Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 25

Тема: Выучивание произведения наизусть

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Re: Выучивание произведения наизусть

У одних детей слуховая память сильнее, у других - зрительная, у третьих - пальцевая. По идее все вместе должно работать на музыканта, соответственно - необходимо развивать недостающее.

Чем раньше начнет наблюдаться связь сольфеджирования с пальцами - тем легче играть наизусть и вообще играть

Я практикую такое для небольших детей, когда надо выучить довольно большой текст. Играть пиццикато и одновременно петь - голова подсказывает рукам, что играть. Со смычком в принципе тоже можно, но нужна некоторая сноровка - голова не должна сильно скрипку прижимать.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    Я начала заставлять его дома номер наизусть играть тоже на фо-но. ТОлько после такой, как вы говорите, зубрежки, он может его не тольк оспеть, но и сыграть.
    вопрос, пройдет ли это со временем, когда он немного подрастет?
    и на скрипке у него ручная память и музыкальная пока никак не связаны. Он знает мелодию, может ее пропеть. а вот в руках ее нет.

Да конечно, пройдёт, но только когда у него эта связь достаточно отработается. И тогда если где чего забыл, он сможет подобрать на скрипке, причем со временем будет делать это так быстро, что со стороны о заминке и не догадаешься.

Процесс превращения запомненного в голове в движение рук как бы должен "свернуться" во времени в автоматическое действие, ребенок даже не будет успевать осознавать, как же это у него получается. Я наблюдала у своей все стадии, сначала она только контролировала, правильно ли нажимает, но поправиться никак не могла, руки-то не слушаются, потом всё-таки что-то неуверенно удавалось сыграть правильно после раздумий и паузы, а теперь это всё быстрее и быстрее происходит, и, сейчас надо же - руки уже сами играют

Дочь, надо сказать, была в тяжелом шоке от радости, когда до неё дошло, что она может сразу сыграть то, что звучит в голове, и кстати ошибок-заминок в разучиваемых произведениях стало меньше на порядок.

Еще я думаю, нам очень помогли упражнения на подобор аккомпанемента к номерам, задаваемым по сольфеджио. Там хочешь не хочешь, надо же выбрать из многого подходящее, она вроде заранее чувствовала, что подходит, но раньше никак не могла выбрать, пока не сыграет или не посчитает. А теперь связь есть и команда из мозга нажать нужный аккорд отдается автоматически, уже не надо так тыкаться, ну и, как следствие, процент удачных попаданий резко вырос. Пропевать вслух при этом совершенно необязательно и думать о том что дальше там по тексту тоже, тут хитрость в том, что должна из слуховой памяти дорожка как следует протоптаться к рукам, чтоб они управлялись, вот только и всего.

Владычица морская Аватар для Ольга

У моего как-то получается запоминать текст. Он все произведения может пропеть нотами (благо, что не пианист). По ОКФ тоже пытается запомнить на слух и тыкать в клавишы пальцами, а не смотреть в ноты . Но здесь "не катит". Были проблемы. Сейчас, вроде научился играть, глядя в ноты.
    Golda, а у Вашего , если по сольфеджио получается выучивать наизусть, то и скрипичные произведения сможет нотами запомнить... Хотя я не уверена, что это лучше, чем пальцами.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Golda, а у Вашего , если по сольфеджио получается выучивать наизусть, то и скрипичные произведения сможет нотами запомнить... Хотя я не уверена, что это лучше, чем пальцами.
    Это не вместо, а вместе!
    Когда голова и уши знают ноты, то они подсказывают пальцам. Так надежнее, чем просто пальцами

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Ну вот, нам задали выучить наизусть первую часть Ридинга! А потом начнем разбирать и учить наизусть 2-ю и 3-ю

Ну вот, нам задали выучить наизусть первую часть Ридинга! А потом начнем разбирать и учить наизусть 2-ю и 3-ю
    А может Вы слишком быстрых результатов хотите? Две недели назад Вы писали, что сын в настоящий момент играет только гаммы и этюды, а за две недели выучить произведение для концртного исполнения оооочень трудно, если вообще возможно.

Постоянный участник

уже месяц играем одно произведение, которое на следующей неделе должны играть на концерте.

Так вот же они вроде месяц уже играют, как я поняла, в принципе нормально для для концерта, если произведение одно, не крупное и по уровню... мы в прошлом году за месяц сделали не напрягаясь виртуозную пьесу на две страницы, и отконцертили её культурно и в хорошем таком темпе.

кстати говоря, я у своей ноты никогда не забираю надолго даже за день до сдачи произведения. Педагог категорически не разрешает забирать, говорит, что это вредно. Но при этом на уроках играть ей надо без нот, наизусть.

Цитата Сообщение от Ква Посмотреть сообщение
    Так вот же они вроде месяц уже играют, как я поняла, в принципе нормально для для концерта, если произведение одно, не крупное и по уровню... мы в прошлом году за месяц сделали не напрягаясь виртуозную пьесу на две страницы, и отконцертили её культурно и в хорошем таком темпе.

кстати говоря, я у своей ноты никогда не забираю надолго даже за день до сдачи произведения. Педагог категорически не разрешает забирать, говорит, что это вредно. Но при этом на уроках играть ей надо без нот, наизусть.
    Ну может я чего не поняла. Там про детский концерт было сказано, что не с чем выступать, только гаммы и этюды.

А ноты дома нам тоже забирать не велено. Наоборот даже, моя кричит: "я уже всё наизусть знаю, не надо нот", а педагог говорит дома играть по нотам.

Добавлю пару слов...
    Если планируете обучать ребёнка с целью в том числе его дальнейших выступлений на публике - необходимо исходить из первостепенности формирования навыков выучивания в первую очередь руками.
    Можете петь, плясать, играть на баяне... но выучить произведение скрипач может лишь ИГРАЯ его (зрелых и именитых мастеров, способных глазами изучить произведение не будем брать в расчёт).
    Таким образом, пока юный скрипач не сможет СЫГРАТЬ произведение - все его умения спеть, рассказать (и проч.) ноты - не более, чем недоразумение.
    Ибо на сцене он должен именно СЫГРАТЬ, а не спеть или рассказать.
    Именно поэтому, я уверен, что в первую очередь целью выучивания произведения является ИГРА. Руками. На скрипке.
    Можно петь? Конечно.
    Можно рассказывать ноты? Возможно.
    Но, пока ребёнок не выучит ДВИЖЕНИЯ руками - он не будет иметь успеха на сцене.
    Хоть убейте
    надоела эта подпись...

Цитата Сообщение от Kifer Посмотреть сообщение
    Ибо на сцене он должен именно СЫГРАТЬ, а не спеть или рассказать.
    Именно поэтому, я уверен, что в первую очередь целью выучивания произведения является ИГРА. Руками. На скрипке.
    Можно петь? Конечно.
    Можно рассказывать ноты? Возможно.
    Но, пока ребёнок не выучит ДВИЖЕНИЯ руками - он не будет иметь успеха на сцене.
    Хоть убейте
    А ещё можно добавить, то что уже руками выучено, должно повторяться ежедневно, так мой опыт мне подсказывает.
    Дочь если два дня не играла какое-нибудь произведение, на уроке будет звучать так, как-будто вообще задание не делалось.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя