-
29.01.2007, 04:45 #181
Re: Скрипачи и педагоги! Дайте совет please
Да ладно Вам! Наше профессиональное образование не всякий выдержит, честное слово! Ужасно то ,что если человек понимает, что он "не тянет", то дорога ему только в районную ДМШ ,после которой он будет ненавидеть музыку с вероятностью 80%.Если бы была возможность учиться для себя у хорошего профессионального педагога, я думаю, многие бы согласились именно на это! Опять же ,сколько обратных ситуаций: ребенок занимался в ДМШ, вполне успешно, а по окончании понял, что совершенно профнепригоден и никуда поступить не может. Хотя, собственно, чего это я, идея не моя, да и до воплощения ее в жизнь бесконечно далеко![]()
[quote=nadin-art;255385] одно и то же заведение с платным и бесплатным отделением. Одни и те зе педагоги. Беспл. отделение готовит профессионалов - собственно, система нам известная. Платное - для любителей, приятная программа для домашнего музицирования.
Мне кажется, что нечто подобное пытаются сделать в СПб в школе "Тутти". Правда все платно. Но по-разному. Не могу сказать, что у них получается что-то путное. Хотя мне многое неизвестно.
Oncolog, куда Вы пропали?
Расскажите, как Ваши успехи, интересно же...
Здравствуйте,мне вот 31,и я наконец-то решила реализовать свою детскую мечту, научиться играть на скрипке, нашла хорошего преподавателя, теперь вот учусь - нравится очень, правда второе занятие всего, смычок учусь держать, скрипку
Onkolog ! Где же Вы ? Отзовитесь ! "Сурка" уже выучили ?
И снова нужен ваш совет.
Напоминаю, что ребенок учится по классу скрипки в первом классе обычной районной ДМШ. Вроде получается не плохо (сейчас играем 3-ю часть Ридинга). хотя и есть проблемы с руками, с которыми мы постоянно боремся.
Сегодня педагог по специальности предложила нам еще один год посидеть по специальности в 1-м класе (а по сольфеджио идти дальше), чтобы доработать все, что надо и дальше идти уже со всеми наработанными навыками. ОНа это делает почти со всеми учениками в разных классах. И чтобы у ребенка пока не было нагрузки с общим фортепиано, а потом в последнем классе у него уже не будет сольфеджио, а будет только специальность.
Что вы думаете по этому поводу? Практикуется ли это где-то еще? (сама она сказала про себя, что училась в ДМШ 11 лет и не стесняется этого)
А почему бы и нет? В школе, где учится моя дочка, задержаться предлагают совсем не всем, так что можно рассматривать это предложение как доказательство перспективности ребенка. Мы сидели три года в 5 классе... Общее фортепиано было все время (кроме 8 класса, где оно не положено по программе). По сольфеджио, наоборот, три года числились в 8 классе (группа состояла из 2 человек) , последний год не было муз. литературы (тоже не положено). Так что мы одновременно заканчиваем 11 класс в школе и (формально) 8-й в музыкальной. Общий стаж пребывания в ДМШ - 11 лет, считая подготовительную группу ...
У нас педагог делает это почти совсеми детьми, исключение составляют дети, которые пришли учиться в 8 лет в 1 класс. И говорит об этом она сразу в начале первого года обучения, и на первом году всё начинается оооочень постепенно. Общее ф-но у нас начилось во 2-м классе по сольфеджио и 2-ом году певого по скрипке, мне думается дольше затягивать нет смысла, так как и на сольфеджио что-то играть на ф-но приходится, и на скрипке иногда скрипичную партию на ф-но играем.
Сейчас дочери летом будет 9 лет, и она заканчивает второй класс по скрипке, первый был два года. Правда она сечас тоже 3-ю часть Ридинга играет. У нас педагог говорит, что такие вещи надо играть либо блестяще, либо ни как. Поэтому чтоб у неё играть крупные формы, надо уметь уже многое.