-
08.07.2007, 15:24 #1201
Ответ: Почему большинство людей не переносит классику?
Вы образ дилетанта выстраиваете гипотетически, как образ инопланетянина
Как живой, всамделишный дилетант сообщаю: не все так плохо. Когда человек впервые в жизни чувствует интерес к классике, он либо все-таки покупает/скачивает что попало, либо находит другого дилетанта, чуть более искушенного (например, меня.) И задает кошмарный вопрос: "А что бы ты посоветовала послушать из классики?.."
В общем, если уж интерес появился, то слушать человек будет. И даже если с первой попытки не угадает "свою" музыку, рано или поздно попытается снова.
Вы сравниваете совершенно несопоставимые вещи - симфонический оркестр и эстрадные обработки.Вы хотите убедить меня,что искаженное представление об искусстве лучше,чем вообще никакое.Но я считаю,что при обработке классика теряет свой смысл и содержание и полностью обесценивается.На прошлой олимпиаде польские фигуристы танцевали под "Реквием" Моцарта в обработке с ударными и электрогитарой.А под конец кто-то ещё подвывал надрывно.Безусловно,это была очень полезная пропаганда классической музыки.Публика от "Моцарта" была в бурном восторге...
Когда у нас в стране была "культурная революция",Ленин написал статью,в которой говорил,что искусство должно быть понято народом.Спустя некоторое время Сталин,который очень любил цитировать Ленина,слегка изменяя фразы для своего удобства,повторил эту цитату так: "искусство должно быть понятно народу".Комментарии излишни....
Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман
А если такие трансформации не претендуют на то, что они знакомят людей с классикой??
Они же не отменяют оригиналов, и никто наручниками не приковывает людей к батарее, чтобы они - не дай бог!- не послушали того же Моцарта.
Просто любая обработка - это еще и диалог (простите за пошлость) обработчика с автором, и доказательство того, что оригинал до сих пор в нашем коллективном бессознательном, что он все еще в культурном пространстве.
К.С.
Разве это их (трансформаторов) ответственность, если для кого-то они окажутся первыми и создадут импринт?
К.С.
Беда в том,что большенство из зрителей там присутствующих никогда и не услышит настоящий "Реквием",и он так и останется в их памяти сопровождением к ледовым трюкам в короткой юбочке...А человек,который может такую обработку придумать просто совершенно не понимает эту музыку,иначе рука бы не поднялась.Про диалог позвольте не согласиться!Это всё-таки разговор двух,а я сомневаюсь,что Моцарт захотел бы дружески беседовать с человеком,который такое сотворил с его последним и самым сокровенным произведением.наручниками не приковывает людей к батарее, чтобы они - не дай бог!- не послушали того же Моцарта.
Просто любая обработка - это еще и диалог (простите за пошлость) обработчика с автором, и доказательство того, что оригинал до сих пор в нашем коллективном бессознательном, что он все еще в культурном пространстве.
Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман