об остром уме и литературной одаренности, которая далеко не всегда ставится им на службу зубоскальству (к сожалению, нередкому и далеко небезобидному). В общем, «не флеймом единым».
    Теперь о моем ответе и о причинах, по которым я выступил в несвойственной мне роли «охранителя» и «цербера».
    Если бы я, основываясь на других постах Филистера (помещенных на других ветках), не заметил в его словах не всегда явно, однако достаточно определенно выраженной позиции: «А пускай меня развлекут после трудового дня, а то, вишь, самовыражаются, “гении”», то не обратил бы на предложение «отредактировать» Бетховена никакого внимания («Вольно ж ему бегать взбесяся»).
    С уважением,
    Crisp
    ___
    *Или, если быть более точным: как говорю.
    **Сим не горжусь, напротив, стремлюсь по мере возможности изживать пагубную вспыльчивость, но не всегда получается - против «природы» не попрешь.

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    о причинах, по которым я выступил в несвойственной мне роли «охранителя» и «цербера».
    Я вообще считаю, что необходимо установить какой-то мораторий на критику "святой троицы" Бах, Моцарт, Бетховен, т.е. композиторов для которых никаких секретов в музыке и ее жанрах в принципе не существовало, которые умели в ней абсолютно все, более того, думаю (как дилетант), что и теория музыки стоит именно на этих трех китах. Можно, например, даже Великого Шуберта упрекнуть в "божественных длиннотах" его разработок, так как в его музыкальном образовании имелися некотрые пробелы, но только не эту святую троицу. Тем кто мне возразит, что, например, Бетховен не умел писать опер, отсылаю к его неоконченной, - "Пламя весталки".
    В духовной же музыке (по-видимому самом глубоком из музыкальных жанров) никто из их последователей даже не приблизился к подножью их духовных высот, равно, как и их Великие предшественники.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 08.02.2007 в 18:52.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Я вообще считаю, что необходимо установить какой-то мараторий на критику "святой троицы" Бах, Моцарт, Бетховен, т.е. композиторов для которых никаких секретов в музыке и ее жанрах в принципе не существовало, которые умели в ней абсолютно все, более того, думаю (как дилетант), что и теория музыки стоит именно на этих трех китах. Можно, например, даже Великого Шуберта упрекнуть в "божественных длиннотах" его разработок, так как в его музыкальном образовании имелися некотрые пробелы, но только не эту святую троицу. Тем кто мне возразит, что, например, Бетховен не умел писать опер, отсылаю к его неоконченной, - "Пламя весталки".
    В духовной же музыке (по-видимому самом глубоком из музыкальных жанров) никто из их последователей даже не приблизился к подножью их духовных высот, равно, как и их Великие предшественники.
    Мораторий, референдум.... тов. Чи-жен, искренне советую Вам сократить просмотр теливизионных передач!

Давайте лучше напишем вместе капитальный музыковедческий труд. У меня и название готово: "Музыка и духовность. От Машо до Шамо" Мне как раз нужен такой гонкур, как Вы - специалист по духовности.
    На вырученные деньги наймем одного второкурсника из консы (я знаю такого - очень продвинутый юноша!), который допишет Hess 115 так что никаким вестерманам и не снилось!

Но, любезный друг мой! Вы пожалста сами не нарушайте Вашего же моратория. Ведь прочтет Вас неокрепшая душа и подумает, что Фиделио - это типо тот блин что комом, а вот Фестас фойер - это таки да!

Так когда приступим к работе?
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    "Музыка и духовность. От Машо до Шамо"
    Рифму Вашу "от Машо до Шамо" оценил .
    Когда писал о "Фестас фойер", то подразумевал оперу в понимании 20 века, т.е. без разговорных диалогов. Хотя, если откровенно, в Фиделио предпочитаю симфонизм вокалу. Как не странно, второе мне более по душе в первой редакции "Леоноры".

• Страница 59 из 73 ПерваяПервая ... 4958596069 ... ПоследняяПоследняя