-
01.05.2004, 22:50 #1
Музыка Галины Уствольской
В этом году исполняется 85 лет композитору Галине Ивановне Уствольской. Последнее время ее музыка, привлекает все больше внимания русских и зарубежных слушателей.
Я впервые услышал музыку Уствольской всего полтора года назад, когда мне досталась пластинка с записью Третьей сонаты для ф-но и Октета. Уникальный стиль, небывалая концентрация эмоций сразу же вызвали огромный интерес. Некоторое время Я буквально просыпался и засыпал под эту музыку. Я познакомился с другими сочинениями Уствольской, как-то фортепианный Концерт, Большой дуэт для в-ли и ф-но, Пятая соната, еще кое-что. И тут интерес куда-то делся. То есть нет, интерес-то остался, но возникло какое-то внутреннее сопротивление музыке, которое оказалось сильнее. Эмоциональное содержание музыки - страдание,боль, страх, обреченность - оставило очень яркое, но вместе с тем очень тяжелое впечатление. С другими произведениями знакомиться просто не хотелось...
Мучают вопросы: почему Уствольская выбрала для себя эту нишу? Неужели создавая свои сочинения она получает радость и удовольствие? Или ей нравится страдать? Или она, верующий человек, только в этом видит свое предназначение?
Я преклоняюсь перед мастерством Уствольской, перед ее верностью себе, но по-прежнему не хочу продолжать знакомство с ее музыкой. Может быть, Я чего-то не понимаю, но боль и страдание - это не мое. Но и сказать что-нибудь плохое об Уствольской тоже язык не поворачивается. В конце концов, перефразируя Герцена, музыку имеет право писать всякий, потому что никто не обязан ее слушать.
А как вы относитесь к музыке Уствольской?
Из музыки Галины Уствольской знаком с Большим дуэтом для виолончели и фортепианоно, Дуэтом для скрипки и фортепиано, фортепианными сонатами №3 и №5 (MDC7863,ECM1606) Не слышал, к сожалению, ее сочинений религиозного характера.
Мне кажется, ее музыка использует очень крайние, зачастую грубые выразительные средства, выстроенность, продуманность композиций очень чувствуется.
Что же касается содержания... Ну, например, Большой дуэт. Лирическое, человечное начало не вполне же отсутствует. Оно выражено в 3-ей части, в эпилоге, но "малоразвито"
Отдых от мучения, не более того, перспективы, возможности развития, нельзя чувствовать. В эпилоге перед новым вторжением "бодро-ритмически-насильственного" начала у фортепиано виолончели явно "нечего делать"... М.б. отсюда и чувство какой-то недостаточности и безнадежности. Для сравнения у Шостаковича, скажем, тоже можно видеть образы насилия, бесчеловечности ( Трио, напр.) но у него человеческое начало, пусть и попранное, униженное все равно "внутри себя" содержательно, способно к развертыванию. Здесь не то...
Вопрос "почему она выбрала для себя эту нишу" мне кажется поставлен не совсем удачно. Наверное, композитор не "выбирает себе нишу", творчество - процесс спонтанный.
Я сегодня сделал над собой усилие и послушал еще раз Большой дуэт. Действительно, лирика... Да какая... Я бы не сказал, что "малоразвитая".Проникновенная, искренняя... Так глубоко проникает в душу, заставляет сопереживать,держит, не дает ни на секунду отвлечься. Но, какая это безысходная, обреченная, забитая лирика...Да и в других произведениях Уствольской не без лирики. Вспомнить хотя бы начало Третьей сонаты... Но опять - безысходность, безнадежность... Эти вечные спутники сочинений Уствольской.Сообщение от Матрос
Насколько мне известно, Уствольская не любит, когда проводят параллели между ней и Шостаковичем. Но, у меня, признаться, тоже возникают такие ассоциации. Лирика Уствольской напоминает мне лирику Пятнадцатого квартета и, в большей степени, Четырнадцатой симфонии Шостаковича.Сообщение от Матрос
Насчет ниши. Я не имел в виду, что Уствольская однажды сказала: а, ну-ка, выберу-ка я себе вот такую-то нишу! Конечно нет. Но почему-то мрачная, болезненная сфера, которая у многих людей вызывает отторжение, оказалась ей наиболее близкой и понятной. Может быть, так получилось в резальтате спонтанного процесса.Сообщение от Матрос
Re: Музыка Галины Уствольской
Не постеснялся процитировать себя любимого.Сдается мне, Галина Уствольская не такой известный композитор, как мне кажется. А может быть про ее музыку просто выссказываться трудно. Как это всегда бывает, в отношении ее музыки в музыкальной среде существует стандартный набор эпитетов, сравнений, перечислять которые в действительности смысла нет.Сообщение от pet.ru
Простите за позорную орфографическую ошибку. Никогда больше не буду писать сообщения в два часа ночи.![]()
Просто вопрос поставлен (на мой взгляд по крайней мере) довольно странно: "Неужели создавая свои сочинения она получает радость и удовольствие? Или ей нравится страдать?"
