Догадываюсь. Вообще-то не помню в какой теме, но Вы писали о своих предпочтениях в звуке и звукоизвлечении.
Ох ты! И еще запомнили..
Так, на всякий случай.. скрипка итальянская, звукоизвлечение..эээ.. ну я предпочитаю играть, используя тембр инструмента, а не массу звука.
Мне говорили, что иногда светлая канифоль дает более ясный звук, чем темная.. Так ли это? Просто сама я всегда пользовалась темной.
Ох ты! И еще запомнили..
Так, на всякий случай.. скрипка итальянская, звукоизвлечение..эээ.. ну я предпочитаю играть, используя тембр инструмента, а не массу звука.
Использовать тембр инструмента можно на инструментах с разным звуком, в данном случае это не имеет значения, в тот раз Вы как то иначе сформулировали свое звукоизвлечение.
Мне говорили, что иногда светлая канифоль дает более ясный звук, чем темная.. Так ли это? Просто сама я всегда пользовалась темной.
В данном случае под более ясным звуком подразумевается солнечный тембр инструмента и соответственно канифоли, а это не Ваш случай.
А вообще, по бльшому счету, канифоль. так же как и струны, нужно подбирать для каждого инструмента индивидуально, и, к счастью, теперь есть такая возможность, ибо ушли в прошлое те времена, когда пределом желания были, скажем, струны "Томастик", причем голубой (Superflexible).
А вообще, по бльшому счету, канифоль. так же как и струны, нужно подбирать для каждого инструмента индивидуально, и, к счастью, теперь есть такая возможность, ибо ушли в прошлое те времена, когда пределом желания были, скажем, струны "Томастик", причем голубой (Superflexible).
Ну, вот струны я подобрала Мне очень нравится. Но тут вот еще что: со струнами я очень много экперементирую. А с канифолью мало - всего-то попробовала томастик, пирастро и остановилась на хилловской.(ну, если еще не считать технической канифоли, которую мне папа в детстве переплавлял из остатков..) И, поэтому, не знаю, в сторону чего двигаться-мягче или жестче.. или, может у канифоли есть еще какие-то качества, которые могут различаться у разных производителей?
И, поэтому, не знаю, в сторону чего двигаться-мягче или жестче.. или, может у канифоли есть еще какие-то качества, которые могут различаться у разных производителей?
Вопрос, конечно, интересный, хотя довольно непростой.
Помимо мягче и жестче есть еще глубже, светлее, теплее, серебристее, и множество других оттенков тембра, кроме этого направленность звука (Это непросто объяснить - звук типа Николо Амати, Страдивари, или наоборот - типа Антонио-Иеронима Амати и Гварнери). Ну и конечно собственно само качество канифоли (тоже бывает разное)
В пользу Бернанделя говорит, напр., то, что она универсальна - т.е. там нет темной или светлой, скрипичной или виолончельной. А это значит, что она правильно сделана.
Тут, вообще, можно много еще написать, но я, к сожалению, далеко не все кантфоли перепробовал, о некоторых составил представление только по фотографиям в каталоге, а это не совсем точно.
Еще одно добавление - для "правильной" канифоли не существует срока давности - она будет звучать и через год, и через три, и через десять лет, в отличие от той, которая может "усохнуть" и через полгода
для "правильной" канифоли не существует срока давности - она будет звучать и через год, и через три, и через десять лет, в отличие от той, которая может "усохнуть" и через полгода
Интересный пункт.. но я с ним никогда не сталкивалась. Пользуюсь канифолью года по три-четыре и все нормально. Хотя, может просто на моем прежнем инструменте разница не ощущалась.
p.s. попробую Bernandel, потом напишу про впечатление
Я - за Бернардель. Отличная канифоль, не шипит и цепляет.
Но старая быстро облетает, не думаю, что срока давности у неё нет.
Стало быть, она не до конца "правильная". Как то мне попался "обмылок" очень старой канифоли неизвестного происхождения, который поразил меня удивительным качеством звучания. А передал мне ее один электронщик. который отозвался о ней так: удивительная канифоль, она САМА паяет! Потом я наткнулся ( в одном старом скрипичном футляре) на очень похожую по качеству канифоль французского происхождения (тоже обмылок). Возраст ее составлял, я думаю, не один десяток лет. Я не нашел ее в современных каталогах. На коробочке написано следующее: COLOPHANE*OPERA*
CHgJ.U PARIS №3593.
Этим, видимо, и объясняется моя "любовь" к французским канифолям. Кстати, MILLANT-DEROUX очень недурна. Они выпускают еще канифоль, которвя называется "Страдивари", в деревянной коробочке в форме скрипки. Она тоже универсальная, а по качеству звука мне нравится больше, чем Бернандель.
Но самая полноценная по звучанию канифоль, конечно на мой взгляд, это "Ларсен", правда ее лучше использовать в паре со струнами "Ларсен", которые по качеству звука приближаются
к звуку скрипок Страдивари.
Еще дополнение: мое мнение - канифоль должна не "цеплять" а именно "звучать".
Ларсен - имя, знакомое прежде всего виолончелистам и альтистам. Не знаю скрипачей играющих на Ларсене. И канифоль соответственно. Бернардель выпускает фирма Corelli, на струнах которой я никогда не играю. А канифоль прекрасно подходит к Пирастро.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки