-
07.02.2007, 22:46 #581
Re: За что вы не любите Бетховена?
Как Бетховен, когда он этого хотел, умел связывать мотивы свидетельствует одна из красивейших в истории музыки сонат - соната №31 (так же как, впрчем, и №14), где в лирических частях достигнута буквально моцартовско-шубертовская песенная кантилена, прерываемая по-баховски мощной фугой и разбавленная (во второй части) жанрово-славянским аллегро.
Я заранее знаю, что…
Я полностью отдаю себе отчет о…
Я предупрежден об ответственности за…
И всё же, перехожу на лица.
Послушайте, Филистер! Вы, вообще-то, понимаете, что Вы пишете? Какое, к чертовой матери, техническое несовершенство Бетховена?
О каких "лишних нотах" у Бетховена Вы тут разглагольствуете? Для Вас, любитель голосистых теноров и густопсовых басов, любой такт, который выходит за рамки "совершенства" 4+4, будет лишним! Что такое вообще "лишние ноты"? Вы хотя бы одну в своей жизни написали? Или хотя бы подписали "нужные" (под мелодией или над басом) в задачке по гармонии? Не расслышал? А, ноты плохо знаете (а то непременно бы все нужные подписали)… Ну, так оно понятно теперь - у Бетховена этих нот слишком много: туда – сюда, туда – сюда! И не напеть, и не насвистеть…
Это как Вы будете прикасаться (слишком) «простой смертный»? Ну-ка, поведайте однофорумчанам? Ах, Вы редактировать Бетхована собрались, убирая лишнее...А распространенный психологический барьер, что де Бетховен святой и прикасаться к его творениям простым смертным негоже, следует, не колеблясь, отбросить…
Ну, смелее, Филистер, смелее: сейчас можно - давидсбюндлеры давно уже похоронены – давайте! Дерзите (или дерзайте?) - сейчас можно, а вот в XIXвеке Вам бы за такие «касания» руки по самую шею обрубили! Занятно, кстати, было бы посмотреть: страстно ненавидящие друг друга компании, возглавляемые с одной стороны Стасовым и Кюи, с другой – Серовым, с третьей - Рубинштейном, с четвертой… (ой, рук бы у Вас не хватило…) поднялись над партийными пристрастиями ради общего блага.
Ой, что я вижу! Наш заслуженный патриот Милий Алексеевич на плохом немецком объясняет группе студентов из университетов Берлина, Бонна, Галле, Геттингена и др., что приезжать с Фатерланда не было нужды. Да, господа, сами справились… "Он" больше уже ничего не отредактирует...
А вот и парижане из школы Франка пожаловали (и гильотину захватили). Как всегда: к шапочному разбору, но намерения у них были самые добрые…Это уже было. В прошлом - в 1948 году. Собралась, значит, большая группа хамов, и решила эта группа, что надо навести порядок в советской музыке. Композиторы лишние ноты пишут, и простым филистерам, пообедавшим после трудового дня, трудно (ковыряясь вилкой в зубах) воспринимать ихний «сумбур». При этом партия от работников культурного фронта всегда требовала мелодичной музыки, а не всяких там диссонансов.Полагаю, что таково одно из возможных направлений будущего развития музыки.©
Что, не узнаете себя в Жданове и прочих «простых смертных»? Слишком простых… Да, Филистер, а вот на мой взгляд будущность нашего Отечества напрямую зависит от того, насколько молодое поколение усвоит народную мудрость, гласящую, что
ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА
Одного баснописец не заметил - на слона обычно сбегается много мосек, особенно когда он уже прошел. Один мелодий у ЛВБ не слышит, другой в тех несовершенстве обвиняет....В соседней ветке Моцарта скоро обвинят что он ноты тырил у Суссмаера.
И не говорите, ужасть просто,получается, все известные композиторы у друг друга воровали музыку, видимо этот порок присущ им всем, это профессиональное.
И писали они не музыку, а не понятно что, и нормально! Еще и прославились, хорошо, что здесь есть «спецы», которые видят всю неумность, примитивность, все безобразие и бессмысленность этой музыки и пытаются открыть нам глаза, ведь человечество уже столько десятилетий, столетий заблуждается.
![]()
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Уважаемый Servolf!
Искренне спасибо за предупреждение. Что греха таить - в таковых иногда испытываю нужду, ибо, стремясь всегда говорить то, что думаю, я иногда не очень хорошо думаю, что* говорю (особенно, когда закушу удила)**.
Веселый Филистер не совсем тролль. Иногда он даже и вовсе не тролль – многие замечания Филистера свидетельствуют об остром уме и литературной одаренности, которая далеко не всегда ставится им на службу зубоскальству (к сожалению, нередкому и далеко небезобидному). В общем, «не флеймом единым».
Теперь о моем ответе и о причинах, по которым я выступил в несвойственной мне роли «охранителя» и «цербера».
Если бы я, основываясь на других постах Филистера (помещенных на других ветках), не заметил в его словах не всегда явно, однако достаточно определенно выраженной позиции: «А пускай меня развлекут после трудового дня, а то, вишь, самовыражаются, “гении”», то не обратил бы на предложение «отредактировать» Бетховена никакого внимания («Вольно ж ему бегать взбесяся»).
С уважением,
Crisp
___
*Или, если быть более точным: как говорю.
**Сим не горжусь, напротив, стремлюсь по мере возможности изживать пагубную вспыльчивость, но не всегда получается - против «природы» не попрешь.
Я вообще считаю, что необходимо установить какой-то мораторий на критику "святой троицы" Бах, Моцарт, Бетховен, т.е. композиторов для которых никаких секретов в музыке и ее жанрах в принципе не существовало, которые умели в ней абсолютно все, более того, думаю (как дилетант), что и теория музыки стоит именно на этих трех китах. Можно, например, даже Великого Шуберта упрекнуть в "божественных длиннотах" его разработок, так как в его музыкальном образовании имелися некотрые пробелы, но только не эту святую троицу. Тем кто мне возразит, что, например, Бетховен не умел писать опер, отсылаю к его неоконченной, - "Пламя весталки".
В духовной же музыке (по-видимому самом глубоком из музыкальных жанров) никто из их последователей даже не приблизился к подножью их духовных высот, равно, как и их Великие предшественники.
Последний раз редактировалось CHIZH; 08.02.2007 в 18:52.
Мораторий, референдум.... тов. Чи-жен, искренне советую Вам сократить просмотр теливизионных передач!
Давайте лучше напишем вместе капитальный музыковедческий труд. У меня и название готово: "Музыка и духовность. От Машо до Шамо" Мне как раз нужен такой гонкур, как Вы - специалист по духовности.
На вырученные деньги наймем одного второкурсника из консы (я знаю такого - очень продвинутый юноша!), который допишет Hess 115 так что никаким вестерманам и не снилось!
Но, любезный друг мой! Вы пожалста сами не нарушайте Вашего же моратория. Ведь прочтет Вас неокрепшая душа и подумает, что Фиделио - это типо тот блин что комом, а вот Фестас фойер - это таки да!
Так когда приступим к работе?![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Рифму Вашу "от Машо до Шамо" оценил.
Когда писал о "Фестас фойер", то подразумевал оперу в понимании 20 века, т.е. без разговорных диалогов. Хотя, если откровенно, в Фиделио предпочитаю симфонизм вокалу. Как не странно, второе мне более по душе в первой редакции "Леоноры".