На такой вопрос мне лично ответить нечего, поскольку прежде нужно было бы задать другой вопрос: "А в самом ли деле можно приписывать определённому сочинению тот или иной эмоциональный посыл? Говорит ли музыка на языке человеческих эмоций?"
И т.д.
Я люблю Уствольскую. Никакой "обречённости" в этой музыке не нахожу.
Наверное все таки можноСообщение от deitch
![]()
Вопрос по-моему в другом: в какой степени эти эмоции облекаемы в слова? Близкий вопрос - насколько "объявленная" в названии опусов и их частей "программа" соответствует представлениям слушателя о "смысле" и структуре сочинения, представлениям порожденным совершенно иной, гл. образом, классической или романтической эстетикой. В этом (и не только в этом) смысле между Уствольской и Шостаковичем лежит огромная пропасть. Мне кажется, говорить о лирике, о трагедийности в классическом смысле просто неуместно. Ну все равно как мерять этой же линейкой Веберна![]()
Цитата:"...можно ли приписывать определённому сочинению тот или иной эмоциональный посыл? Говорит ли музыка на языке человеческих эмоций?"
Цитата: "Мне кажется, говорить о лирике, о трагедийности в классическом смысле просто неуместно. Ну все равно как мерять этой же линейкой Веберна"
Гм, ну можно, например, вспомнить из высказываний Веберна о "Пьесах" Op.6 : "...короткие песенные формы чисто лирической природы ... первая - ожидание беды, вторая - наступление неотвратимого, третья - нежнейшая противоположность, определенное вступление к следующей, четвертая - траурный марш, пятая и шестая - эпилог, воспоминание и смирение"
Хотя "иноприродность" Веберна по отношению к классико-романтической традиции очевидна, такие общие понятия как лирика, трагедия, эмоциональность приложимы, похоже, и к его творчеству. М.б. возможно поговорить об этом, если угодно, в "неклассическом" смысле?![]()
Кстати, по моему нет программных названий у Уствольской в тех опусах, что упоминались в потоке.
"первая - ожидание беды, вторая - наступление неотвратимого, третья - нежнейшая противоположность, определенное вступление к следующей, четвертая - траурный марш, пятая и шестая - эпилог, воспоминание и смирение"
Это - "состояния", возможно, - природы или психики, но не "трагедия", не спектакль эмоций.
Pet.ru, Вам наверняка нравится Моцарт. Я не прав?
Похожие темы
-
Музыка Галины Уствольской
от Daddy в разделе Современная музыкаОтветов: 32Последнее сообщение: 27.12.2011, 21:16 -
Фортепиано 7 марта Точная музыка Уствольской
от moriselena в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 2Последнее сообщение: 12.03.2011, 12:19 -
Ищу Октет Галины Уствольской
от Niclaus в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 0Последнее сообщение: 27.07.2008, 08:11 -
Дуэт для скрипки и фортепиано Уствольской
от desordenado в разделе Камерная музыкаОтветов: 13Последнее сообщение: 31.08.2005, 14:34 -
Где скачать произведения Галины Уствольской?
от krasnyi_hleb в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 4Последнее сообщение: 01.02.2005, 03:10




Ответить с цитированием




Социальные закладки