НЕ знаю, мне всегда приходилось подгонять левую под правую, если я видел, что не стыкуется, надо было просто "пнуть" пальцы левой, чтоб зашевелились.
Но это мне, свои навыки я приобретал в тяжёлых условиях.
А учеников сразу учу двумя, в смысле, удар левой - акцент правой. Не моя идея, но мне нравится. Естественно, применима не ко всему, иногда левая должна ЗНАЧИТЕЛЬНО опережать правую.
Левая рука идет раньше - это правильно. Ритм делается по правой - я тоже согласна. Одно другому не противоречит!
Поиграйте на пустой струне ритм под метроном.
Предлагаю компромисс - один раз думайте о правой руке - о ритме, другой - об опережении пальцев. Так и сойдется в конце концов
А в каком месте проблема? Небось "ля-соль#-ля-до# ми-соль-ми-до#?
Во всех, где написано "saltando" (я так понимаю, это sautille по-итальянски)
Т.е. даже перебор пальцев 1232-1232-1232-1231-32-12 пока на "прыгающий" штрих не ложится. Я сделал для себя выводы, буду под метроном беглость и ритмичность наращивать...
Меня сегодня утром графоманское вдохновение посетило, я решил еще одну тему про штрихи открыть, только наверное не в Мастер класс пойду, а в "Скрипичную музыку".
Кстати, "штрих" по-английски "strike", переводится обратно на русский в том числе и как удар...
Последний раз редактировалось ocelot; 31.01.2007 в 13:34.
Во всех, где написано "saltando" (я так понимаю, это sautille по-итальянски)
Т.е. даже перебор пальцев 1232-1232-1232-1231-32-12 пока на "прыгающий" штрих не ложится. Я сделал для себя выводы, буду под метроном беглость и ритмичность наращивать...
Если во всех местах, то я бы пока не бралась за сотийе. Главное - наладить синхронизацию, а с темпом придет и прыганье смычка.
Для места "ля-соль#-ля-до# ми-соль-ми-до" своим ученикам я даю упражнение с паузами по 5 нот: "ля-соль#-ля-до# ми - пауза" и обратное: "ми-соль-ми-до# ля - пауза". Там неудобное (нечетное) соединение струн, его надо прорабоать отдельно.
можно попробовать поучить таким образом: сначала дублируя каждую ноту (для того, чтобы получался штрих), начиная не только"вниз", но и "вверх" (для того, чтобы штрих выровнять). Потом, не останавливаясь, переходите на "пунктир" в л.р. (два варианта:1112-3332;1222-3222). Следите при этом за четкостью артикуляции в л.р., возможно, проблема именно в этом. Удар пальцем и отскок должны быть очень четкими. Тоже стоит поиграть и "вниз" и "вверх". После этой экзекуции должно стать полегче.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки