Страница 7 из 13 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 129

Тема: Вы музыкант?

По умолчанию Ответ: Вы музыкант?

Мне кажется называть себя музыкантом с истинном смысле этого слова как минимум самоуверенно.Музыкантом либо рождаются,либо становятся,а становимся мы им всю жизнь...
    Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...

очень нелегки первые шаги Аватар для Projekt

Цитата Сообщение от gravizapa Посмотреть сообщение
    Нет! Подлинное мастерство как раз заключается в том, чтобы не делать ни лишних телодвижений, ни картинных махов руками, ни, тем более, гримас!!
    Лично я смотрю на лицо музыканта, на руки, ноги и пр.пр... НЕ СМОТРЮ только в том случае, если он корчит рожи. Это отвлекает от главного - от музыки - притом, как слушателя, так - и это здесь ГЛАВНОЕ - самого исполнителя.
    Если по игре музыканта неясно, что он хочет передать слушателю, то ни лицо, ни руки его уже не спасут.
    Я думаю, когда слушаешь НАСТОЯЩЕЕ исполнение, то в голову не придет мысль обсуждать движения рук или лица, сам застываешь от услышанного.
    Лично меня, во время концертов, не посещала мысль заглянуть в лицо исполнителю: как он там, прилично себя ведет или? Вот когда кроме как обсудить это, нечего делать, тогда и начинается.

Ну а скажите, сами исполнители должны думать о том, как выглядят во время игры? Если у исполнителя и есть какое-то выражение, не на публику, конечно, но искренне, то что, винить его за это? Сказать, что он не профессионал?

Каждому дано выражать так или иначе свои эмоции, будь то просто в разговоре, или же в игре. Нельзя всех равнять одной планкой.
    Кому-то не понравится холодный взгляд, кому-то слишком экзальтированный. Все мы разные! Хорошо, когда все естесственно.
    А всем угодить невозможно. И надо ли?

Если вы услышите истинное, настоящее, слова при этом будут бессильны!

Когда исполнитель делает все крещенДЫ, сфорцанДЫ, диминуэнДЫ, даже педаль берет в нужном месте, следит за движением своих рук, чтоб не дай Бог, коряво играть...
    И если мы при этом будем обсуждать подобным образом, то явно, музыкантами нас не назвать.

Музыкант - это профессия. Следовательно, она ничем не отличается от другий работ, например, от профессии служащего или сантехника, при том, что во всех специальностях есть свои тонкости. Это, конечно, имхо, но я не могу понять, что такого особенного может выражать лицо исполнителя?... Работаешь и работай! Я как-то привык, что никаких "эмоциональных переживаний" исполнитель не выражает. Все что нужно - правильные ноты, динамика итд. Все это, вроде бы, выписано в партитурах. Какие могут быть эмоции при исполнении, если брать классиков, сонаты № 3 для фортепиано Булеза??

ускользающая Аватар для gravizapa
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Projekt Посмотреть сообщение
    Я думаю, когда слушаешь НАСТОЯЩЕЕ исполнение, то в голову не придет мысль обсуждать движения рук или лица, сам застываешь от услышанного.
    Да, конечно, само собой. И чаще всего - потому, что НАСТОЯЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩИМ МУЗЫКАНТОМ бывает лишено всякой картинности и показухи.

Ну а скажите, сами исполнители должны думать о том, как выглядят во время игры? Если у исполнителя и есть какое-то выражение, не на публику, конечно, но искренне, то что, винить его за это? Сказать, что он не профессионал?
    Исполнители должны об этом думать. Но не на сцене, а дома, занимаясь. Потому как лишние движения и тому подобное (качание туловищем, дёргание ногой при педализировании, а также пение(!!!) только МЕШАЮТ самому исполнителю СОБСТВЕННО ИГРАТЬ, а лишь создают ЛИШНИЕ проблемы.
    "Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
    Т. Манн

Цитата Сообщение от gravizapa Посмотреть сообщение
    Да, конечно, само собой. И чаще всего - потому, что НАСТОЯЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩИМ МУЗЫКАНТОМ бывает лишено всякой картинности и показухи.
    Исполнители должны об этом думать. Но не на сцене, а дома, занимаясь. Потому как лишние движения и тому подобное (качание туловищем, дёргание ногой при педализировании, а также пение(!!!) только МЕШАЮТ самому исполнителю СОБСТВЕННО ИГРАТЬ, а лишь создают ЛИШНИЕ проблемы.
    Зачем впадать в крайности? Скажу честно, кривляния и мне не по душе.

НО абсолютно немое лицо у живого человека никогда не найти! Я говорю о естесственных эмоциях, а не показухе!
    То, что искренне, не может быть показухой!
    Всерьёз разумен только тот,
    кто не избыточно серьезён!

Цитата Сообщение от 4irkov Посмотреть сообщение
    Музыкант - это профессия.
    Все что нужно - правильные ноты, динамика и тд. Все это, вроде бы, выписано в партитурах.
    Вот именно поэтому искусство вытесняется деятельностью ремесленников, хорошо обученных, которые даже, при своей профессиональности, не всегда любят музыку....
    Получается прямо как электронно - вычислительная техника..

Думать надо о МУЗЫКЕ, если ВЫ - МУЗЫКАНТ!
    Всерьёз разумен только тот,
    кто не избыточно серьезён!

хатуль мад'ан Аватар для nastena
    Записей в дневнике
    6

Да.. что-то я давненько не заглядывала в этот поток

To 4irkov
    Это в первую очередь призвание, а не профессия. Стать музыкантом можно лишь в том случае, если ты не мыслишь свою жизнь без этого. В противоположном случае логичнее идти работать слесарем или сантеxником.

To gravizapa
    Не надо впадать в крайности. Музыкант выxодит на сцену, для того что бы творить, дать жизнь произведению, которое написал композитор. Он (музыкант) является соавтором, т.к. без него произведение всего лишь нотный текст, в который неободимо вдоxнуть жизнь. И невозможно, чтобы его лицо при этом оставалось xолодным и непроницаемым. А о лишниx телодвиженияx, я считаю, нужно говорить в том случае, если они мешают теxнической стороне исполнения(я не имею в виду прыгать по сцене, все-таки нужно приучаться к академизму). В исполнении должна присутствовать "xолодная" голова и "горячее" сердце. А где вы видели, чтобы сердце билось в неподвижном теле? В исполнении ВСЕ принимает участие, только это должно быть естественно и исxодить изнутри. Нельзя стоять истуканом и при этом заставить слушателя пережить произведение, нужно сначала самому его пережить. А это потребует многого.
    Последний раз редактировалось nastena; 15.06.2007 в 00:10.

уважаемые, я музыкант, впрочем и любой может считать себя музыкантом, но как принято в социуме, все ж таки ты тот кем тебя воспринимают и как бы не хотелось быть другим, ничего не выйдет. так вот, чтобы быть музыкантом в действительности надо интересоваться.а информации такая масса, что не мудрено заблудиться. подскажите какой-нить сайт с конкурсами и вообще что нибудь для просвещения,,заранее спасибо

Цитата Сообщение от nastena Посмотреть сообщение
    Это в первую очередь призвание, а не профессия. Стать музыкантом можно лишь в том случае, если ты не мыслишь свою жизнь без этого. В противоположном случае логичнее идти работать слесарем или сантеником.
    Тем не менее, я по профессии музыкант. "Исполнитель" - даже из этого понятия ясно, что соавтором он быть не может, за исключением импровизаций и текстовых композиций. Уважаемая Nastena, Вы , как я понимаю, скрипачка; как профессионал, не могли бы прокомментировать, какие эмоции выражает своим сценическим поведением, скажем.. (если говорить о великих) Ардитти?
    PS Кстати, в любом договоре с ЖЭК/службой такси/филармонией итд есть "Заказчик", а есть "Исполнитель"...

• Страница 7 из 13 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя