-
18.03.2006, 15:25 #1
Музыка Галины Уствольской
Предлагаю поговорить немного о музыке Уствольской.
Меня сильно интересует эта музыка, хотя я далек от того, чтобы записаться в ее поклонники.
Некоторые сочинения очень мне симпатичны: кларнетное трио (это была первая вещь, которую я прослушал), прелюдии и сонаты для ф-но (4-я, на мой взгляд, просто гениальна - как трехстишия Басё). Другие же представляются чудовищными. Композиция Benedictus - шизофренический бред, забивание гвоздей. Все это, конечно, моя сугубо субъективная точка зрения.
В чем же суть этой музыки? Иногда я думаю, что тут причудливый гибрид Веберна с Шостаковичем (хотя от второго Уствольская открещивается и как от музыканта и как от человека). Зрительный образ, ассоциирующийся у меня с музыкой Уствольской - одна из фигур "Герники" Пикассо, та, что в правом углу, с воздетыми руками. Иногда думаешь о картинах Филонова. Как написано в аннотации к одному из дисков: "Крик из бездны"._____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Re: Музыка Галины Уствольской
Очень "советская" и, вместе с тем, очень грустная музыка...
Плач в каждом предложении...
А что Вы понимаете под термином "советская"?Сообщение от Violoncellino
_____________Я воды Леты пью
Мне трудно это описать...Сообщение от Daddy
Очень схематичная музыка, что-ли...
чувствуются такие слова, как "шаблон", "схема"," рамки".
Рамки - более всего...
Не "традиция", а именно вышеперечисленное...
я не знаю, почему...
так чувствуется, и все.
А может быть, она хотела выразить в музыке удушающий духовный примитивизм "советского"? Шествие монстров. Или их пир, как "Пир королей" Филонова?Сообщение от Violoncellino
Я не учел того, что около двух лет назад уже было здесь обсуждение музыки Уствольской. В одном из сообщений (автор Walter Boot Legge) сказано, что Уствольскую от Шостаковича отделяет пропасть и что нельзя подходить к ее музыке с мерками классического трагизма. Действительно, это близко к истине. Тем более, что тут же упоминается Веберн (и к его музыке также нельзя подходить с классических позиций). Но не могу отделаться от впечатления, слушая Уствольскую, что это гибрид (почти невозможный) Веберна и Шостаковича. От Веберна - предельный лаконизм, своего рода "пуантилизм", "нераспетость" интонаций. От Шостаковича - сильная экспрессия, нажим на слушателя, иногда даже выход за пределы собственно музыкальных средств выразительности. Между прочим, Шостакович, но в своей более лирической ипостаси, сильно чувствуется в кларнетном трио 1949 г.
В итоге получается некий "пуантилистический экспрессионизм", хотя, конечно, это нулевое приближение к характеристике музыки Уствольской.
Только что прослушал Большой дуэт для виолончели и ф-но. Меня вдруг это сочинение совершенно поразило (хотя слушаю не первый раз). Натиск страшных чудовищ и моменты глубочайшей тишины, почти абсолютного Молчания.
Я понимаю, почему Уствольская открещивается от всех влияний и негодует по поводу уподобления ее музыки музыке кого-либо. Ее сверхзадача - изобрести музыкальный язык, который стал бы "самоговорением" вещей - минуя готовые языковые и логические схемы. В литературе у нас нечто подобное делал Платонов. Своего рода художественная феноменология.
Уствольская
http://www.aposition.org/site/topic_music_history.htm
http://www.aposition.org/site/rezbook.htm
Соната и ассоциации. 松尾 芭蕉
Летние травы --Сообщение от Daddy
Всё, что осталось от грёз о славе
Древних воинов.
吾唯足知
Re: Соната и ассоциации. 松尾 芭蕉
Замечательно!Сообщение от MAks
За ссылку большое спасибо.
О! Это не мне!Сообщение от Daddy
Хотя по большому счету Во всем "виновата" Гюзаль
На излучине речной,
Среди порогов скальных
Упавшая камелия…
(Миура Юдзуру)
------------------------
(шепотом) у WBL и остальные имеются![]()
吾唯足知
Есть еще интеграл с Марианной Шредер на Hat art и вторая с Анатолием Ведерниковым, который сыграл ее премьеру лет 40 назад, но с почти 20 летним опозданием (увы запись не премьерная, а 1992 в Пиннеберге - одно из последних выступлений Анатолия Ивановича )Сообщение от MAks
MAks, кто же это скрывается за героиней Дюма?Сообщение от MAks
Гюзаль столь юна, что ей лишь предстоит расцвести.
А я, хоть и упал давно, но никаким боком на камелию не похож...
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009