Частый гость
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Несколько вопросов про гусли

Есть ли на форуме гусляры?
    В каких учебных заведениях учать играть на гуслях?
    Существует ли методика преподавания? Кто ее разрабатывал?
    Есть ли для гуслей специальная музыка, а не переложения?
    Давно ли существует гусельная школа в нашей стране? А не в нашей есть?

Частый гость Аватар для orange

По умолчанию Re: Несколько вопросов про гусли

А Вас какой вид гусель интересует? Если любая разновидность, то вот например в Финляндии почти в каждом муз. уч. заведении учат играть на кантеле. Чем Вам не гусли? А музыки сколько для него пишут - не перечесть. Даже в рок-группах используют, не говоря о фолке. И кстати, у нас в регионах финно-угорской группы народов различные виды гусель так же в ходу. Например, в Петрозаводске есть финно-угорская кафедра в консе. Есть даже большой коллектив - ансамбль "Кантеле". Гусляров учат во Пскове, Ижевске.
    Вы сами-то откуда?

вебмастер музпроектов Аватар для yoo

Я не гусляр, но админю сайт гос.оркестра "Гусляры России" - www.Gusly.ru, где играют на всех видах русских гуслей, а также на марийских гуслях и армянском каноне (на последнем играют исключительно плектром).
    Играть учат в муз.колледже имени Гнесиных, в МГУКИ (институт культуры и искусства), в СПб консерватории. О Пскове тоже все правильно, и там очень сильная начальная школа.

Что касается методики, то учебник Ю.Т. Евтушенко, выставленный на сайте, - весьма хорош. + этот автор сделал собственную хитрую механику для гуслей звончатых.

Специальная музыка существует, хотя хорошей и серьезной - не так много. Например, упомянутый мной оркестр, в силу специфики своего состава, ее практически не исполняет. Зато мы как-то обсуждали эту тему с его главным дирижером, являющимся одновременно гусляром-солистом. Он говорил много хорошего о музыке Городовской.

Что касается "школы", то она существовала и существует. В 1950-70-е годы был целый ряд сильнейших исполнителей (можно сказать, что проф.исполнительство на народных инструментах процветало в той же степени, что и, например, советская скрипичная школа). Слышала недавно пластинку Беляевского с осиповским оркестром - это совершенно потрясающе!!! На днях мы ее оцифруем, и ее можно будет частично послушать с сайта. Также у меня сейчас на руках неплохая брошюра "Поборники гуслей", выпущенная в конце 1980-х годов в какой-то популярной серии из невзрачных книжечек... Собираюсь ее отсканить и выложить практически целиком.

Как "наблюдатель со стороны" могу отметить, что сейчас существует как минимум две тенденции, которые не желают уживаться друг с другом: 1. профессиональное исполнительство - реально владение инструментом, высокая культура музицирования, но нередко -заезженный и консервативный репертуар. 2. "аутентичное" исполнительство - когда пытаются играть музыку подлинно народную, и в более свободных - неконцертных - условиях... Здесь проблема в слабой технике и часто - в художественном примитиве. Если два этих направления не будут искать путей сближения, то, на мой взгляд, кризис будет только усугубляться.

Цитата Сообщение от yoo Посмотреть сообщение
    1. профессиональное исполнительство - реально владение инструментом, высокая культура музицирования, но нередко -заезженный и консервативный репертуар. 2. "аутентичное" исполнительство - когда пытаются играть музыку подлинно народную, и в более свободных - неконцертных - условиях... Здесь проблема в слабой технике и часто - в художественном примитиве. Если два этих направления не будут искать путей сближения, то, на мой взгляд, кризис будет только усугубляться.
    Что-то тема больно знакомая...

Кстати, я не против того, чтобы существовала вторая тенденция, особенно если это массовое музицирование и вообще "тусовка" Например, раз уж речь зашла о кантеле, то на фестиваль "Садко" (на сайте есть о нем) приезжало два молодежных коллектива из Петрозаводска: Джинс-кантеле и ЭкМА. То, что они делают, на мой взгляд, интересно и полезно
    И то, что организаторы фестиваля не побоялись свести на одной сцене (а в финале это был Конц.зал имени Чайковского) столь разные коллективы как два профессиональных оркестра ("Гусляры России" и Орк. им. Жиновичка из Минска), несколько проф. ансамблей (в т.ч. очень сильный - из Питера) и несколько любительских коллективов - это безусловный позитив. Я бы сказала так: в этой области все возможно и полезно, кроме "проф-масонства" и глухоты .

Раз уж речь зашла о кантеле, рекомендую всем гениальную исполнительницу на этом инструменте (правда, она играет ТОЛЬКО новую музыку) Элиза Керола-Туури. Это для меня было просто открытие.

Цитата Сообщение от yoo Посмотреть сообщение
    в т.ч. очень сильный - из Питера
    А кто был в составе? А то я что-то таких ансамблей из Питера не знаю

Кстати, о кантеле. У А.Л. Репникова, автора знаменитого Каприччио для баяна и не только, есть Концерт для двух кантеле и СО. Замечательное сочинение. Иногда вместо кантеле используют прекрасный народный инструмент...- гитару.

http://www.realmusic.ru/gusli
    Здравствуйте Все-все-все!!!
    Разрешите представиться, звать-величать меня
    Роман Опричник
    Я гусляр, певец, композитор и аранжировщик.
    Возглавляю Российский Музыкальный Центр "ИВАН-ЧАЙ"
    Звучание гуслей можно послушать здесь
    http://www.realmusic.ru/gusli
    А так же познакомиться с творчеством нашего коллектива и пригласить на концерт

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Опричник.jpg 
Просмотров:	217 
Размер:	158.9 Кб 
ID:	5189  

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя